Чем заменить сахар?

Белый сахар, который получается путем промышленной переработки сахарного тростника или повсеместно распространенной сахарной свеклы, чрезвычайно вреден для организма человека, если употреблять его в больших количествах. У любителей столь опасного для здоровья продукта постоянно повышен инсулин в крови, что может спровоцировать не только ожирение, но и диабет, и различные сердечно-сосудистые заболевания. Но есть 4 варианта полезных природных заменителей данного подсластителя.

Содержание статьи

Стевия

Это растение используется в виде порошка, сиропа и таблеток. В зависимости от условий его выращивания и технологии обработки, конечный продукт может быть в 30, а то и в 300 (!) раз слаще обычного белого сахара. В стевии содержится большое количество микроэлементов, например калий, натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, магний, а также флавоноид рутин и витамины A и C.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что это удивительное растение обладает антиканцерогенными свойствами, нормализует кровяное давление и предотвращает появление остеопороза. Стевия – не просто приятный на вкус подсластитель. Она прекрасно регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая его колебания, и стимулирует секрецию инсулина. Это именно тот результат, которого пытаются достигнуть медики при лечении пациентов с инсулиннезависимым диабетом 2 типа.

к содержанию ↑

Мед

Мед содержит высококачественные углеводы, которые поступают непосредственно в кровь, и считается легко усваиваемым продуктом. В то время как обычный белый сахар не имеет в своем составе абсолютно ничего, кроме углеводов, мед богат белками, минералами (магнием, железом, натрием, кальцием, фосфором и калием), витаминами C, B3, B5, B12 и фолиевой кислотой.

Во время приготовления пирогов и других лакомств сахар рекомендуется заменять медом. И хотя при тепловой обработке теряется часть его целебных свойств, он все равно гораздо полезнее сахара. Покупать его лучше у проверенных производителей, так как на рынке нередко встречаются подделки, содержащие сахар. Ограничить потребление меда рекомендуется лишь диабетикам и людям с выраженной аллергией на продукты пчеловодства.

к содержанию ↑

Мальтоза

Мальтоза – это экстракт ячменного солода, полученный путем сложного технологического процесса, благодаря которому максимально сохраняются полезные свойства зерна ячменя. У этого подсластителя приятный запах и вкус. Полторы чайные ложки мальтозы заменяют одну чайную ложку сахара. Ячменный солод имеет исключительную питательную ценность, так как помимо простых и сложных углеводов содержит и белки.

Кроме того, мальтоза богата и минералами, такими как калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний, и витаминами E, A, группы B. Именно поэтому она рекомендована для питания детей, спортсменов, беременных женщин, незаменима при выздоровлении после тяжелых заболеваний, хороша для людей, страдающих от хронического бронхита, кашля и одышки. Смешав этот подсластитель с растительным молоком, какао, кэробом и измельченными лесными орехами, вы получите очень полезный и вкусный напиток.

чем заменить сахар

к содержанию ↑

Кленовый сироп

Этот натуральный подсластитель добывают путем сцеживания сока из ствола клена. И хотя в нем содержится 60-70% сахара, на вкус он не вызывает ощущения чрезмерной сладости. Кленовый сироп достаточно концентрированный, поэтому из 4 литров данного продукта можно сделать 150 литров сока. Вкус его напоминает карамелизованный сахар. Помимо углеводов, кленовый сироп также содержит железо, натрий, магний, кальций, калий и витамины B1 и B2. Он весьма калориен, поэтому употреблять его рекомендуется в ограниченных количествах.

Ученые обнаружили, что в кленовом сиропе содержится большое количество биологически активных веществ – антиоксидантов с противораковым и антибактериальным действием. Этот полезный продукт также очень хорош для диабетиков.