Чем отличается война от восстания?

История человечества переполнена вооруженными конфликтами и противостояниями. Человек еще не мог толком говорить, не знал письменности, а уже в совершенстве научился убивать себе подобных. Поэтому нет ничего удивительного, что такие слова, как война, революция, восстание прочно вошли в наш лексикон. Однако многие не совсем точно понимают, например, чем отличается война от восстания. В этой статье мы постараемся объяснить значения данных слов предельно точно.

Содержание статьи

Определения

Для начала дадим общепринятые толкования этих слов:

  • Восстание – вооруженное выступление против существующих порядков, правительства или каких-то определенных действий, предпринятых властными структурами. Синонимы этого слова общеизвестны и также широко распространены: мятеж, бунт, смута, путч. Как правило, подобные выступления скоротечны и носят локальный характер. Иногда восстание приобретает длительный характер и захватывает обширные территории. В этом случае оно переходит в другую фазу – войны, вернее, в один из ее типов: гражданская, крестьянская и т. д.
  • Война – в классическом виде это вооруженный конфликт между как минимум двумя государствами с применением всех доступных видов оружия. Причем ограничений по количеству участников, размерам задействованных в войне территорий не существует. Это может быть небольшая война между двумя маленькими государствами за клочок земли, в которой участвуют несколько сотен или тысяч человек. А может быть противостояние планетарного масштаба, в котором столкнулись несколько десятков стран во главе с мировыми державами и людской ресурс исчисляется сотнями миллионов людей. За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить 1-ю и 2-ю мировые войны.

Войнами еще называют последствия затяжных восстаний или революций, когда они выливаются в полномасштабные конфликты, затрагивающие обширные территории, и в них участвует огромная масса людей. Примерами этому могут служить Октябрьская революция (1917 г.), перешедшая в полноценную гражданскую войну, или Пугачевский бунт (1773 г.), названный впоследствии крестьянской войной.

Для пояснения данных выше определений приведем пару конкретных примеров на эту тему.

к содержанию ↑

Спартак – это не только кондитерская фабрика

Вооруженное выступление против рабства, организованное гладиатором Спартаком, считается хрестоматийным примером классического восстания. Приблизительно в 74-71 гг. до н. э. в теплом итальянском городке Капуя несколько десятков рабов-гладиаторов взбунтовались против своей незавидной доли, перебили охрану и бежали из школы гладиаторов. Не будем подробно описывать последующие события (желающие могут найти массу материала на эту тему как в электронном, так и в бумажном виде). Кратко скажем только следующее – 78 человек (эту цифру приводят историки – современники Спартака) за пару лет превратились в грозную и умелую 120-тысячную армию, которая заставила трепетать самую могучую державу того времени – Великую Римскую империю.

Однако, при всей своей масштабности, эти действия никак не подходят под определение «война» по ряду признаков, которые вы сможете увидеть в сводной таблице, приведенной ниже. Она показывает, в чем отличие войны от восстания.

к содержанию ↑

«Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны…»

Ярчайшим и самым грозным явлением, пожалуй, за всю историю человечества считается 2-я Мировая война, вспыхнувшая в 20-м столетии. На тот момент на планете насчитывалось 73 государства – 62 из них приняли непосредственное или косвенное участие в этом конфликте. Он затронул почти 80 % населения Земли и длился без малого 7 лет (1939-1945 гг.). В первый раз, и очень хочется надеяться, что в последний, было применено ядерное оружие. В этой войне погибло около 65 млн человек, что, по мнению некоторых историков, сопоставимо с общими потерями человечества во всех известных вооруженных столкновениях. Ну и в заключение обобщим данные нашего небольшого исследования на тему войны и восстания.

к содержанию ↑

Разница между войной и восстанием. Сравнительная таблица.

Сразу оговоримся, в таблице речь идет о войне классического типа (см. выше).

