Чем отличаются баптисты от православных?

Христианство за две тысячи лет существования раскололось на большое количество деноминаций, каждая из которых величает себя «церковью». А вот в отношении конкурентов применяются разные наименования. Отношение к баптистам в православии однозначно: это не церковь, а одна из протестантских сект. Однако количество верующих – более сорока миллионов – заставляет усомниться, что это действительно так. Чем отличаются баптисты от православных, и насколько эти отличия стали причиной подобного к ним отношения?

Содержание статьи

Откуда взялись баптисты?

Мощное движение Реформации в 16 веке положило начало такому явлению, как протестантизм. Католичество, почти безраздельно владевшее до этого умами европейцев, вынуждено было потесниться. Почти одновременно возникли следующие протестантские направления:

  • лютеранство;
  • кальвинизм;
  • цвинглианство;
  • некоторые менее крупные течения.

Первые баптисты появились чуть позже, в самом начале 17 века. В 1609 году в Англии была создана община баптистов, в которую вошли местные пуритане (английские кальвинисты), воспринявшие от меннонитов (направление протестантизма, возникшее в 1543 году) идею принятия крещения лишь взрослыми, а не младенцами, как у лютеран, кальвинистов, католиков и православных. За убеждение, что церковь должна быть отделена от государства (вещь в то время немыслимая) они подвергались гонениям и массово эмигрировали в Новый Свет. Америка и стала для баптистов подлинной землей обетованной.

отличие баптистов от православных

Религиозная терпимость Соединенных Штатов явилась той питательной средой, в которой баптизм расцвел пышным цветом. Идеи социальной справедливости притягивали в общину новых адептов. Их численность постепенно увеличивалась, и сегодня в Северной Америке проживают почти 25 миллионов приверженцев этой религии. Интересно, что на втором месте не Европа, как следовало бы ожидать, а Африка – более 10 миллионов (наверное, сказалась активная миссионерская деятельность американцев). И замыкают «тройку лидеров» Азия и Океания – почти 5,5 миллиона баптистов.

к содержанию ↑

Богословские и культовые особенности баптизма

Баптизм, являясь веточкой общехристианского древа, признает следующие положения веры:

  • непорочное зачатие Христа;
  • единство Бога;
  • телесное воскрешение Иисуса Христа;
  • Троицу (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух);
  • необходимость спасения;
  • божественную благодать;
  • Царство Божие.

Разница между баптистами и православными (да и католиками тоже) ещё и в том, что в католичестве и православии используется так называемый Никео-Цареградский символ веры, а в баптизме – Апостольский символ веры.

Символом веры в богословии принято называть строгую догматическую формулу, являющуюся основой вероучения. Тексты Никео-Цареградского и Апостольского символов веры разнятся довольно сильно. Правда, человеку, далекому от религии, они покажутся одинаковыми, хоть и написанными разными словами.

Например, в Никео-Цареградском символе веры: «Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого». А в Апостольском символе веры: «Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли». Далее по тексту различия примерно такие же. Однако они кажутся незначительными лишь для мирян, а священники, основываясь на разночтениях, строят богословские концепции об истинности лишь своей религии.

отличие баптистов от православных

Куда большее значение, чем богословские нюансы, имеют различия в обрядах и поведенческие нормы, регламентирующие повседневную жизнь. Благодаря им религиозные противоречия становятся видны, как говорится, невооруженным глазом. Например, как было сказано выше, баптисты считают, что крестить человека надо в сознательном возрасте, когда он может самостоятельно принять решение относительно своих религиозных убеждений. И рациональная мысль в этом есть. Однако тот, кто вырос в семье баптистов, в которой родители регулярно совершают религиозные обряды и весь быт приведен в соответствие с требованиями вероучения, вряд ли сделает иной выбор. Кстати, интересно, что крещение баптисты совершают путем погружения в воду – реку или озеро, в отличие от православных, где вместо погружения в купель допускается окропление.

к содержанию ↑

Баптизм в России

Баптизм с его идеями социальной справедливости и невмешательства государства в дела церкви нашел отклик и среди населения Российской империи. Распространение этой разновидности христианства во второй половине 19 века началось преимущественно из многочисленных немецких колоний юга Украины. Постепенно число баптистских общин росло, они стали появляться даже в Сибири. Однако количество верующих было немногочисленным, так как патриархальная и на 80 процентов крестьянская страна настороженно относилась к новой вере. Однако до революции баптизм существовал спокойно, без гонений.

После Гражданской войны, когда Советский Союз взял курс на секуляризацию общества, досталось всем – и православным, и баптистам, и представителям других религий. Однако даже в таких трудных условиях остались люди, которые сохранили веру и пронесли ее через все годы советской власти. Возрождение началось в конце 80-х годов прошлого века, и сейчас баптисты России объединены в организацию, которая носит длинное название «Евро-Азиатская федерация союзов евангельских христиан-баптистов». Согласно ее статистическим данным, на постсоветском пространстве проживает немногим более 270 тысяч баптистов.

Отличие баптистов от православных (да и от католиков тоже) еще и в том, что они не имеют строгой иерархичности. Старейшины (пресвитеры) избираются внутри общин, а единого центра, объединяющего всех баптистов, не существует. Во Всемирный баптистский альянс входит более половины верующих, однако многочисленная Южная баптистская конвенция юга Соединенных Штатов не состоит в этой организации и в его приведенной выше статистике не учитывается, как не учитываются и дети, не прошедшие крещения. Так что реальная численность баптистов в мире неизвестна, можно только предполагать, сколько их.

Сами о себе баптисты говорят, что в их вероучении нет ничего особенного. Они лишь пытаются максимально приблизиться к жизни и вере исконной, Апостольской церкви. И принести Евангелие Иисуса Христа всем людям.