Разница между зеленым и белым чаем

И зеленый, и белый чай являются полезными напитками. Они поднимают настроение, помогают бороться с заболеваниями и дарят изысканные вкусовые ощущения. Но не все знают, чем отличается зеленый чай от белого чая. Рассмотрим этот вопрос.

Содержание статьи

Определение

Зеленый чай

Зеленым является чай, который изготавливается по технологии, предусматривающей наименее интенсивную ферментацию (этим словом называют процессы окисления, брожения).

Зеленый чай

Белый чай

Белый чай тоже характеризуется как слабоферментированный. При его производстве используются определенные части растения.

Белый чай
к содержанию ↑

Сравнение

И в том и в другом продукте благодаря применению особых технологий сохраняются важные природные свойства. В чем же состоит конкретное отличие зеленого чая от белого чая? Рассмотрим это в деталях.

Способ обработки

Лист для изготовления зеленого чая собирается недолго и, чтобы не допустить развития бродильного процесса, сырье тут же термически обрабатывают – кратковременно воздействуют паром или обжаривают. Без этого этапа чай будет неприятно горчить, температурное воздействие же способно смягчить его вкус. Затем сырье просушивают.

В производстве белого чая стадия механической обработки, как правило, отсутствует. Его ферментация также снижена до минимума, однако по данному критерию он уступает зеленому чаю. Это связано с тем, что определенный процент ферментации имеет место во время естественного высушивания.

Используемое сырье

Преимущество, отличающее белый чай от других сортов, заключается в том, что применяется для его производства. Сырье представляет собой нежные чайные почки, необычайно ценные в плане насыщенности полезными веществами. Они имеют характерные ворсинки, которые уцелевают и после высушивания.

Белый чай может содержать и листья, но только самые нежные – верхние, неповрежденные. Используемое сырье и щадящий способ обработки позволяют назвать белый чай самым полезным, но вместе с тем он является очень дорогим и дефицитным товаром. Поэтому, когда нет возможности насладиться белым чаем, его можно заменить зеленым, также чрезвычайно полезным.

Цвет и вкус

Рассмотрим, в чем разница между зеленым чаем и белым чаем относительно внешних признаков и вкусовых свойств.

Зеленый чай: до заваривания (в сухом виде) имеет гамму цветов от салатового до темных тонов зеленого; сам напиток – мягких желтых и зеленоватых оттенков. Аромат улавливается травяной, вкус – немного вязкий, сладковатый. Горечь чувствоваться не должна.

Белый чай: сухой – светлый, с крупными опушенными чаинками; заваренный – может быть и темней зеленого из-за того, что подвергается большему окислению. Аромат – цветочный, тот, что передается нежным ворсинкам от окружающих цветущих садов в местах произрастания чая. Вкус – приятный, сладковатый.

Оба сорта богаты ценными веществами, поэтому требуют применения бережного режима заваривания – использовать крутой кипяток не следует. Кроме того, как зеленый, так и белый чай не терпят одновременного с ними употребления сладких десертов. Только без посторонних вкусов эти изысканные напитки способны раскрыть всю свою прелесть перед желающими насладиться ими.

к содержанию ↑

Таблица

Зеленый чайБелый чай
Основное сырье – листьяСодержит чайные почки
Меньшая ферментацияБольшая ферментация
Проходит искусственную тепловую обработкуКак правило, не подвергается механическому воздействию
В сухом виде имеет оттенки зеленогоВ сухом виде – светло-серый, зеленоватый, с пушком
Травяной ароматЦветочный аромат
Терпкий, вяжущий вкусСладковатый вкус
Очень полезныйСчитается самым полезным