ВойнаВосстание
Нападение одной страны на другую. Как следствие, участие минимум двух государств. Кадровая армия агрессора вторгается на территорию противника, где вступает в противоборство с такой же силой. Бывает, что военные действия начинаются на спорных территориях, находящихся за сотни, а то и за тысячи километров от стран-участницВсе события происходят внутри одного государства и при участии только граждан этой страны. Если и есть иностранцы, то их количество незначительно. Само начало восстания можно сравнить с пожаром. Обычно имеется один очаг возгорания, из которого идет распространение огня на соседние районы и области
Основные цели: захват/возврат чужой/не чужой, бывшей своей территории; экономические или политические причины, религиозный фактор, борьба за гегемонию в определенном регионе или же во всем мире; выполнение союзнических обязательств. Это главные причины войны. Хотя бывали случаи, когда войны начинались из-за мелочей – любовь к женщине, неправильно понятый намек или косой взгляд. Но все это было очень давно и в нынешних реалиях воспринимается как анекдотЦели восстания: политические – замена властной группировки на ту, которая пока не у власти; восстановление попранной справедливости (в понимании зачинщиков); перевод внутренней территории в независимый формат (сепаратизм, пример: Испания и баски); этнические или экономические притеснения определенной категории граждан, проводимые властями. Также весьма характерны восстания по религиозным мотивам. Они участились с появлением таких фундаментальных религий, как христианство и мусульманство
В войне принимают участие регулярные армии противоборствующих государств и применяются, как правило, все виды имеющихся вооружений (танки, самолеты, корабли, артиллерия и т. д.). Это обязательный элемент. Если война скоротечна, то вышеперечисленный список может быть сокращен. Противники просто не успевают задействовать весь арсеналВосставшие никогда не применяют весь спектр оружия, имеющегося в стране. И не в силу своей мягкосердечности, а в силу ограниченного доступа к этим военным ресурсам. Если же восставшие в конце концов получают в свои руки полный набор вооружений, то это обычно происходит, когда восстание уже переходит на новый уровень – в стадию полноценной войны определенного типа (см. выше)
Последствия войны: победитель получает все. Территориальные бонусы, выплата поверженным врагом непомерных контрибуций, установка политической системы на усмотрение победителя, всевозможные ограничения и урезания в экономическом, военном, политическом и социальном плане.

Бывает, что войны заканчиваются вничью. В таком случае противники зализывают раны и грозят друг другу издали кулаками плюс вынашивают злобные планы о неизбежном возмездии в далеком будущем

Восстания в большинстве случаев заканчиваются тотальным поражением восставших. И это неудивительно. Противостоять мощной военной машине государства получается далеко не всегда. После подавления восстания наступает черед репрессий. Рубят головы, сажают далеко и надолго. Ужесточают существующую систему, с которой пытались бороться восставшие. Однако следует признать, что история знает случаи, когда даже подавленное восстание все-таки достигало своей цели. И вызвано это было не раскаянием властей, а их испугом перед новыми выступлениями.

Если же побеждали восставшие, то всё происходило с точностью до наоборот. К сожалению, этот факт касается всех восстаний в истории, какие бы справедливые и благородные цели ни декларировали восставшие

Война нередко приводит к полному уничтожению одной из воевавших стран, государства, растворению, а то и исчезновению целого народа. Такие войны известны в истории как войны на тотальное уничтожение противника. Особенно характерно это было в раннюю стадию становления человечества (дохристианская эпоха). Приведем один из самых известных примеров – уничтожение Карфагена римлянамиСлучаи, когда восстание внутри страны приводило к ее полному уничтожению, очень редки. Такое если и происходило, то было вызвано не восстанием, а общим крайне тяжелым положением государства, его разложением. И восстание являлось скорей катализатором данного процесса, а не его причиной
к содержанию ↑

Заключение

Можно, наверное, еще насобирать с десяток мелких и не очень фактов, объясняющих, в чем разница между войной и восстанием. Но они уже скорее сопутствующие данной тематике, а не основные. Главные различия мы указали в таблице.

И еще. Не следует путать войну и восстание с гражданской войной. Об этом мы уже упоминали коротко в начале статьи (см. прим.), но повторимся более полно. Гражданская война – это восстание, принявшее форму полноценной войны между гражданами одной страны, но последствия которой полностью соответствуют последствиям восстания из таблицы. Чтобы убедиться в этом, вы можете самостоятельно проанализировать гражданские войны в Америке (1861-1865 гг.) и России (1917-1923 гг.) с применением нашей классификации.