Разница между культурными и дикими растениями

В процессе эволюции человечество постоянно переделывало мир под свои запросы. И выведение новых сортов растений – один из способов этого воздействия. Нередко растения, полученные в результате улучшения нужных человеку свойств, почти совсем не похожи на «оригинал», то есть растение-прародитель. Давайте рассмотрим более подробно, чем отличаются культурные растения от диких.

Содержание статьи

Откуда взялись культурные растения

На заре своего существования человечество использовало то, что давала природа. При переходе от «дикости» (то есть присваивающей экономики – собирательства, охоты, рыболовства) к «варварству» – производящей экономике (скотоводство, земледелие, ремесло) человек столкнулся со следующей проблемой. Урожайность возделываемых растений была невысока и не могла обеспечить потребности людей, выбравшихоседлую жизнь, поэтому было необходимо ее как-то увеличить. В результате отбора лучших образцов (селекции) из «диких» растений появились «культурные», у которых нужный человеку орган – колос, корень или плод –превосходил (по размеру, по вкусовым качествам)своего «некультурного» предка.

Основное отличие культурных растений от диких в том, что первые могут существовать исключительно под присмотром человека. Люди, выводя новые сорта, концентрировали усилия на том, чтобы сделать растение более урожайным. Если пшеница – то пусть колос будет заметно тяжелее, чем у ее «дикой» сестрицы, если фрукты – пусть будут вкуснее и больше, чем «дички».Но, приобретая одни качества, растения теряют в других. Они становятся неустойчивыми к внешним неблагоприятным воздействиям (плохие погодные условия, болезни и так далее) или при прекращении ухода быстро возвращаются в исходное, «дикое» состояние. Часто селекционерам приходится делать выбор: высокая урожайность, устойчивость к негативным факторам или поиск некого компромисса.

к содержанию ↑

Сравнение

Как сделать из дикого растения культурное, человечество исследовало тысячелетиями. К методам селекции относятся следующие:

  • отбор;
  • скрещивание, или гибридизация;
  • полиплоидия;
  • инбридинг.

С развитием генной инженерии открылись колоссальные возможности по выведению новых сортов растений и новых подвидов (а в будущем и видов) животных. Применение методов генной инженерии позволит создать высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям. Правда, генно-модифицированные организмы (ГМО) многие считают вредными для здоровья. И хотя точно подтвержденных данных об их опасности не имеется, все же ГМО используются не очень большой промежуток времени, чтобы дать однозначный ответ– вредны они или нет. Сейчас для этого недостаточно статистического материала, и не исключено, что негативные последствия могут проявиться не сразу, а через два-три поколения.

к содержанию ↑

Таблица

Подведем итог, в чем разница между культурными и дикими растениями. В таблице приведены особенности тех и других.

Культурные растенияДикие растения
ПроисхождениеПолучены из диких предков методами селекции или генной инженерииПоявились в результате эволюции
ОсобенностиИмеют высокие вкусовые качества и хорошую урожайность, но в основном устойчивость к неблагоприятным факторам у них ниже, чем у диких предков; ведутся работы по улучшению сопротивляемости методами генной инженерииВ основном устойчивы к неблагоприятным факторам, однако имеют низкую урожайность и часто – невысокие вкусовые качества