Что делать, если мама пьет?

Алкоголизм родителей является серьезным стрессом для любого человека, не говоря уже о детях и подростках. Пьющая мать не способна дать своему чаду необходимую любовь и заботу, привить ему правильные жизненные ценности и ориентировать на успех в будущем. Она существует в своем замкнутом примитивном мире, центральное место в котором занимает бутылка. Как бы это ни было печально, но многие дети чувствуют себя абсолютно бессильными перед пагубным пристрастием родного человека. Они вновь и вновь задаются вопросом: «Что делать, если мама пьет?» и не могут найти на него разумного ответа. Приведем несколько полезных советов на этот счет.

Содержание статьи

Как алкоголизм матери влияет на ребенка

Стоит ли говорить, что дети алкоголиков наиболее часто подвержены различным заболеваниям, расстройствам и психическим отклонениям? Кроме того, такие малыши имеют склонность к асоциальному поведению и развитию зависимостей. Глядя на пьющую мать и ее отношения с мужем или сожителем, дети рисуют себе искаженную картину семьи, неосознанно повторяя ее во взрослом возрасте. К тому же многие ребятишки страдают от чувства вины. Они считают, что алкоголизм матери является следствием их поведения, непослушания, совершенных ошибок и т. д. Со временем приходит осознание непричастности к возникновению проблемы, но чувство вины никуда не уходит, а лишь сублимируется в другую сферу.

что делать если мама пьет

Вполне очевидно, что именно маленькие дети наиболее уязвимы и незащищены. Они открыто демонстрируют собственное отношение к происходящему и свое эмоциональное состояние в целом. Если малыш испытывает дискомфорт, он начинает плакать, призывая взрослых изменить ситуацию. Глядя на мать-алкоголичку, ребенок пытается воздействовать на нее через слезы, истерики и требования прекратить пить. Часто такое поведение вызвано страхом: малыш видит, что с близким человеком происходит что-то неладное, и начинает всерьез переживать за него. Кроме того, пьющая женщина зачастую ведет себя неадекватно. Резкие вспышки агрессии, сменяемые приступами безудержной любви, вводят малыша в замешательство. Он не знает, как вести себя с матерью, и не успевает адаптироваться к постоянным переменам ее настроения.

По достижении пяти-шестилетнего возраста ребенок привыкает к неблагоприятной обстановке в семье. Он начинает замыкаться в себе, все больше отчуждаясь от матери. Как правило, к подростковому возрасту ситуация лишь усугубляется, а дистанция становится огромной. Лишенные поддержки самого близкого человека, школьники зачастую встают на асоциальный путь, обвиняя во всех бедах непутевых родственников. Они попросту отрешаются от проблемы и снимают с себя ответственность за жизнь и поведение мамы. Однако существует и другой вариант развития событий. Некоторые подростки всячески стремятся помочь матери и избавить ее от пагубного пристрастия. Рационально мыслящие старшеклассники вполне способны повлиять на родителей, используя доступные методы воздействия.

к содержанию ↑

Тактика поведения

Размышляя над вопросом, что делать с пьющей мамой, подростку следует запомнить одну простую истину. Алкоголики являются искусными манипуляторами, воздействующими на родственников через чувство вины. Находясь в состоянии похмелья, они умоляют родных сбегать за бутылкой или налить им рюмку горячительного напитка. При этом человек начинает активно давить на жалость, сыпать угрозами или даже вешать на близких ответственность за собственную смерть, которая может произойти вследствие неоказания «помощи». В большинстве случаев слезные мольбы сменяются оскорблениями и проклятиями. Также пребывающие в состоянии похмелья люди нередко заверяют родных, будто завяжут с алкоголем на следующий день после опорожнения последней бутылки. Вполне очевидно, что в данной ситуации подростку следует сохранять самообладание и не поддаваться на уговоры матери. Ведь добившись своего один раз, пьющий человек будет снова и снова прибегать к манипуляции с целью получения желаемого.

