Чем украинцы отличаются от русских?

Ввиду последних политических событий поиск различий между двумя народами рискует стать холиваром. Многочисленные форумы, комментарии в интернет-СМИ и блогосфере эмоционально свидетельствуют, чем русский отличается от украинца, какие черты характера преобладают с одной и с другой стороны, в качестве аргументов за уши притягивается личный опыт межнационального общения. Конечно, сравнение как наций, так и их отдельных представителей мало того что некорректно, так еще и совершенно неконструктивно, и никакой пользы не несет. Но иногда чтобы убедиться в незначительности отличных черт или отсутствии таковых стоит все же попытаться сравнить несравнимое.

Итак, начнем непосредственно с определений “русский” и “украинец”. На сегодняшний день в бытовой речи “русские” – в большой степени этническая принадлежность, “украинцы” же – чаще обозначение гражданства. Эта разница исходит из дихотомичного толкования понятия “нация”: как этнической общности и как общности граждан одной страны. Риторика “русского” сообщества (не путать с “российским”) в большой степени националистична, риторика “украинского” этим страдает меньше. Возможно, это обусловлено историческим смешением этносов в республиках Советского Союза по направлению от центра к периферии: массовый переезд русских кадров на окраины, в том числе в УССР, не мог не стать полиэтнической платформой республики, а затем и независимого государства Украина. Смешение же наций в РСФСР было минимальным ввиду незначительного присутствия (в масштабе страны) национальных кадров, что, однако, не мешало дружбе народов.

Содержание статьи

«Твоя ль вина, что милый образ твой…»

Отличия русских от украинцев большинство сравнивающих находят не в конкретных чертах конкретных людей, а в образах, созданных в немалой степени посредством массмедиа и литературы. В сознании человека, с детства знакомого с малороссийской напевностью Гоголя, живописаниями Макаренко и рыночно-крымским говорком, украинец предстает забавной, колоритной, не лишенной притягательности фигурой: добродушный, несколько хитроватый в быту, прижимистый любитель национальных блюд и одежд, консервативный, веселый, музыкальный, эмоциональный человек довольно плотного телосложения. Как видим, это в большей степени соответствует образу сельского жителя.

отличие украинцев от русских

Русский же человек, в силу значительного влияния на формирование образа событий Второй мировой войны и бытовых особенностей советского существования, от сельского жителя отошел довольно далеко. Образ сурового рубахи-парня пролетарского сословия – хитрого в мастерстве, но наивного в быту, милитаризированного, но не агрессивного, склонного к изучению и освоению нового, но признающего исключительно собственные методы познания, – сложился еще в советское время, но до сих пор актуален. Правда, современность примешала к нему изрядную долю пессимистических настроений, религиозности и архаичности. Отдельно стоит упомянуть отношение к алкоголю: несмотря на действительно имеющее место представление о неумеренном винопитии русских, в образе их не просматриваются черты деградации личности вследствие злоупотреблений. Скорее, алкоголь воспринимается как средство раскрепощения и снижения градуса суровости.

Если же абстрагироваться от восприятия образов и ограничиться фактами и наглядностью, то разница между украинцами и русскими впишется в три категории: бытовые, культурные и антропологические черты. Так ли уж правы те, кто считает русских и украинцев единым народом, разделенным лишь территориально?

к содержанию ↑

Брат ты мне или не брат?

И украинцы, и русские относятся к белой расе. Ввиду протяженности территорий невозможно однозначно определить фенотип населения, однако можно говорить об относительном преобладании того или иного типа. Так, на Европейской территории России и Дальнем Востоке преобладают черты восточных нордидов, европейских понтидов и балтидов, в северных районах страны – восточных балтидов, на Урале – уралидов, в южных регионах – северных понтидов. На территории Западной Украины преобладают черты горидов, восточнее – европейских понтидов, на юге – понтидов. Это не клички, не свидетельства расовых преимуществ, а всего лишь определяющие внешние черты.

разница между украинцами и русскими

Согласно фенотипу, внешне украинцы – темноглазые, темноволосые, с относительно смуглой кожей (чем ближе к Западной Украине), тонкокостные и высокие, к востоку – светлее и ниже ростом, плотнее телосложением. Русские же светлокожие и светлоглазые, распространен русый цвет волос, с перемещением к Уралу – монголоидный разрез глаз, средний рост и эндоморфное телосложение. Впрочем, в метро отличить украинца от русского по внешним признакам вряд ли удастся, ибо кровей в современных людях намешано множество.

Темпераментом русские и украинцы тоже различаются весьма заметно. Сыны и дочери Украины, как и большинство южан, эмоциональнее, горячее, импульсивнее, несколько агрессивнее, словом, холерики-сангвиники. Русские же как жители северных земель – спокойнее, обладают чуть замедленной реакцией, склонны к рассуждениям и пессимистичным настроениям. Украинцы более коммуникабельны, русские чаще настроены мизантропично. Кроме того, украинцы легко объединяются по национально-территориальному признаку в общины, русские же способность к объединению фактически утратили. Даже на Брайтоне каждый сам по себе, исключая разве что грозную русскую мафию.

к содержанию ↑

Щи русские, борщи казацкие

В бытовом отношении украинцев отличает от русских хозяйственность, стремление обеспечить себя всем необходимым самостоятельно. Связано это с тем, что территория Украины исторически преимущественно аграрная, потому земельный надел, свое хозяйство – привычный жизненный уклад. Индустриальная Россия (горожане как значительный класс) относилась к хозяйству проще, базируясь не на самообеспечении, а на взаимодействии производств. Естественно, огромные российские территории всегда были очень неоднородными, и жизненный уклад в разных климатических, к примеру, зонах, был несхож с другими. Территория Украины ввиду компактности была более однородной, что обеспечивало относительно равные условия жизни.

