Разница между варениками и пельменями

Вареники и пельмени – блюда национальных кухонь соседей-славян Украины и России. Хотя национальная принадлежность уже давно стерлась, и их с одинаковым удовольствием готовят как в одной, так и в другой стране.

Кроме того, вареники с пельменями – блюдо номер один в рационе студентов и очень занятых людей. Во-первых, всегда можно купить полуфабрикат в магазине. Во-вторых, если выбрать день и посвятить его лепке этих замечательных изделий, то некоторое время можно не задумываться над тем, что приготовить на ужин или в перерыве между лекциями.

Эти блюда имеют много общего в своем составе и способе приготовления, но мы поговорим об отличиях вареников и пельменей друг от друга.

Содержание статьи

Определение

Вареники – блюдо из пресного теста с различными начинками.

Вареники

Пельмени – блюдо из пресного теста с мясной начинкой.

Пельмени
к содержанию ↑

Сравнение

Из определения вареников и пельменей следует, что они имеют различные начинки. Пельмени делаются с начинкой из сырого мясного фарша с луком, в который добавляются соль, перец по вкусу. Начинка вареников более разнообразна: это картофельное пюре, грибы, творог, разные ягоды, квашеная капуста, мак, фасоль, шкварки с луком, курага, рис и даже мясо. Но, в отличие от пельменной начинки, мясо для вареников предварительно отваривается (тушится), а потом перекручивается в мясорубке вместе с обжаренным луком и морковью.

Тесто для пельменей должно быть пресным. Его готовят из муки, воды и яиц. Тесто для вареников может быть как пресным, так и дрожжевым. Также известны рецепты теста на кефире, молоке, простокваше.

Внешний вид вареников напоминает полумесяц. Его концы не соединяются между собой. Есть хозяйки, которые вылепливают косичку по полукругу вареника. Форма большинства пельменей – округлая. Они лепятся по тому же принципу, что и вареники, но в конце лепки каждого пельменя его хвостики соединяют между собой. Хотя существуют «писаные» пельмени, которые имеют форму вареников и украшены косичкой. Классический украинский вареник имеет значительно больший размер, чем пельмень.

Маленькие пельмени «ушки» могут выступать в роли первого блюда, если подать их в бульоне. Вкус этого супа отлично подчеркивает свежая рубленая петрушка. Вареники подаются только в качестве второго блюда.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Родина вареников – Украина. Пельмени относят к блюдам русской кухни.
  2. Вареники имеют много вариантов начинки, пельмени готовят с мясным фаршем.
  3. Вареники с мясной начинкой отличаются от пельменей тем, что в них кладется предварительно сваренное и прокрученное через мясорубку мясо, а пельмени начиняются сырым фаршем.
  4. Тесто для вареников может быть пресным, дрожжевым, на кефире, молоке, простокваше. Тесто для пельменей всегда пресное.
  5. По форме вареники схожи с полумесяцем. Пельмени зачастую имеют округлую форму за счет плотно слепленных концов.
  6. Классические вареники больше пельменей по размеру.
  7. Вареники – это всегда второе блюдо. Пельмени с бульоном могут выступать в роли первого блюда.