Разница между равиоли и пельменями

Итальянские блюда любят и умеют готовить во многих странах мира. Паста, ризотто, пицца – частые гости в нашем праздничном и повседневном меню. А такое блюдо, как равиоли, только начинает завоевывать сердца поклонников итальянской кухни.

Равиоли многие ошибочно считают разновидностью пельменей. Несомненно, сходство есть, но от нашего традиционного блюда из теста с мясной начинкой равиоли все же несколько отличаются.

Содержание статьи

Определение

Равиоли – изделия из тонко раскатанного пресного теста с разными начинками. Родина равиоли – Италия.

Равиоли

Пельмени – изделия из пресного теста с начинкой из мясного фарша. Традиционное блюдо русской кухни.

Пельмени
к содержанию ↑

Сравнение

И равиоли, и пельмени лепятся из пресного теста. В тесто для равиоли добавляется немного оливкового (наши хозяйки иногда заменяют его подсолнечным) масла, чтобы оно было эластичнее и легче раскатывалось в тонкий пласт. Такое тесто нужно вымешивать не менее 15 минут.

Начинка для равиоли отличается большим разнообразием. Вы можете положить в них мясной и рыбный фарш, грибы, рыбу и другие морепродукты, сливочный сыр, творог, различные овощи. Равиоли можно приготовить и на десерт, выбрав фруктовую, ягодную или шоколадную начинки. Пельмени сладкими не бывают.

Для пельменей мы раскатываем тесто, вырезаем ножом (стаканом) квадратики (кружки), выкладываем начинку и защипываем края изделия. У нас получается полумесяц, края которого в конце лепки соединяем между собой. Из теста для равиоли раскатывают два пласта. На один на определенных расстояниях друг от друга выкладывают начинку, а второй пласт кладут строго на первый. Равиоли не лепят, как пельмени, а вырезают. Делают это с помощью специальных форм, тесторезкой с фигурными краями, ножом или обычным стаканом. В зависимости от того, чем вырезали равиоли, они могут быть в форме квадрата, эллипса, полумесяца.

Равиоли можно отваривать или обжаривать во фритюре. Если они приготовлены первым способом, то подаются в качестве основного блюда с различными соусами. Выбор соуса зависит от начинки изделия. Жареные равиоли хороши как дополнение к первым блюдам. Идея обжаривать равиоли принадлежит американцам. Пельмени также можно отваривать либо жарить. На стол их подают со сметаной, уксусной заправкой или кетчупом. Из маленьких пельменей часто готовят суп.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Равиоли – итальянское блюдо, пельмени – русское.
  2. В тесто для равиоли добавляется оливковое (растительное) масло. Оно дольше вымешивается, чем пельменное.
  3. Начинка для равиоли более разнообразна, чем для пельменей. Также равиоли могут делать со сладкой начинкой.
  4. Равиоли вырезаются, а пельмени лепятся.
  5. Равиоли варят или жарят во фритюре. Пельмени также отвариваются либо обжариваются. С маленькими пельменями можно приготовить суп.
  6. Готовые равиоли подают с различными соусами. Пельмени едят со сметаной, кетчупом, уксусной заправкой.