Разница между конфетами и карамелью

Карамель относится к самым популярным разновидностям конфет. Что она собой представляет? Чем отличаются конфеты от карамели, если под первыми понимать кондитерские изделия других форматов?

Содержание статьи

Что представляют собой конфеты как кондитерские изделия?

К конфетам принято относить штучные сладкие изделия, изготовленные с использованием сахара, шоколада, фруктов, патоки, глазури. Процент сахара в конфетах, как правило, достигает 60-75 %.

Изначально термин «конфеты», который начал активно распространяться с 16 века, соответствовал фруктовым плодам, переработанным в варенье и используемым при лечении различных заболеваний. Впоследствии конфетами стали называть и кондитерские изделия.

Современные конфеты могут быть представлены:

  • шоколадными изделиями;
  • леденцами;
  • ирисками;
  • батончиками;
  • мармеладом;
  • карамелью.

Конечно, на этом перечень разновидностей конфет не исчерпывается. Существует также большое количество смешанных типов кондитерских изделий, которые сочетают в себе признаки самых разных форматов конфет.

К самым популярным сладостям, как мы отметили выше, относится карамель. Изучим то, что она собой представляет.

к содержанию ↑

Что представляет собой карамель как разновидность конфет?

Карамель — это разновидность конфет (или вещество, являющееся одним из ингредиентов соответствующих кондитерских изделий), которая получается посредством нагревания сахара либо варения сахара вместе с патокой из крахмала или сиропом.

Карамель — как правило, твердый продукт. В процессе нагревания он может становиться пластичным. Обычно достаточно хорошо, но не слишком быстро растворяется в воде. Благодаря этому карамель можно долго рассасывать, добавлять в чай и другие напитки в целях изменения их вкуса. Основные углеводы, которые содержатся в ней, — сахароза, мальтоза, а также глюкоза.

Карамель бывает:

  • без начинки (или леденцовая);
  • с начинкой;
  • штучная;
  • на палочке;
  • твердая;
  • полутвердая;
  • для обычного употребления;
  • диетическая.

Основа карамельных конфет — сахарная масса, дополненная патокой или сиропом. В нее могут добавляться различные вкусовые наполнители, кусочки фруктов, ягод, различных орехов, какао-порошок, молоко. Есть карамель, внутри которой размещена жевательная резинка.

Во многих случаях в карамель добавляют лекарственные вещества, травы — например, прополис, мяту. Нередко в магазинах встречаются витаминизированные конфеты соответствующего типа.

к содержанию ↑

Сравнение

Карамель — это, так или иначе, разновидность конфет. Но есть не одно отличие конфет от карамели, если под первыми рассматривать другие форматы сладостей. Так, далеко не все они, как карамель:

  • изготавливаются посредством варения сахара с патокой;
  • твердые;
  • употребляются посредством рассасывания или растворения в чае;
  • имеют начинку;
  • размещаются на палочке;
  • могут быть витаминизированными, диетическими, лечебными.

Карамель — во многих случаях самая доступная по цене разновидность конфет. В частности, шоколадные сладости обычно стоят дороже.

Определив,в чем разница между конфетами и карамелью, отразим выводы в небольшой таблице.

к содержанию ↑

Таблица

КонфетыКарамель
Что общего между ними?
Карамель — разновидность конфет
В чем разница между ними?
Немногие конфеты изготавливаются посредством варения сахара с патокойБольшинство сортов карамели изготавливается посредством варения сахара с патокой
Не все конфеты — твердыеБольшинство сортов карамели — твердые
Не все конфеты рассасываются, растворяются в чаеКарамель — рассасывается, растворяется в чае
Не у всех конфет есть начинкаУ многих карамелей есть начинка
Немногие конфеты размещаются на палочкеМногие карамели размещаются на палочке
Не все конфеты — витаминизированные, диетические, лечебныеМногие карамели — витаминизированные, диетические, лечебные
Многие конфеты стоят дороже карамели — в частности, шоколадныеКарамель стоит дешевле многих других форматов конфет — в частности, шоколадных