Чем отличается ветрянка от кори?

Ветрянка и корь имеют ряд общих характеристик. Болезни объединяет вирусная природа, наличие жара и сыпи в качестве симптомов, а также то, что каждая из них может поразить человека, как правило, лишь единожды. Но если ветрянка обычно проходит бесследно, то корь в некоторых случаях может оказаться весьма коварной и даже опасной для жизни. Чтобы выбрать правильное лечение и избавить себя от риска появления осложнений, необходимо знать, чем отличается ветрянка от кори.

Содержание статьи

Общие сведения

Каждым из этих заболеваний легко заразиться, в случае если контакт организма с возбудителем происходит впервые. Второй раз при отсутствии исключительных факторов подхватить недуг невозможно потому, что организм за период борьбы с болезнью успевает выработать стойкий иммунитет.

Какие вирусы вызывают рассматриваемые заболевания? Относительно ветрянки это варицелла-зостер. Тот же возбудитель способен поразить человека другим, клинически не похожим на ветрянку недугом – опоясывающим лишаем.

Ветрянка

Что касается кори, то заражение ею происходит после попадания в организм возбудителя из семейства парамиксовирусов.

Корь
к содержанию ↑

Разница между ветрянкой и корью

Сравнив инкубационный период заболеваний, следует отметить, что у ветрянки он может длиться дольше – до трех недель. Для кори этот промежуток времени обычно не превышает двух недель. Первые проявления у каждого из недугов тоже разные. Общим будет лишь то, что у больного начинается жар, причем при кори температура может подниматься выше.

Сыпь в обоих случаях выступает как обязательный симптом. Но важное отличие ветрянки от кори заключается в том, когда появляются высыпания. При ветрянке они обнаруживаются на коже уже на начальном этапе, одновременно с жаром. При кори же сыпь не входит в число первых симптомов. До ее возникновения от начала болезни проходит не меньше трех, а то и пяти дней.

Первый удар в случае с корью приходится на слизистые оболочки. Это выражается в воспалении конъюнктивы, появлении светобоязни, насморке и чихании, осиплости, кашле. Притупляются ощущения запаха и вкуса. Во рту, на слизистой щек, обнаруживаются пятна со светлой серединой и красными краями.

Позднее кожа покрывается сыпью. Причем если ветрянка распространяется по телу хаотично, то коревая сыпь поражает участки кожи в определенной последовательности. Начиная с лица, зон за ушами, шеи она переходит все ниже, захватывает туловище, места сгиба на руках и ногах, пальцы.

Рассматривая, в чем разница между ветрянкой и корью, следует подробней остановиться на характере сыпи и ее изменениях в процессе течения болезней. Так, при ветрянке обнаруживаются водянистые вздутия, которые затем подсыхают. Появившиеся корочки вскоре отпадают.

Образования на коже при кори представлены папулами на фоне пятен. Фрагменты сыпи склонны сливаться. Пораженные участки, заживая, шелушатся. На местах, где была сыпь, до полутора недель держится пигментация.