Чем отличается Великая Отечественная война от Второй мировой?

За свою многовековую историю человечество прославилось в первую очередь многочисленными войнами, как локального, так и мирового значения. Наиболее отличился в этом плане XX век. Он отметился в нашей истории двумя мировыми войнами, самыми крупными за все существование человеческой цивилизации. И, безусловно, первое место по своей грандиозности с большим отрывом заняла Вторая мировая война. В ней приняли участие 62 страны из 73, существовавших на планете в то время, и общие потери составили более 70 миллионов человек. Но, при всех своих масштабах, эта война по целям и методам мало отличается от десятков и сотен других военных конфликтов. Однако у нее есть некая характерная особенность.

Содержание статьи

Общеизвестно, что основную тяжесть этого мирового столкновения вынес на себе Советский Союз, который по праву является главным победителем в этой битве, несмотря на многочисленные попытки ряда сегодняшних политиков переписать историю заново. Поэтому нет ничего удивительного в том, что страна-победитель дала свое название данному конфликту – Великая Отечественная война. И это определение стало основным в советской истории, и многие наши соотечественники воспринимают его как единственное и правильное название отшумевших сражений. Но это не совсем так. Давайте внесем ясность и разберемся, чем отличается Великая Отечественная война от Второй мировой.

Весь мир должен встать на колени

к содержанию ↑

Европейский блицкриг

Вторая мировая война началась в 04:26 1 сентября 1939 года налетом звена бомбардировщиков люфтваффе на ж/д станцию Диршау в Польше. Через 20 минут с моря были обстреляны береговые укрепления на Вестерплатте. Одновременно с этим маршевые роты вермахта начали вторжение в Польшу. Этот день считается официальной датой начала Второй мировой войны, самой кровавой бойни за все существование человечества.

В начале октября, а точнее 6 числа, сдались последние польские военные части. Несмотря на отдельные героические моменты, сопротивление одного из самых крупных европейских государств длилось чуть больше месяца. Впрочем, такая же участь постигла и другие основные страны европейской части континента. Буквально за полгода (весна-лето 1940-го) немцы последовательно «ставят на колени» Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Летом 1940 г. вермахт стремительным ударом отправляет в нокаут Францию, и 22 июня в Компьене французы подписывают позорный для себя мир. После этого Гитлер дает годичную передышку своим армиям, не ведя масштабных боевых действий. Правда, в Средиземноморье, Африке и в небе Британии идут постоянные мелкие бои, захвачены Балканы, но это уже стычки местного характера, не имеющие решающего значения для основных игроков геополитики. Весь мир замирает в предчувствии более грозных событий. И они наступили. Но сначала обратим свой взор на восток, а точнее на Советский Союз.

к содержанию ↑

Мы за интернационал

В советское время не особо любили распространяться на тему даты вступления СССР во Вторую мировую войну. Отсчет всегда начинался с 22 июня 1941-го. Однако на деле было присоединение Прибалтики осенью 1940 г., введение войск в Бессарабию и Северную Буковину в июне того же года. Стоит также вспомнить войну с Финляндией зимой 1939 года. Относилось ли это ко Второй мировой войне? Без сомнения. Под каким бы соусом это блюдо ни подавалось сталинской пропагандой, но по факту это были агрессивные действия одного государства против других, подкрепленные превосходящей военной мощью данного государства и приведшие к захвату чужих территорий. А так как все это стало возможно только из-за того, что Германия развязала глобальную войну в Европе, то, естественно, подобные действия следует отнести к элементам Второй мировой войны.

к содержанию ↑

Они сражались за Родину

Колосс на глиняных ногах? Роковая ошибка

Воскресенье, 4 часа утра, 22 июня, 1941-й год. Недавно закончились выпускные вечера во всех школах страны Советов. В ее западной части бывшие школьники еще догуливают свою выпускную ночь перед вступлением во взрослую жизнь. Они еще не подозревают, что большинство из них навсегда останутся молодыми…

А в это время глава имперского МИДа г-н Риббентроп вручал в Берлине советскому послу Деканозову ноту об объявлении войны. Хотя реальные боевые действия начались на час раньше. В 03:05 22 июня 1941 г. немецкие дивизии пересекли границу СССР, а самолеты Люфтваффе уже принялись бомбить приграничные воинские части и аэродромы. Можно считать, что именно с этого момента Вторая мировая война перешла для Советского Союза в Великую Отечественную. Впервые такая формулировка прозвучала в радиообращении Сталина к народу 3 июля 1941 года, но это было только формальное подтверждение состоявшегося факта.