Более теплый климат относительно большинства российских земель позволил украинцам меньше сил тратить на элементарное выживание. Отчасти это сформировало национальный характер как веселый и добродушный. Русские, проживая в более суровом климате, привыкли к борьбе за ресурсы и затратам огромного количества энергии на их сохранение. Кроме того, экономическая и политическая ситуация складывалась по-разному: крепостное право на российских территориях создавало более жесткие условия для крестьян, нежели оно же на украинских, где крепостными долгое время владела польская элита.

отличие русских от украинцев

В принципе, главное отличие русских от украинцев при постановке этого вопроса приходит на ум каждому, но озвучивают его далеко не все – ввиду сомнительного качества аргументации. Русские едят щи, а украинцы – борщ и сало! Действительно, национальные кухни наших двух народов разительно отличаются, и не только применением сала. Естественно, разница обусловлена в первую очередь географией: равнинные территории Украины исключают лесной и морской промысел, северные территории России исключают овощеводство и садоводство. Соответственно, в состав многих национальных русских блюд овощей входит меньше, больше круп и картофеля, говядины и субпродуктов. Украинская же кухня включает самое разное сочетание овощей (и бахчевых в том числе), свинины (и субпродуктов), из круп – преимущественно гречневая и пшеничная. Выпечка из ржаной муки – национальная русская, из пшеничной – национальная украинская. Вообще в украинских традициях – огромное количество вариантов выпечки сдобной, тогда как в русских – чаще пресная.

Сало – совсем отдельная песня. Для русских животный жир гораздо чаще был техническим, нежели пищевым: традиционно в блюда добавлялось сливочное масло, за неимением такового – растительное. Для украинцев же свиной жир был основой многих блюд и самостоятельным блюдом: его топили и солили. Высокая калорийность позволяла экономить на других продуктах, обходясь, к примеру, без мяса. Русская кухня отдавала предпочтение говядине и баранине. Оно и понятно: украинцам быки в работе часто заменяли лошадей. В украинской кухне не в чести было жареное, блюда из мяса, круп и овощей предпочитали тушить, как и до сих пор предпочитают.

urkrus-5

Мучные блюда оказались шире распространены в украинской кухне, и всевозможные галушки, вареники, клецки пришли на наш стол оттуда. В них традиционно не использовалось мясо: куски теста и сало делали их и без того калорийными и питательными. Русские же предпочитали выпечку (за исключением северных пельменей).

к содержанию ↑

Сказка ложь, да в ней намек

В фольклоре русских и украинцев отражаются особенности быта, косвенно подтверждая разницу между национальными характерами. К примеру, в русских песнях велика доля депрессивных нот, сюжетов о нелегкой судьбе и жалоб. В украинском фольклоре такие сюжеты практически отсутствуют, чаще встречаются песни-повествования, мажорные наигрыши и плясовые. Зато русский фольклор непременно включает в себя частушки на самые разные темы, а в украинский эти короткие веселые стишки приходят со становлением советской власти, и темы их обычно остросоциальные.

urkrus-6

Герои украинских сказок – крестьяне и домашние животные (бычок, баран, коза, петух), бытовые сказки преобладают над волшебными. В русских же сказках волшебный элемент более распространен, среди персонажей много нежити, а в бытовых сказках явно заметен социальный уклон (богатый против бедного, поп против работника, царь против мужика). Примечательно, что иронизировать по поводу умственных способностей людей в украинском фольклоре не принято, а в русском дурачки сплошь становятся царевичами, победителями или просто получают немалые преференции. Посыл “и кто теперь дурак?” в русских сказках очень заметен, да и в современной жизни охотно применяется.

Еще одно отличие – герой-солдат: в украинском фольклоре такой персонаж отсутствует совсем, в русском – едва ли не самый популярный. В более позднем украинском фольклоре появляется герой-казак (к примеру, Казак Мамай), однако он не солдат, а вольный представитель Запорожской Сечи, освободитель и воплощение справедливости. В русских сказках образ солдата не персонифицируется, да и удаль его обычно очень локализирована.

urkrus-7

Судя по сказкам и песням, народу Украины ближе оседлая жизнь крестьянина, свое хозяйство, свойственна бытовая рассудительность, оптимизм и способность веселиться. Русский же народ несколько более замкнут, острее чувствует социальное неравенство, склонен к некоему мистицизму и депрессивным настроениям.

Весьма значительную роль в становлении национальных характеров сыграли религии и отношение к ним. Насильное крещение Руси и догматы православия – в огромной степени религии самоистязания и покорности – веками формировали депрессивные настроения русских людей. Тотальные запреты на многие бытовые человеческие радости, необходимость испрашивать прощение при малейшем отступлении от церковных норм, постоянный страх человека перед грозным божеством и без того несли мало позитива, так еще и наместники божьи – представители церкви – жизнь своей паствы не стремились улучшить, владея крестьянами и пользуясь результатами их труда.

Украинцам в этом отношении повезло больше: ввиду собранности территорий и смешанности населения они получили прививку как от православия, так и от католичества, пришедшего из Польши. Судя по фольклору, отношения с богами у украинцев складывались почти панибратские, и страха перед церковью и богом не было. Религиозный культ тоже отсутствовал, так что украинцы были относительно свободными от догм. Соответственно, это влияло и на национальный характер, по крайней мере в бытовых отношениях. Смена веры, в отличие от России, жестоко не каралась (русские традиционно приветствовали лишь выкрестов – принявших православие представителей других религий – и общественное скрытое презрение сопровождало этих людей всю жизнь).