Чем отличается хлебопечка от мультиварки?

Жизнь любой хозяйки сегодня способны ощутимо облегчить современные бытовые электроприборы, которые позволяют заметно сократить время на приготовление различных блюд и посвятить себя другим делам и заботам. Большой популярностью пользуются такие кухонные девайсы, как хлебопечка и мультиварка. Названия знакомы многим, а вот о тонкостях применения этих приборов знают далеко не все. Попробуем разобраться, в заключается разница между мультиваркой и хлебопечкой.

Хлебопечка – это электромеханическое устройство, главная функция которого заключается в замесе и выпечке формового хлеба. Мультиварка же – это многофункциональный кухонный электроприбор, в котором можно приготовить широкий спектр блюд.

отличие хлебопечки от мультиварки

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502

Интересно, что почти все модели хлебопечек предназначены не только для выпекания различного по составу хлеба, но и для замеса как дрожжевого, так и бездрожжевого теста, из которого затем получаются отличные пельмени, пиццы, булочки, кексы, пироги и пирожки – то есть преимущественно разнообразная выпечка. Качественно вымесить идеально равномерное, пластичное тесто без комочков помогает специальная лопатка, устанавливающаяся прямо внутрь хлебопекарной формы. Далее, в зависимости от рецепта, тесто либо печется в самом агрегате в виде прямоугольной (иногда круглой) буханки или батона, либо применяется для выпечки кулинарных изделий в духовом шкафу. Вынув подошедший шар теста из хлебопечки, его используют для формования мучных изделий различной формы и отправляют в горячую духовку. В последнее время появились хлебопечки, которые способны приготовить каши, десерты, торты, варенье, джем, компот, сироп и даже сливочное масло. Но основная функция этого прибора (согласно даже его названию) – это все-таки выпечка хлеба и замес теста. Хлебопечка хороша, если у кого-то из семьи есть аллергия на добавки, содержащиеся в покупных буханках.

разница между хлебопечкой и мультиваркой

Мультиварка Redmond RMC-M110

Мультиварка же позволяет не только печь, но и варить, тушить, жарить, томить и готовить на пару. Даже приставка «мульти-» в названии устройства указывает на многофункциональность и многовариантность использования этой кухонной техники. Мультиварка – это, по сути, и кашеварка, и скороварка, и пароварка, и хлебопечка. Наверное, единственное, чего не умеет мультиварка, – замешивать тесто. Другими словами, если потребуется испечь кекс или шарлотку, то придется сначала хорошенько вымесить тесто вручную. В мультиварке можно сотворить блюдо любой сложности, просто заложив необходимые продукты в емкость (кастрюлю) для приготовления. В ней великолепно получаются супы, каши, плов, пудинги и запеканки, кексы, паровые овощи и рыба, котлеты, холодец, тушеное мясо, суфле… Рис и гречка в мультиварке никогда не подгорят и не переварятся, ведь хозяйке достаточно только задать необходимый режим, нажав на кнопки. Большим плюсом является тот факт, что в мультиварке можно приготовить несколько (два и даже более) блюд одновременно. Еще мультиварка умеет разогревать холодную еду и долго (около 12 часов) поддерживать приготовленную пищу в теплом состоянии (некоторые модели хлебопечек также могут подогревать выпеченный хлеб, но всего около трех часов). Любителям и ценителям выпечки и хлебобулочных изделий стоит всё же обратить внимание, что кексы и хлеб в мультиварке получаются более бледными, тяжелыми и «влажными», чем обычно. Не стоит ждать и такой ароматной хрустящей корочки, какая обычно радует при пользовании хлебопечкой, когда можно предварительно выставить даже степень поджаристости хлеба и его цвет (светлый или темный оттенок).

TheDifference.ru определил, что отличие хлебопечки от мультиварки заключается в следующем:

  1. Это два совершенно разных прибора, каждый со своими функциями, хотя в некоторых точках они пересекаются. Основной функцией хлебопечки, как следует из названия устройства, является выпечка хлеба и замес теста. Мультиварка больше подходит для тушения и томления блюд. В ней нет функции замешивания теста, вследствие чего этот сложный и трудоемкий процесс нужно производить вручную, что не всегда удобно хозяйке.
  2. Хлеб, выпеченный в мультиварке, достаточно бледный и хуже поднимается. Выпечка из хлебопечки обладает аппетитной хрустящей корочкой.
  3. Помимо хлеба современные хлебопечки могут приготовить джем, варенье, сироп и даже сливочное масло. Но мультиварка способна накормить семью намного большим количеством блюд. Мультиварка может легко заменить часть привычного кухонного оборудования.

Что лучше: хлебопечка или мультиварка? Обсуждаем в комментариях!