Что добавляют в окрошку?

Летняя жара — идеальное время для холодных супов. Как правило, первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании такого словосочетания, это окрошка. Подобное кушанье встречается в том или ином виде у многих народов Азии. Не стала исключением и Россия, где существует множество рецептов приготовления аппетитного яства.

Итак, что добавляют в окрошку чаще всего? А какие ингредиенты в ней пока пришлись по вкусу только гурманам? И какой «бульон» можно для нее использовать?

Содержание статьи

Основные ингредиенты

Есть несколько видов окрошки:

  • мясная,
  • рыбная,
  • овощная.

В основе всех вариантов лежит смесь из вареных и свежих овощей, зелени и яиц. По большому счету, в окрошку не возбраняется класть любые ингредиенты, сочетающиеся между собой. Чаще всего не удается обойтись без сваренного в мундире картофеля, а также редиса и огурцов. Но можно встретить и варианты рецептов, указывающие на добавление моркови, свеклы или репы.

Выбор зелени, добавляемой в окрошку, полностью зависит от предпочтений хозяйки и имеющихся под рукой продуктов. Самыми распространенными «гостями» блюда, пожалуй, являются зеленый лук, укроп и петрушка. Но туда же, без сомнения, можно положить сельдерей, эстрагон и другие пряные травы.

Ни один рецепт окрошки не обходится без яиц. А в вегетарианской версии блюда они и вовсе занимают место мяса или рыбы. Яйца варятся вкрутую, очищаются, а затем режутся кубиками или мнутся вилкой. Часть желтков может быть употреблена для создания заправки.

Для мясного холодного супа подойдут любые сорта нежирного мяса. Например, можно смешать говядину и куриную грудку. Выбранные кусочки нужно сварить в подсоленной воде и остудить. Также допускается использование колбасных изделий вместо мяса. При этом предпочтение отдается вареным колбасам или сосискам.

Рыбная окрошка превосходно получается из осетровых, трески, линя или судака. Впрочем, возможны и другие варианты. Но при выборе следует отдавать предпочтение нежирным видам со сладким мясом и небольшим количеством костей. Рыбу перед помещением в суп также необходимо отварить в соленой воде.

к содержанию ↑

Экзотика и не только

Впрочем, сегодня можно встретить и совсем экзотические ингредиенты в окрошке. Например, некоторые повара любят добавлять в холодный суп креветок, омаров или другие морепродукты. Также существуют рецепты, в которых упоминается использование крабовых палочек вместо мяса или рыбы.

Достаточно распространена замена огурцов капустой всех сортов, брюквой или молодыми кабачками. Украсить суп и придать ему пикантность способен сладкий красный перец или зеленый горошек. Также можно разнообразить окрошку, положив в нее соленья: квашеную капусту, соленые грибы или огурцы. А вот от маринованных овощей лучше отказаться: с ними блюдо станет чрезмерно пряным.

к содержанию ↑

Заливки

Что добавляют в окрошку кроме традиционного кваса — покупного или домашнего, который должен быть практически несладким?

  • Сыворотку;
  • айран;
  • кефир, смешанный с соком лимона, минералкой или охлажденной жидкостью, полученной из куриных кубиков и кипятка;
  • разбавленную водой простоквашу.

Воду в двух последних вариантах для быстрого охлаждения напитка допускается заменять льдом.

Встречаются рецепты, в которых «бульоном» выступает пиво или даже сухое вино. Оба ингредиента с успехом заменяют квас в рыбных окрошках. Но вряд ли данные блюда можно считать подходящими для семейных трапез.

к содержанию ↑

Заправка

Разумеется, окрошку невозможно представить без сметаны или майонеза. Но придать ей дополнительную остроту и яркость смогут хрен, горчица, уксус. При этом следует учитывать, что хрен больше подходит для рыбной разновидности блюда и добавляется непосредственно в квас, а смешиваемая с зеленью на первом этапе приготовления горчица— для мясной. Уксус прекрасно оживит все варианты окрошки.

Многие хозяйки делают специальную заправку для холодного супа. Она состоит из желтков вареных яиц, горчицы, соли, сахара и небольшого количества кваса. После смешивания ингредиентов массу охлаждают, а перед подачей на стол добавляют в остальной объем кваса.

к содержанию ↑

Принцип приготовления

Активная стадия создания окрошки занимает совсем немного времени. Но для начала необходимо сварить овощи, требующие предварительной термической обработки — свеклу, морковь, картофель, репу, — и яйца. Затем их следует охладить и почистить.

Всю приготовленную зелень необходимо вымыть, нарезать и размять в кастрюле, добавив соль, до оседания и получения сока. В эту же посуду нужно положить предварительно измельченные овощи, мясо или рыбу. Строгих пропорций соотношения разных компонентов не существует. Резать их следует кубиками, соблюдая правило: чем грубее продукт, тем мельче должны быть кусочки. Это обеспечит однородность массы.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поместить на 30-40 минут в холодильник. Непосредственно перед подачей нужно разложить основу по тарелкам. Затем ее можно залить выбранной жидкостью и сдобрить сметаной. Досаливать суп рекомендуется по вкусу, также допускается добавление черного молотого перца.

Окрошка считается не только самым популярным холодным блюдом, но и замечательным средством, снимающим похмелье. Кроме того, она очень любима многими хозяйками за возможность использовать во время ее приготовления многие остатки продуктов, оказавшиеся в холодильнике. Это свойство роднит окрошку с итальянской пиццей и открывает широкие просторы для экспериментов. Только во время их проведения следует учитывать сочетаемость потенциальных ингредиентов между собой и с выбранным вариантом заливки!