Чем питаться, чтобы сердце было здоровым?

Все, что с пищей попадает в наш организм, так или иначе влияет на здоровье сердечной мышцы: или действуя благотворно на кровеносные сосуды и облегчая работу сердца, или вмешиваясь в его функционирование и повышая кровяное давление. Сердечно-сосудистые заболевания, как правило, развиваются постепенно, в течение длительного периода времени, и неразрывно связаны с образом жизни и питанием.

Если кровь хорошо движется по кровеносным сосудам, а клеточные мембраны достаточно гибки и эластичны, сердце работает без перебоев. Чтобы сердце и кровоток долго оставались здоровыми, медики рекомендуют придерживаться следующих принципов в питании: не переедать, избегать жирного и сладкого, каждый день выпивать минимум литр чистой воды, чтобы кровь могла легче проходить через кровеносные сосуды.

Включайте в свой рацион апельсины, сливы, помидоры, огурцы, оливки, ананасы и виноград. Из специй рекомендованы фенхель и карри, а из напитков – черный чай. Во всех этих натуральных продуктах содержится салициловая кислота, которая разжижает кровь и предотвращает ее свертывание.

Витамины

Витамин E укрепляет сердце. Его достаточно много в продуктах из цельного зерна, орехах, фруктах, молоке и молочных продуктах, оливковом масле. Другой важный для сердца витамин – фолиевая кислота, которой богаты брокколи, луковицы фенхеля, яичный желток и свекла.

Минералы

Калий – отличное средство для снижения кровяного давления. Больше всего калия содержится в яблоках, есть он и в зеленом салате, шпинате, белокочанной капусте. Для сердца важны и «антистресс-минерал» магний, которого много в коричневом рисе, миндале, бананах, семенах тыквы, грецких орехах, а также микроэлементы селен, йод и железо.

Селеном богаты грибы, рис, чеснок, крупы и морская рыба, йодом – водоросли и морепродукты, а железом – чечевица, фасоль, горох, сухофрукты (курага, инжир, чернослив, сушеные яблоки).

Чем питаться, чтобы сердце было здоровым?

Жиры

Насыщенные жиры, а также трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови. А вот мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) жирные кислоты, наоборот, помогают снизить уровень холестерина.

Для поддержания здоровья сердца необходимо уменьшить потребление насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными. Вот несколько советов, как это сделать:

  • при готовке снимайте кожу с курицы, срезайте жир с мяса;
  • избегайте консервированных мясных продуктов;
  • в магазине выбирайте молоко, йогурт и сыр с маленьким процентом жирности;
  • пирожные и печенье позволяйте себе только в небольших количествах;
  • включайте в меню рыбу как минимум два раза в неделю.

Калории

Если в организм поступает больше калорий, чем человек может сжечь благодаря физической активности, начинается процесс отложения жиров. Старайтесь поддерживать оптимальный вес тела и выбирайте пищу, в которой мало калорий и много питательных веществ, уменьшите размер порций и, конечно, больше двигайтесь, будьте как можно более активны и энергичны.

Соль

Все научные исследования указывают на непосредственную связь употребления большого количества соли с повышенным кровяным давлением, что оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Если вы страдаете от гипертонии, необходимо ограничить потребление соли. Вкус пищи можно улучшить добавлением в нее свежей зелени и различных специй. Вместо соленых закусок выбирайте несоленые орехи или (в крайнем случае) несоленый попкорн.

Клетчатка

Растворимые пищевые волокна помогают поддерживать здоровый уровень жиров в крови, потому что уменьшают всасывание холестерина. Чтобы иметь здоровое сердце, включайте в рацион продукты с растворимой клетчаткой, такие как изделия из цельного зерна, фрукты и овощи, особенно бобовые.

Антиоксиданты

Продукты, богатые антиоксидантами, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что антиоксиданты предупреждают скопление жировых отложений в артериях.

Наслаждайтесь фруктами и овощами различных цветов, орехами и напитками, такими как зеленый чай и какао. Вы можете побаловать себя и несколькими дольками темного горького шоколада.