Разница между виски и самогоном

Многие наши соотечественники в праздники традиционно выставляют на стол бутылочку чистейшего, как слеза, самогона. Интересно, что этот знаменитый русский напиток и зарубежный виски обладают схожей рецептурой приготовления. Вот только «заморский» алкоголь имеет высокую стоимость и зачастую возводится в ранг элитного, а «народный» натурпродукт нередко воспринимается как низкопробная «сивуха». Почему же так происходит?

Содержание статьи

Определения

Виски

Виски – крепкий спиртной напиток, получаемый посредством перегонки и соложения из разного вида зерна. Зачастую в качестве сырья используются рожь, пшеница, ячмень и кукуруза. Готовый продукт требует длительной выдержки в дубовых бочках. С кельтского его название переводится как «живая вода». Традиционно виски производится в Шотландии и Ирландии. Эти страны оспаривают друг у друга право именоваться родиной напитка. Поскольку история начала его изготовления теряется в глубине веков, установить истину не представляется возможным. Однако считается, что впервые виски стали производить в монастырях Шотландии, используя для этой цели простейшие перегонные аппараты. В XVI-XVII столетиях продукт распространился по всей территории страны, а со временем и вовсе был возведен в ранг национального напитка. Тем не менее старейшая винокурня Европы находится именно в Ирландии. Она была построена в далеком 1608 году. Сегодня виски изготавливают не только в Шотландии и Ирландии, но и в Канаде, Америке, Японии.

Самогон

Самогон – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в домашних условиях посредством перегонки браги через специальный аппарат. Последний может быть как заводского производства, так и сделанным собственноручно. В качестве исходного сырья обычно применяются осахаренные зерновые, а также картофель, свекла, фрукты и т. д. Самогон считается исконно русским продуктом, известным еще с XV века. Изначально он именовался «хлебным вином» и использовался не только для увеселения, но и как лекарственное средство. Упоминания о нем сохранились в летописи 1553 года. Удивительно, но старорусский самогон существенно превосходил по качеству нынешний виски. Даже Екатерина II преподносила данный продукт в дар таким известным личностям, как Карл Линней, Фридрих Великий, Вольтер. Для его производства помимо большого количества ржи применялась родниковая вода. К концу XIX века качество напитка сильно ухудшилось. В то время он представлял собой мутную жижу, повсеместно продаваемую в кабаках. Впервые слово «самогон» в значении домашнего дистиллята стало использоваться в 1917 году. До этого напиток назывался «корчма».

к содержанию ↑

Сравнение

Рассмотрим технологии изготовления напитков. Начнем с того, что виски производят исключительно на основе зернового сырья: пшеницы, ячменя, кукурузы. Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Минимальный срок выдержки самого дешевого виски составляет один год. Такой продукт проходит процедуру дополнительного купажирования. В процессе настаивания напиток приобретает янтарный оттенок и тонкий фруктово-ванильный аромат. Его крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусов. Виски употребляют как в чистом виде с добавлением льда, так и разбавляют его сладкими газированными напитками. Традиционно продукт разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дном, именуемым тумблерами. Напиток производится на заводах целого ряда стран и характеризуется довольно высокой стоимостью.

Главное отличие виски от самогона состоит в том, что последний продукт изготавливается в домашних условиях на основе самого разнообразного сырья. В ход идут не только зерновые, но и овощи, фрукты, а порой даже забродившие варенья и компоты. Очевидно, что готовый напиток не требует какой-либо выдержки. Самогон может как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным. Обычно он имеет резкий сивушный запах, который притупляют посредством использования различных добавок. Крепость продукта зачастую доходит до 80 градусов, для ее снижения напиток разбавляется водой. Самогон употребляется в чистом виде из небольших стопок. В качестве закуски подходят соленые огурцы, квашеная капуста, грибы, картофель.

Подведем итог, в чем разница между виски и самогоном.

ВискиСамогон
Производится на заводах целого ряда странИзготавливается в домашних условиях
В основе лежат зерновые культурыИспользуется самое разнообразное сырье
Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких летПродукт не требует выдержки
Обладает янтарным оттенкомМожет как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным
Имеет тонкий фруктово-ванильный ароматХарактеризуется резким сивушным запахом
Крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусовСодержание спирта порой доходит до 80 и более процентов
Может разбавляться сладкими газированными напиткамиУпотребляется исключительно в чистом виде
Разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дномПьется из небольших стопок
Характеризуется довольно высокой стоимостьюПроцесс изготовления не требует серьезных затрат