Чем отличается ветрянка от краснухи?

Детские инфекционные заболевания доставляют родителям немало хлопот, особенно если они протекают в скрытой форме. Вот почему своевременная диагностика очень важна на самом раннем этапе, когда болезнь ещё только начинается. Сегодня мы попробуем разобраться, чем отличается ветрянка от краснухи.

Ветрянка – это наиболее распространённое детское инфекционное заболевание. Болеть им можно только один раз в жизни, после чего у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. Путь передачи заболевания – воздушно-капельный, отсюда оно и получило своё название. Если ветрянкой заболевает ребёнок в детском учреждении, то он становится заразным для других детей. Никакой карантин не сможет защитить от ветрянки малышей, побывавших в контакте, поскольку заразным ребёнок становится за день до начала кожных проявлений. К моменту, когда на коже маленького пациента появляются первые высыпания, он уже успевает заразить половину группы.

Инкубационный период при ветрянке составляет семь дней, по истечению этого срока у пациента наблюдается повышение температуры до 39-40 °C, появляются первые признаки сыпи, слабость, недомогание и головная боль. Сначала на коже появляются небольшие розовые пятнышки, количество которых сильно увеличивается за несколько часов. Со временем пятнышки превращаются в пузырьки с жидким содержимым, которые ни в коем случае нельзя выдавливать. Основная неприятность, которую доставляют пациенту высыпания – это зуд, поскольку при их расчёсывании в ранки попадает инфекция. Возбудителем ветрянки является вирус герпеса, поэтому специфического лечения у неё нет. Сыпь смазывают зелёнкой, иногда к лечению добавляют противовирусные препараты, а при присоединении инфекции –  антибиотики.

chem-otlichaetsya-vetryanka-ot-krasnuxi

Ветрянка

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся  мелкопятнистой экзантемой, умеренно выраженной лихорадкой, генерализованной лимфоаденопатией и поражением плода у беременных женщин. Вызывается заболевание тогавирусом, который, в отличие от других вирусов ,содержит нейраминидазу. Инкубационный период при краснухе длится 2-3 недели. Поначалу пациент может отмечать небольшую слабость, головную боль, боль в мышцах и суставах, недомогание. Температура при краснухе чаще всего остаётся субфебрильной, но иногда может подниматься до 38-38,5 °C. Держится она не более 3 дней. С первых дней заболевания у пациента проявляется генерализованная лимфоаденопатия, слабовыраженный катар дыхательных путей и лёгкая гиперемия зева. Иногда наблюдается болезненность затылочных и заднешейных лимфоузлов. Чаще всего эти симптомы слабовыраженные, а потому подозрение на краснуху возникает только при появлении сыпи. Лечение краснухи чисто симптоматическое: жаропонижающие, общеукрепляющие средства и витамины.

Итак, мы выяснили, что краснуха и ветрянка – инфекционные заболевания, более характерные для детского возраста. Ветрянка проявляет себя в виде красноватых пятнышек, которые впоследствии превращаются в пузырьки с жидким содержимым. При этом заболевании имеет место слабовыраженное недомогание и головная боль. Краснуха проявляет себя в виде розовой сыпи, а также характеризуется появлением генералтизованной лимфоаденопатии, лёгкими катаральными явлениями и гиперемией зева.

разница между ветрянкой и краснухой

Краснуха

TheDifference.ru определил, что отличие ветрянки от краснухи заключается в следующем:

  1. При ветрянке чаще всего наблюдается полиморфная сыпь, то есть на коже одновременно присутствуют и пятна, и корочки, и пузырьки. При краснухе можно наблюдать только розоватую сыпь.
  2. При ветрянке может наблюдаться подъём температуры до 40 °C, при краснухе температура изредка достигает 39 °C.
  3. При ветрянке сыпь смазывают зелёнкой, при краснухе этого не требуется.
  4. Вирус краснухи опасен для плода, вирус ветряной оспы – особой опасности для беременных не представляет.
  5. Ветрянка может осложняться воспалительными явлениями на коже, при краснухе этого не происходит.
  6. Ветрянка редко проходит с катаральными явлениями, при краснухе практически всегда имеет место покраснение зева, катар верхних дыхательных путей, генерализованная лимфоаденопатия.