Практически уже с первых часов вторжения военные действия приобрели совершенно иные черты по сравнению с европейским блицкригом. Поначалу все напоминало европейскую кампанию, только в больших масштабах. Стремительные проходы танковых клиньев Гудериана и Клейста, широкие охваты огромных масс советских войск, быстрое продвижение на восток… Казалось бы, колоссальные потери в начале войны, десятки и сотни тысяч убитых, взятых в плен должны были бесповоротно подорвать дух советских солдат и окончательно превратить их в безвольное стадо. Однако чем дальше двигался Вермахт на восток, тем ожесточеннее и организованнее становилось сопротивление русских.

«Зачем мы вообще пришли в эту варварскую страну?..»

Уже на подходах к Москве и Ленинграду немцы начали осознавать, что никогда не сталкивались с таким противником. Они не могли себе представить, что обычные люди (не кадровые военные), ополченцы, почти безоружные, будут стоять насмерть на отведенном им рубеже и навсегда останутся там лежать, не сделав ни одного шага назад. Или что безусые летчики на фанерных самолетах в своем первом боевом вылете, улыбаясь, пойдут на смертельный таран, забирая с собой в другой мир немецких асов, на счету которых были десятки сбитых воздушных судов. Это была не та война, к которой привыкли немцы, – это начиналась Великая Отечественная война…

«Пленных не брать!»

Война с Советским Союзом резко отличалась от европейской кампании практически уже с первых часов. И основной посыл шел от фашистской Германии. Бомбежки и обстрелы мирного населения были обязательным элементом военных действий и официально входили в восточную доктрину Гитлера. Такая установка привела к невиданным жертвам среди гражданских. Мало того, фашисты не только проявляли бездушие патологических убийц, но и получали садистское удовольствие от издевательств над беззащитными людьми. Подобных зверств и в подобных масштабах – история человечества не знала со времен темного средневековья.

В конечном итоге это вызвало такую волну ненависти со стороны советских солдат и народа, что немцы в ней просто захлебнулись. Приказа: «Пленных не брать!» вы не найдете ни в одном официальном советском документе, но неофициально он всегда подразумевался вслед за призывами-командами: «За Родину! За Сталина! В атаку!», особенно это относится к первым двум годам войны.

В Европе тоже были отдельные случаи фашистского террора в завоеванных странах, например чешская деревня Лидице, дотла сожженная гитлеровцами вместе с ее жителями. Но это было скорей исключение из правил, чем правило. На территории СССР такие действия были нормой.

Примечание. Небольшая выписка из Википедии: «Из 9200 населенных пунктов, разрушенных и сожженных немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций.[1][2] (Согласно другим данным 5295 — количество уничтоженных населенных пунктов, в том числе 628 — вместе с населением. 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов». И это только в одной Белоруссии!

Да и сама война на европейских полях зачастую носила удивительный характер. Широко известно противостояние союзников (Франции и Англии) и Германии с 3 сентября 1939-го по 10 мая 1940 года на Западном фронте. Почти год противники не вели никаких боевых действий, разделенные иногда буквально всего несколькими десятками метров. Мало того, они демонстрировали вполне мирный образ жизни – играли в футбол и волейбол на глазах друг у друга, загорали и мило перешучивались через линию фронта. Представить такое на Восточном фронте не сможет, наверное, даже самый ярый любитель переписывания истории Второй мировой войны.

«И пусть земля горит у них под ногами!»

Главное отличие Великой Отечественной войны от Второй мировой заключается в полном единении всего народа в борьбе против иноземного захватчика. Уже в первые недели войны появились партизанские отряды, состоявшие поначалу из окруженцев и специально оставленных групп сотрудников НКВД. Со временем к ним начинали присоединяться местные жители, и к середине войны в тылу врага появлялись огромные партизанские районы, неконтролируемые немецкими войсками.

Когда Советская Армия начала освобождать захваченные фашистами территории, в состав наступающих фронтов вливались целые партизанские дивизии и бригады, мало чем уступающие в боевом опыте и выучке кадровым частям. Ни в одной из стран Европы, попавшей под оккупацию, даже близко не наблюдалось такой масштабности и эффективности партизанского движения.

Практически во всех захваченных советских городах рано или поздно появлялось подполье. Где-то оно ограничивалось идеологической борьбой (листовки, распространение правдивой информации о ходе военных действий, вывешивание красных флагов и т. д.), а где-то это были настоящие подпольные армии. Хорошо вооруженные, обученные, не знающие страха перед врагом и яростно его ненавидящие. Вспомните «стреляющие руины» Минска или несгибаемые катакомбы Одессы.

Может ли «свободолюбивая» Европа похвастаться чем-то подобным? Конечно, существовало знаменитое французское Сопротивление, которое, кстати, чуть ли не наполовину состояло из иностранцев. Но ни на грамм не принижая героизм и отвагу его бойцов, мы все же должны признать, что оно ни в какое сравнение не идет с антигитлеровским движением на оккупированной части Советского Союза ни по результативности, ни по массовости.

