Чем отличаются конфеты от карамели?

Карамель относится к самым популярным разновидностям конфет. Что она собой представляет? Чем отличаются конфеты от карамели, если под первыми понимать кондитерские изделия других форматов?

Содержание статьи

Что представляют собой конфеты как кондитерские изделия?

чем отличаются конфеты от карамели

К конфетам принято относить штучные сладкие изделия, изготовленные с использованием сахара, шоколада, фруктов, патоки, глазури. Процент сахара в конфетах, как правило, достигает 60-75 %.

Изначально термин «конфеты», который начал активно распространяться с 16 века, соответствовал фруктовым плодам, переработанным в варенье и используемым при лечении различных заболеваний. Впоследствии конфетами стали называть и кондитерские изделия.

Современные конфеты могут быть представлены:

  • шоколадными изделиями;
  • леденцами;
  • ирисками;
  • батончиками;
  • мармеладом;
  • карамелью.

Конечно, на этом перечень разновидностей конфет не исчерпывается. Существует также большое количество смешанных типов кондитерских изделий, которые сочетают в себе признаки самых разных форматов конфет.

К самым популярным сладостям, как мы отметили выше, относится карамель. Изучим то, что она собой представляет.

к содержанию ↑

Что представляет собой карамель как разновидность конфет?

Карамель — это разновидность конфет (или вещество, являющееся одним из ингредиентов соответствующих кондитерских изделий), которая получается посредством нагревания сахара либо варения сахара вместе с патокой из крахмала или сиропом.

отличие конфет от карамели

Карамель — как правило, твердый продукт. В процессе нагревания он может становиться пластичным. Обычно достаточно хорошо, но не слишком быстро растворяется в воде. Благодаря этому карамель можно долго рассасывать, добавлять в чай и другие напитки в целях изменения их вкуса. Основные углеводы, которые содержатся в ней, — сахароза, мальтоза, а также глюкоза.

Карамель бывает:

  • без начинки (или леденцовая);
  • с начинкой;
  • штучная;
  • на палочке;
  • твердая;
  • полутвердая;
  • для обычного употребления;
  • диетическая.

Основа карамельных конфет — сахарная масса, дополненная патокой или сиропом. В нее могут добавляться различные вкусовые наполнители, кусочки фруктов, ягод, различных орехов, какао-порошок, молоко. Есть карамель, внутри которой размещена жевательная резинка.

Во многих случаях в карамель добавляют лекарственные вещества, травы — например, прополис, мяту. Нередко в магазинах встречаются витаминизированные конфеты соответствующего типа.

к содержанию ↑

Разница между конфетами и карамелью

Карамель — это, так или иначе, разновидность конфет. Но есть не одно отличие конфет от карамели, если под первыми рассматривать другие форматы сладостей. Так, далеко не все они, как карамель:

  • изготавливаются посредством варения сахара с патокой;
  • твердые;
  • употребляются посредством рассасывания или растворения в чае;
  • имеют начинку;
  • размещаются на палочке;
  • могут быть витаминизированными, диетическими, лечебными.

Карамель — во многих случаях самая доступная по цене разновидность конфет. В частности, шоколадные сладости обычно стоят дороже.

Определив,в чем разница между конфетами и карамелью, отразим выводы в небольшой таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Конфеты Карамель
Что общего между ними?
Карамель — разновидность конфет
В чем разница между ними?
Немногие конфеты изготавливаются посредством варения сахара с патокой Большинство сортов карамели изготавливается посредством варения сахара с патокой
Не все конфеты — твердые Большинство сортов карамели — твердые
Не все конфеты рассасываются, растворяются в чае Карамель — рассасывается, растворяется в чае
Не у всех конфет есть начинка У многих карамелей есть начинка
Немногие конфеты размещаются на палочке Многие карамели размещаются на палочке
Не все конфеты — витаминизированные, диетические, лечебные Многие карамели — витаминизированные, диетические, лечебные
Многие конфеты стоят дороже карамели — в частности, шоколадные Карамель стоит дешевле многих других форматов конфет — в частности, шоколадных