Что делают в армии?

Ответ на вопрос, что делают в армии, очевиден: конечно, служат. Но это емкое понятие включает множество нюансов, разновидностей и вариаций. Прежде всего, это зависит от рода войск, куда вы попали, и от микроклимата в коллективе, формирование которого зависит от служащих старшего призыва и от офицеров. А овладение боевой специальностью, что, в сущности, является главной целью вашего пребывания в армии, – далеко не самое сложное. Итак, в армии вам предстоит решать несколько задач:

  • обучение воинской профессии и боевая служба;
  • выстраивание отношений в коллективе;
  • выполнение работ по самообслуживанию.

Рассмотрим эти задачи более подробно, в порядке их появления.

Содержание статьи

Выполнение работ по самообслуживанию

Эти работы начинаются еще до прибытия в часть. На призывном пункте, где вы будете дожидаться офицера, который доставит вас к месту службы, вам надо будет есть и наводить порядок в помещении или на улице. Понятно, что при наличии нескольких сотен молодых здоровых парней командование пункта заморачиваться с наймом для этого рабочих не станет. Будьте готовы к тому, что вам придется подметать пол или тротуар и мыть посуду, причем выполнять такую работу в первый же день после того, как вы покинете дом. Ничего сложного в этом нет.

В части к этому добавятся суточные наряды по столовой и по роте. Объем и ассортимент работ там будет побольше. Например, если часть дислоцируется в старинных казармах, где сохранились древние паркетные полы, то вполне вероятно, что вам предстоит освоить секреты ручной циклевки и употребления половой мастики. Что, впрочем, тоже несложно, если степень вашей криворукости не превышает средних показателей.

Работая в наряде по столовой, вам предстоит освоить некоторую кухонную технику: например, промышленную картофелечистку и посудомоечную машину, применяющуюся для мытья посуды в больших объемах. А в остальном – также все предельно просто: расставить котлы с пищей по столам, принести по распоряжению дежурного по столовой необходимые продукты, заготовить пищу для караула и так далее. Здесь главное не считать ворон, а пошевеливаться, так как когда тысяча человек одновременно садится есть – тут уж не до раздумий.

Хорошо, если вы до призыва в армию будете иметь элементарные навыки владения иголкой и ниткой. Например, пришить пуговицу, зашить оторванный карман или выполнить аналогичные мелкие пошивочные работы. Отдельный вопрос – ежедневное пришивание подворотничка. Это станет вашей рутинной работой с первого дня после получения обмундирования. Сначала сделать это будет не так легко, но примерно через неделю необходимые навыки появятся.

к содержанию ↑

Выстраивание отношений в коллективе

При здоровом климате в части проблем у вас будет немного: естественная притирка под местные традиции без всякой неуставщины (или с ее минимумом) – и все. Но далеко не везде существуют такие условия. Поэтому по прибытии в часть первоначально надо осмотреться, получше узнать товарищей по призыву и старослужащих. Научиться разумно реагировать на шутки (порой грубые, так как у каждого свои представления о пределах приличия), не болтать лишнего, спокойно относиться к крику, ведь команды подаются именно так.

что делают в армии

Неплохо, если у вас будет хорошая физическая подготовка. Если вы можете раз 15 подтянуться на перекладине и раз 50 отжаться от пола, то у вас практически не возникнет проблем. Если же вы до призыва в армию занимались боксом или каким-нибудь единоборством, то совсем хорошо. Увы, порой именно умение грамотно дать в челюсть способно решить многие проблемы. А уж умение хорошо бегать на длинные дистанции пригодится вам вне всякого сомнения.

При выстраивании отношений с офицерами помните, что у вас и у них несколько различные задачи. Это выразилось в грубоватой офицерской поговорке: «Куда солдата ни целуй, у него везде жопа». Подразумевается – как хорошо к солдату-срочнику ни относись, он все равно тебя подставит, если это ему будет надо, чтобы смягчить «тяготы и лишения воинской службы». Ведь по окончании службы вы со своими командирами не встретитесь, и что вам, что им безразлично мнение друг о друге после вашего увольнения в запас. Это правило действует не всегда, но очень часто.

к содержанию ↑

Обучение воинской профессии и боевая служба

В сущности, месячного курса молодого бойца для рядового солдата вполне достаточно, чтобы постичь азы службы. Исключение составляют младший командный состав, который должен закончить сержантскую учебку, и квалифицированные специалисты, которые также должны пройти соответствующее обучение. Постижение какой-нибудь специфической воинской профессии в учебном центре происходит в течение трех или шести месяцев – в зависимости от сложности курса. Прохождение учебного курса часто сопряжено с трудностями, которые значительно выше тех, что испытывают солдаты в обычном подразделении. Но по его окончании специалист, как правило, получает некоторые привилегии, в том числе – послабления в соблюдении распорядка дня для выполнения своих служебных обязанностей, а это довольно значимое преимущество.

Боевая служба (то есть служба с оружием в руках) – это в основном прерогатива пограничных и внутренних войск, где бойцы ничем иным практически и не занимаются. Однако и в обычных подразделениях существует такая штука, как внутренние или гарнизонные караулы. Служба осуществляется в соответствии с воинским уставом, и назначение в караул в большинстве случаев бывает нечастым – 1-3 раза в квартал. Исключение составляют комендантские взводы и роты, которые заступают в караул как внутренние войска – «через день – на ремень».

Существует боевая служба и в других родах войск, но там, как правило, солдаты срочной службы выполняют вспомогательные задачи. Это ракетные войска, войска ПВО, авиация и некоторые другие. Там основную нагрузку несут профессиональные военные – офицеры и прапорщики, так как служба в этих войсках требует основательных технических знаний, чего сложно добиться при обучении в солдатской учебке. А срочники служат в основном водителями автомобилей или тягачей, связистами, в охране и в тому подобных подразделениях.

Что же касается неуставных взаимоотношений, то сейчас положение в корне отличается от того, которое сложилось лет двадцать или десять назад. Сейчас порядка значительно больше, питание лучше, и даже срок службы снизился с двух лет до года. Служба на флоте, особенно на кораблях и подводных лодках, имеет свою специфику и несколько отличается от службы в других родах войск. Исключение составляют береговые подразделения ВМФ (технические и транспортные роты и батальоны), где все почти так же, как и у их сухопутных собратьев.