В психологии существует такое понятие, как созависимость. Если члены семьи, в которой есть алкоголик, на первых порах стараются всячески бороться с его пристрастием, то после безуспешных попыток они становятся заложниками ситуации. Созависимый человек зачастую испытывает страх перед очередным запоем родственника и винит себя за то, что не смог оказать ему своевременную помощь. В данном случае нужно постараться отогнать эти навязчивые мысли и снять со своих плеч ответственность за происходящее. Речь вовсе не идет о бездействии, ведь мать по-прежнему нуждается в поддержке родных. Просто необходимо уяснить, что она сама выбрала этот путь, не считаясь с мнением и чувствами близких людей. Поэтому других виноватых здесь быть не может.

Таким образом, первым шагом подростка в борьбе с пристрастием матери должна стать психологическая подготовка. Конечно, снять с себя чувство вины и заглушить обиду будет совсем не просто, но во имя достижения цели сделать это все же придется. Также важно развить в своем характере жесткость и беспристрастность, в противном случае противостоять мольбам и уговорам родительницы едва ли удастся. Несмотря на то что эмоциональные подростки очень подвержены резким выпадам и вспышкам агрессии, нужно научиться подавлять их. Ведь очередной скандал может послужить причиной для нового запоя. Куда лучше провести с матерью доверительную беседу, целью которой станет призыв к изменению ситуации.

к содержанию ↑

Разговор по душам

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий момент для диалога. Ведь если человек испытывает агрессию или пребывает в состоянии сильного алкогольного опьянения, начинать беседу попросту не имеет смысла. А вот похмельный синдром, сопровождаемый чувством вины и раскаяния, станет лучшим «помощником» на пути достижения желаемого результата. Нередко алкоголики испытывают страх за свою жизнь после галлюцинаций или блокированного врачами приступа. В такие моменты зависимые люди начинают понимать всю серьезность происходящего и готовы принять любую помощь извне. Поэтому даже самые неприятные и трагичные ситуации могут быть использованы для извлечения выгоды.

Вполне очевидно, что от построения разговора будет напрямую зависеть его конечный исход. Начиная беседу, нужно забыть об упреках и обвинениях, однако и жалость к матери способна сыграть злую шутку. Куда уместнее будет продемонстрировать понимание, ласку, заботу и искреннее желание помочь. Такое участие непременно будет оценено женщиной, особенно если они живут с ребенком вдвоем. Не следует превращать беседу в полный нравоучений монолог. Стоит дать маме выговориться и постараться принять ее точку зрения. Даже если человек говорит абсурдные вещи, прерывать его не надо – оспорить озвученные доводы можно будет потом. Если мать начинает обвинять в своем пристрастии окружающих людей, нужно попытаться перевести тему в другое русло. Ведь не важно, что послужило толчком к возникновению зависимости, когда от ее последствий страдают все члены семьи и прежде всего дети.

Не стоит побуждать маму брать на себя ответственность за ситуацию – это уже задача психиатра или нарколога. Главное, уговорить ее обратиться за помощью к специалисту и сделать это как можно скорее. Проблема в том, что в большинстве случаев подобные разговоры так и не приводят к изменению ситуации. Давая согласие на медицинское лечение, человек постепенно утрачивает решимость и забывает о своем обещании. Поэтому необходимо действовать очень быстро и решительно, не поддаваясь на уговоры отложить поездку на несколько дней. Сразу после окончания беседы нужно помочь матери собрать вещи и сопроводить ее в больницу. Вполне очевидно, что в данном случае подростку следует обратиться за помощью к другим родственникам. Получить более подробный ответ на вопрос: «Что делать, если твоя мама пьет?» поможет приведенное видео.

В завершение нужно отметить, что вышеупомянутые рекомендации адаптированы для детей, живущих вдвоем с зависимым человеком. Если же в семье есть взрослые родственники, они должны возложить на себя ответственность за решение проблемы. В этом им также помогут приведенные советы. Однако и ребенок не должен бездействовать. Он может принять участие в разговоре и попытаться донести до матери свои чувства и переживания. Остается надеяться, что слезы родного чада не оставят женщину равнодушной и выступят дополнительным стимулом к борьбе с пагубным пристрастием.