Чем отличается залог от аванса?

В различных коммерческих правоотношениях партнеры могут договариваться о внесении залога или аванса одной из сторон сделки в пользу другой. В каких случаях это может потребоваться? Чем отличается залог от аванса?

Содержание статьи

Что представляет собой аванс?

Под авансом принято понимать денежную сумму, которая используется в качестве предоплаты по договору (поставки товаров, услуг, передачи имущества). Как правило, она передается одним партнером другому после того, как принципиальная договоренность между ними достигнута и основные документы подписаны.

Величина аванса обычно существенно меньше суммы, которая прописана в договоре в счет компенсации товаров или услуг, поставляемых от одного партнера к другому. Перечисление аванса — процедура, которая в большей степени отражает доверие между сторонами, но не предполагает извлечение какой-либо из них существенных финансовых преференций.

Однако аванс может быть использован получившей его стороной в целях финансирования подготовки к выполнению обязательств по контракту или частичного их выполнения. В этом случае данная сторона сделки, возможно, будет чувствовать себя в процессе взаимодействия с партнером значительно комфортнее.

Следует отличать аванс от задатка, который является суммой, стимулирующей последующее заключение договора какой-либо из сторон (если соответствующий контракт не будет подписан, то задаток остается у другой стороны правоотношений). Но задаток может быть сопоставим по сумме с авансом.

Если договор, по которому передан аванс, по каким-либо причинам аннулируется, то соответствующая предоплата в общем случае возвращается внесшей его стороне. Однако если ее партнер уже успел поставить часть товара по контракту или оказать некоторые услуги, он вправе вычесть из аванса оплату за них (если иное не установлено договором или законом государства, в юрисдикции которого работают партнеры).

к содержанию ↑

Что представляет собой залог?

Под залогом принято понимать денежную сумму, которая используется в качестве гарантии исполнения какой-либо из сторон сделки своих обязательств. Если участник правоотношений откажется их исполнять, другая сторона может забрать залог полностью или частично. Его величина, как правило, позволяет партнеру покрыть возникшие убытки — то есть она сопоставима или же равна сумме, отражающей обязательства какой-либо из сторон по контракту.

чем отличается залог от аванса

Как только обязательства стороны договора, которая внесла залог, выполняются, соответствующая денежная сумма возвращается ей другой стороной. Условие о залоге чаще всего включается в договоры займов — особенно если речь идет о крупных суммах или дорогостоящих активах.

То, каким образом используется залог в случае частичного исполнения какой-либо из сторон условий по сделке, устанавливается положениями договора. Обычно в этом случае залог распределяется между сторонами сделки исходя из объема выполненных обязательств по контракту одной из них.

Использовать залог каким-либо образом получившая его сторона не вправе, если не появится оснований для приобретения прав на него вследствие неисполнения обязательств по контракту другой стороной.

к содержанию ↑

Разница между залогом и авансом

Главное отличие залога от аванса в том, что первый платеж направляется одной стороной контракта другой в качестве предоплаты за будущую поставку и предполагает, что оставшаяся часть суммы будет исчислена за вычетом данного платежа. Залог имеет другое предназначение — он передается одной стороной договора другой в целях гарантии исполнения контракта. Он обычно не влияет на размер суммы по соответствующему договору, но, как правило, сопоставим с ней — на случай, если управомоченная сторона пожелает использовать залог в целях компенсации убытков вследствие неисполнения обязательств партнером.

Определив, в чем разница между залогом и авансом, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Аванс Залог
Является суммой, которая направляется одной стороной сделки другой в счет предоплаты по контракту Является суммой, которая передается одной стороной сделки другой как гарантия исполнения обязательств по контракту
Возвращается в случае аннулирования контракта, при возвращении может быть уменьшен на сумму уже поставленных товаров и оказанных услуг Возвращается в случае исполнения контракта сторонами (либо в случае его аннулирования по договоренности между партнерами), но остается полностью или частично у одного из участников сделки, если его партнер не выполнил условий по контракту
Имеет размер обычно существенно меньший, чем та сумма, что отражает обязательства какой-либо из сторон по контракту Имеет размер, сопоставимый или равный сумме обязательств какой-либо из сторон по контракту