Что делать с лепестками роз?

Невесомые, бархатистые на ощупь, хранящие отзвуки аромата… Они напоминают о дорогих сердцу событиях, и просто так отправить их в мусорную корзину рука не поднимается. Даже если их не очень много, все равно стоит придумать, что делать с лепестками роз, – потому что это не только ценнейший источник здоровья и красоты, но и материал для изящных креативных поделок.

Содержание статьи

Застывшие мгновенья

Чтобы прекрасные мгновенья остались не только на фото, понадобится набор одинаковых елочных шаров, совершенно прозрачных. Лепестки цветов, подаренных на свадьбу, сушат вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не утеряли цвет. Один из способов – поместить в плоскую картонную коробку и пересыпать чистым сухим песком или манной крупой. Высушенные лепестки раскладывают в шары и хранят в темном месте. На каждую годовщину бракосочетания один из шаров красиво подписывают витражными красками и прикладывают к подарку, а в дальнейшем используют для украшения новогодней елки. Таким образом, год от года на семейной елке будет прибывать по одному шарику с лепестками свадебных роз.

Лепестки, оставшиеся от памятного события, украсят фоторамку. Засушить можно и целые бутоны – в манной крупе, песке или подвесив в темном, хорошо проветриваемом месте вниз чашечкой. Рамку делают достаточно широкой, со светлой, фактурной поверхностью. Не стоит перегружать композицию деталями – достаточно двух асимметрично расположенных бутонов со стеблями и нескольких лепестков, как будто случайно «осыпавшихся» с них. Чтобы аккуратно прикрепить части растений, удобно пользоваться клеевым пистолетом. Готовое изделие сбрызгивают лаком для волос, бесцветным или с блестками. Сюжет будет цельным, если в кадр тоже попали розы.

к содержанию ↑

Розовые вечера

Старый аквариум-шар зря занимает место? Немного высушенных розовых лепестков, клей, кисточка и фантазия преобразят его в оригинальный светильник. Внешнюю поверхность стекла обезжиривают спиртом или ацетоном. Клей наносят при помощи плоской кисточки, лепестки укладывают, выгоняя из-под них пузырьки воздуха. Не беда, что ПВА мутноват – высохнув, он становится совершенно прозрачным.

Самый простой способ – наклеивать лепестки «черепицей», основаниями вниз, начав с верхнего ряда. Используя детали разных оттенков, комбинируя их с другим растительным материалом, можно изобразить бабочек, золотых рыбок и целые сюжеты. Идей множество, особенно если привлечь детей, неистощимых на выдумку. Для прочности покрывают все сверху тонким слоем ПВА и просушивают. Немного воды, пара плавающих свечей – и на смену шумному дню придет умиротворяющий розовый вечер…

Чтобы облагородить электрический свет, понадобятся два стеклянных плафона – прозрачный побольше, матовый поменьше. Помещают их один в другой, а пространство между стенками заполняют лепестками роз. Высушенные, они прослужат дольше, зато свежие ароматны и обладают богатой палитрой. Конструкция светильника позволяет менять наполнитель. На фото внизу – работа дизайнера, но и своими руками можно сделать ничуть не хуже.

к содержанию ↑

Ювелирный эксклюзив

Стоит попробовать себя в качестве ювелира. Понадобится эпоксидная смола Crystal Resin, так называемая ювелирная (отечественный аналог – ПЭО-510КЭ 20/0), несколько высушенных розовых лепестков и фурнитура. Для первых опытов можно взять оправу от старой броши или кулона. Работают в одноразовых перчатках, в проветриваемом помещении.

На основание укладывают лепестки и заливают подготовленным клеем, распределяя его при помощи деревянной палочки от эскимо. Поверхность смолы должна представлять собой выпуклую гладкую линзу, а пузырьки воздуха изнутри следует вытеснить. После высыхания неровности на краях убирают мини-дрелью или надфилем. Используя силиконовые контейнеры (молды), можно «заморозить» целые бутоны.

Работа с эпоксидной смолой требует некоторых навыков и сноровки. В помощь – многочисленные мастер-классы по работе с ювелирным компаундом. Пусть результаты первых опытов получатся не совсем такими, как задумано, но в любом случае это будут единственные в своем роде, неповторимые украшения.

к содержанию ↑

Страна Гурмания

Лакомства из розовых лепестков способны восхитить самых искушенных гурманов. Но есть один секрет: согласно старинным болгарским рецептам, надо отрезать основание каждого лепестка, светлое или зеленоватое. Эта кропотливая работа делается вручную и занимает много времени, но хлопоты того стоят.

Варенье из лепестков роз

Для варенья годятся только свежесобранные лепестки с тех цветов, что выращены без применения пестицидов и другой химии, вдали от автомобильных магистралей и предприятий. Сбор начинают, как только сойдет роса, до наступления жары. Лепестки перебирают, удаляют ножницами их основания; для ускорения процесса лепестки собирают в пучок и обрезают все разом. Слегка встряхивают на крупном сите, чтобы осыпалась пыльца, и моют несколько раз в холодной воде. Съедобны дикие и культурные цветы всех оттенков, однако лепестки темных роз лучше сохраняют аромат.

На 0,5 кг перебранных лепестков понадобится половинка лимона, 1 кг сахара и стакан воды. Лепестки укладывают в фарфоровую посуду, пересыпая сахаром, затем слегка мнут деревянным пестиком и оставляют на несколько часов, до появления сока. Оставшийся сахар заливают водой и кипятят. В закипающий сироп высыпают лепестки, добавляют сок лимона; далее варят на слабом огне до готовности. Варенье считается готовым, если края упавшей капли не расплываются. Перед окончанием варки всыпают мелко нарезанный обжаренный миндаль. Хранить варенье из роз следует в холодильнике.

Лепестки, растертые с сахаром

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, лепестки помещают в неметаллическую или эмалированную посуду, добавляют равное по объему количество сахара и растирают деревянным или фарфоровым пестиком до состояния однородной кашицы. Используют для украшения кондитерских изделий, ароматизации чая. Хранить в холодильнике или подвале.

Засахаренные цельные лепестки

Свежие упругие лепестки при помощи кисточки смазывают взбитым белком, а затем обсыпают сахарной пудрой. Раскладывают на кальке и оставляют до полного высыхания. На это потребуется от 12 часов до трех суток. Для ускорения процесса можно поместить лепестки на противне в открытую духовку при температуре около 80 градусов.

Обращаться с высохшими засахаренными лепестками нужно крайне бережно. Снимают их с кальки деревянной лопаточкой или ножом. Хранят в один слой в плоских коробках (подойдут коробки от конфет) в морозильной камере.

***

Описаны, увы, далеко не все способы использования розовых лепестков. Из них можно приготовить домашнюю косметику, ароматические подушечки (саше), стеклянную столешницу в технике «растительный витраж» и многое другое. А одно из их свойств известно человечеству с глубокой древности: нагретые, они начинают испарять эфирное масло – естественный афродизиак продолжительного действия. Горсть благоуханных лепестков – и романтический вечер перейдет в страстную, незабываемую ночь…

Сборник стихов Пушкина на лепестках роз. Работа художника Анатолия Коненко, г. Омск