Чем отличается жизнь современного молодого человека от жизни предыдущих поколений?

Проблема «отцов и детей», давшая название известному роману Ивана Тургенева, впервые была озвучена еще древнегреческим поэтом Гесиодом в произведении «Труды и дни». Там великий эллин сетует, что современная ему молодежь не чтит старших, стремится лишь к наживе и вообще, не такая, какой она должна быть с точки зрения старшего поколения. Как тут не вспомнить популярную песню 70-х годов прошлого века в исполнении группы «Красные маки», где поется:

  1. Нам ведь мало старых истин,
  2. Все в них ясно, спору нет.
  3. Мы отыщем, мы отыщем
  4. На вопросы свой ответ.

Молодежь конца 20-го века так же, как и молодежь 8 века до нашей эры (время Гесиода), не желает довольствоваться установками, доставшимися от предшествующих поколений. А те, кто пел эту песню, сейчас выросли и стали стариками, и, в свою очередь, гневно клеймят молодежь нынешних дней, которая снисходительно относится к идеалам и устремлениям отцов и дедов. И все-таки: чем отличается жизнь современного молодого человека от жизни предыдущих поколений? Неужели ничего принципиально нового, с поправкой на научно-технический прогресс? Попробуем разобраться.

Содержание статьи

Как жили раньше

Жизнь людей на протяжении многих тысячелетий текла медленно. Отсутствие средств коммуникации и более-менее быстрого массового транспорта располагало к неспешности. Даже войны велись относительно неторопливо, за исключением набегов мобильных кочевников. Не зря же из истории Средневековья мы знаем о Столетней войне! А невысокая плотность населения и большие расстояния как бы подсказывали алгоритм поведения: не успели завоевать всю Галлию в этом году, завоюем в следующем или еще через год-другой – никуда она от нас не денется!

Понятно, что молодежь всегда, во все времена была активнее старшего поколения. Молодым хочется добиться всего и сразу. В надежде на богатую добычу пойти в военный поход, открыть золотую жилу или совершить подвиг. Отличие жизни современного молодого человека от жизни предыдущих поколений не в наличии творческого импульса («творческого» – в самом общем смысле, он может быть как конструктивным, так и деструктивным), а в векторе приложения усилий. С прошлым все более-менее понятно, а что сейчас?

к содержанию ↑

Разница между жизнью современного молодого человека и жизнью предыдущих поколений

Разница заключается в ускорении научно-технического прогресса, начавшегося в 19 веке. С вступлением около двухсот лет назад в строй первых железных дорог темп жизни заметно ускорился, и с тех пор это ускорение только нарастало. Изобретение двигателя внутреннего сгорания, самолета, а также средств связи – сначала телеграфа, а потом радио, телевидения и, наконец, интернета – сделало скорость обмена идеями и информацией очень высокой. Что, в свою очередь, подталкивает научно-технический прогресс.

Многое из того, о чем упоминали писатели-фантасты 19 и даже 20 века, стало реальностью. Исторический факт: великий французский писатель Жюль Верн попытался скупить тираж своего только что вышедшего романа «20 тысяч лье под водой», потому что «Наутилус» в его представлении оказался вооружен лишь тараном. А между тем уже тогда появились первые торпеды, которые, понятно, куда эффективнее тарана. То есть научно-техническая мысль даже опередила фантазию писателя. Позже он исправил свою невольную ошибку: в романе «Таинственный остров» капитан Немо атакует пиратов именно с помощью торпеды.

Другой пример: в середине 20 века Рэй Брэдбери описывает фантастические средства связи – переговорные браслеты, имеющиеся у каждого жителя Земли. А прошло всего полвека, и идея, казавшаяся в то время делом далекого-далекого будущего, стала реальностью: сотовый телефон сегодня действительно есть у каждого. Даже более того: сейчас, используя Скайп, можно не только услышать, но и увидеть собеседника, находящегося в любой точке планеты. Так что в этом плане различие между современными молодыми людьми и их сверстниками, жившими хотя бы полвека назад, налицо. Список воплощенных фантазий будет велик:

  • полеты в космос;
  • погружение на дно океана;
  • кругосветное путешествие за несколько часов;
  • победа над многими болезнями…
к содержанию ↑

Резюме

В современном мире скорость обмена информацией настолько высока, что человеческое сознание не успевает усваивать все происходящие изменения. Настало время узких специализаций: человек в состоянии отслеживать лишь то, что входит в круг его профессиональных или любительских интересов. Отсюда – катастрофическое незнание истории или литературы многими «технарями», получившими образование уже в третьем тысячелетии; и, наоборот, гуманитарии слабо сведущи в последних научных разработках, пользуясь (да и то вряд ли в полном объеме) лишь созданными на их основе гаджетами. Исключения встречаются нечасто.

Ответ на вопрос – в чем разница между жизнью современного молодого человека и жизнью предыдущих поколений – прост: она проявляется в ускорении научно-технического прогресса. А все последующие внешние различия бытия современной молодежи и существования их родителей – производные от этого ускорения. Только не надо думать, что жизнь раньше была беднее и неинтереснее. Она была другой, в чем-то превосходя, в чем-то уступая. Не исключено, что лет через тридцать современная молодежь, став старше, сама окажется в нынешнем положении своих родителей, недовольных тем, что их дети не то смотрят, не то читают, не так одеваются – и непонимание разными поколениями друг друга сохранится. Иного история еще не фиксировала.