Разница между тефтелями и ежиками

В кухнях разных народов существует масса вкусных блюд из мясного и рыбного фарша, почетное место среди которых занимают любимые многими тефтели. Они легко готовятся, имеют приятный вкус и могут быть включены в меню ребенка с самого маленького возраста. Сейчас все чаще стали появляться рецепты тефтелей-ежиков. Процесс приготовления такого блюда и обычных тефтелей абсолютно одинаков, разница заключается в ингредиентах.

Содержание статьи

Определение

Тефтели – блюдо из мясного или рыбного фарша. Имеют форму шариков (часто – величиной с грецкий орех). Тефтели готовят в соусе и подают, полив им блюдо.

Тефтели

Ежики – разновидность тефтелей, в которые в процессе приготовления добавляется сырой рис.

Мясные ежики
к содержанию ↑

Сравнение

Как уже было сказано, ежики – это разновидность тефтелей. Процесс приготовления у них одинаков. Для начала делается фарш. Он может быть свиным, говяжьим, из мяса птицы либо комбинированным (из свинины с говядиной, к примеру). Можно использовать баранину.

В фарш вбивается сырое яйцо, добавляются соль, перец, приправы по вкусу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели хлеб, мелко нашинкованный лук, морковь. Все тщательно перемешивается. Далее наступает очередь добавок. Самая распространенная – отваренный рис. Можно также положить кусочки болгарского перца, грибов, бланшированных помидоров. Есть рецепты тефтелей с картофельным пюре и сухофруктами.

Именно в этой стадии и заключается отличие тефтелей от ежиков: в последние добавляется сырой рис, который в процессе приготовления разваривается и напоминает иголки на круглом ежином тельце-тефтеле. Бывает, что ежиками называют абсолютно все тефтели, в которые добавляется как сырой, так и отваренный предварительно рис.

Из полученной массы формируются шарики, панируются в муке и обжариваются со всех сторон в растительном масле. После действуем согласно выбранному рецепту: тефтели можно протушить в соусе, залить им же и поставить в духовой шкаф, дожаривать на сковороде до готовности либо варить на пару.

Что касается соуса (или, по-нашему, подливы), то он обязателен, без него тефтели не были бы тефтелями. Эти мясные шарики чаще всего готовятся в томатном или сливочном (майонезном, сметанном) соусах с добавлением зелени, сельдерея, чеснока, обжаренного лука с морковью и разнообразных приправ.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Ежики – это разновидность тефтелей, которые готовятся с добавлением в фарш сырого риса. В процессе приготовления он разваривается и торчит из тефтелей, как иголки из настоящего ежа.