Чем отличаются эфирные масла от обычных?

Эфирные масла и обычные, растительные масла изготовляют из одного сырья. Только цена одного литра обоих видов продукции весьма различна. Почему? В чем разница между эфирными и обычными маслами?

Содержание статьи

Эфирные масла

Эфирные масла – изготовляют исключительно из растительного сырья. Например, ладан из смолы дерева, а петитгрейн из листьев и побегов. Их особенностью является характерный запах. Получают эфирные масла из стеблей, цветов, листьев, корней с помощью трех методов: прессования, экстракции или дистилляции. Общим для всех эфирных масел свойством является плохая растворимость в воде и легкая растворимость в бензине, воске, любых других растительных маслах.

Эфирные масла являются незаменимым компонентом для приготовления косметики и парфюмерии, при изготовлении медицинских препаратов, в качестве пищевых ароматизаторов, для ароматерапии и сакральных ритуалов.

Такой спектр использования эфирных масел вызван их свойствами. Во-первых, для своего «родного» растения ароматические компоненты выполняют функцию активатора жизненных процессов, наравне с солнечным светом. Во-вторых, они участвуют в процессах транспирации, терморегуляции, привлекают насекомых для опыления и отталкивают патогенные организмы, а также животных, пытающихся съесть «родительское» растение.

отличие эфирных масел от обычных

Со временем особые качества эфирных масел в готовом продукте теряются. Ускорить процесс улетучивания ароматических соединений можно, держа флакончик с маслом на свету или при температуре, превышающей комнатную. Эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом виде. Обычно их разбавляют «простым» растительным маслом, животным жиром или питательным кремом. Их не рекомендуется потреблять перорально. Попадая на слизистые оболочки в чистом виде, они могут вызвать ожег.

В наибольших объемах в мире производятся масла апельсина и лимона, а также масла лаванды, розы, укропа, мяты, камфары.

Растительные масла извлекаются из плодов, семян растений, а также при переработке растительных отходов. Масло извлекают из семян таких растений: подсолнечника, конопли, льна, сои, хлопчатника, рапса. Популярными масличными плодами являются оливки, пальмовые кокосовые орехи или финики. Косточки абрикоса, вишни, персиков, зародыши пшеницы, семена тыквы становятся дешевым сырьем для изготовления технического растительного масла.

Растительное масло может иметь жидкую или твердую консистенцию, при высыхании оно может образовывать пленку. Все масла содержат разные триглицериды жирных кислот, в зависимости от родительского растения, непосредственно жирные кислоты, фосфолипиды, пигменты, стеролы, воск, витамины.

Растительные масла извлекают методом прессования или экстракционно. Перед потреблением продукт рафинируют, отбеливают, вымораживают, дезодорируют.

разница между эфирными маслами и обычными

Химический состав растительных масел делает их обязательным компонентом рациона человека. Они являются источником энергии, витаминов A и D, E и K, обеспечивают функционирование всех клеток организма, но особенно нервной ткани, мозга и печени, выводят холестерин, являются антиоксидантами, участвуют в регуляции обмена веществ и обеспечивают бесперебойную работу всех систем и органов организма. В первую очередь это касается оливкового, арахисового, подсолнечного, кукурузного, тыквенного, льняного, конопляного масел. Но, без того же конопляного, рапсового, соевого, пальмоядрового масла не сможет обойтись ни пищевая, ни легкая промышленность, ни фармакология, ни машиностроение. Например, для промышленных швейных машин в качестве смазки используют только конопляное масло.

к содержанию ↑

Отличие эфирных масел от обычных

  1. Без эфирного масла человек может прожить, без обычного растительного – это невозможно сделать, не причинив ущерба собственному здоровью.
  2. Оба масла имеют отличный химический состав.
  3. Эфирные масла нельзя потреблять перорально, наносить на кожу в неразбавленном состоянии, а вот обычное растительное вред коже, внутренностям и слизистым оболочкам человека не принесет.
  4. Объемы производимого на Земле обычного растительного масла во много миллионов раз превышают объемы производства эфирных масел.