Не удержимся и сделаем небольшое отступление от темы. Сейчас очень любят переписывать историю ВОВ. Особенно в части освободительной борьбы во время оккупации. Если почитать этих «знатоков», то может показаться, что как минимум 50 % населения Советского Союза поддерживали или были готовы поддержать немецких захватчиков. Только эти псевдоисторики умалчивают, почему все-таки мы сумели одержать победу над сильнейшей армией мира, на которую работала вся «гордая и независимая Европа». Ответ прост. Только он совершенно не вписывается в «новейшую историю» от доморощенных «демократов».

Да, были предатели, были коллаборационисты и всевозможные отщепенцы. И было их немало, если рассматривать этих деятелей отдельно от всего советского народа. Что, кстати, и пытаются делать сегодня некоторые современные исследователи ВОВ. Однако в целом, на общем фоне всей страны, людей, по собственной инициативе поддержавших гитлеровцев, было ничтожное количество. Во всяком случае, значительно меньше, чем в той же Европе. Достаточно вспомнить правительство Виши в Южной Франции, огромное число жителей которой вполне лояльно относились к профашистскому режиму и даже активно с ним сотрудничали на добровольной основе.

В СССР, в основной своей массе, за редким исключением, это были трусы и ничтожества, которые бежали при малейшей угрозе для их никчемной жизни. Немцы сами это признавали и использовали их, как правило, в качестве карателей и палачей собственного народа.

Всё для фронта, всё для победы!

В тылу тоже наблюдался массовый подъем патриотизма. Практически все трудоспособное население, включая детей и стариков, работало на оборону страны по 14-16 часов в сутки с одним выходным в неделю (и то не всегда). И все это не от страха или каких-то меркантильных интересов, а от реального желания людей помочь своей Родине в кровопролитной войне. В блокадном Ленинграде маленькие, почти невесомые от голода дети стояли за огромными станками и давали на них выход продукции, который в несколько раз превышал довоенные взрослые нормативы. Известны сотни, тысячи случаев, когда люди умирали прямо на рабочем месте от голода, от перенапряжения, от неопасных поначалу болезней, которые некогда было лечить. Но на их место становились другие и продолжали работу… И, повторимся, не страх перед врагом или НКВД, как сейчас любят утверждать всевозможные перекройщики истории, заставлял этих людей жертвовать собою. Это была Великая Отечественная война…

За весь период Второй мировой войны в просвещенной Европе никогда не было такого массового трудового героизма. Даже непокорная Великобритания, один из самых активных участников сопротивления германской военной машине на западном векторе, не может похвастаться ничем.

к содержанию ↑

Разница между Великой Отечественной и Второй мировой войной

Нам кажется, что невозможно писать о великом подвиге наших отцов и дедов, а для многих уже и прадедов, и не впасть при этом в патетику. Однако факты не признают романтики и требуют сухой констатации. Поэтому мы решили привести здесь таблицу, в которой кратко и без излишеств изложим основные моменты нашей статьи.

к содержанию ↑

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Вторая мировая войнаВеликая Отечественная война
Ее начало берет отсчет с момента нападения на Польшу в 1939 г., 1 сентябряОфициально ВОВ была объявлена 3 июля 1941-го в обращении Сталина к советскому народу. Однако ее признаки проявились уже в первые дни с начала агрессии (22 июня 1941 г.)
Относительно «цивилизованно-хладнокровные» методы ведения боевых действий. Война шла не на уничтожение, а до победыТотальная война на уничтожение как с одной стороны, так и с другой. Призыв «Пленных не брать!» был одним из неофициальных лозунгов
Европейское партизанское, подпольное сопротивление было малочисленно и в силу этого почти не имело значения для хода ВМВВсеобъемлющее партизанское движение и подпольная борьба в городах. Люди, принимавшие участие в этой борьбе, внесли значительный вклад в общую Победу
Работа в тылу. В не сдавшейся Англии тоже был трудовой фронт. Однако принцип «каждый труд должен быть оплачен» там никто не отменял. И если бы английским рабочим перестали платить, то неизвестно, сколько бы их осталось стоять у станков. Кстати, существовала большая группа населения, хорошо обеспеченная материально, нигде не работавшая и вносившая минимальный вклад в победу своей страны во ВМВ, считая, что этого вполне достаточноМассовый героизм на трудовом фронте. Работали все, кто мог «держать в руках молоток», образно говоря. Работали не за страх, а за совесть, не требуя наград и премий. Неработающий бездельник, прожигающий жизнь, в советском обществе времен ВОВ был обречен. Причем его бы «сдали» сами граждане, так как человек, не желающий трудиться «для фронта, для победы», в их понимании автоматически переходил в разряд предателей, изменников Родины
В сознании многих европейских граждан Вторая мировая воспринималась несколько отчужденно. Ею должны были заниматься политики, генералы, армия – так сказать, «специально обученные люди». И у многих подобное отношение сохранилось до конца войныНападение Гитлера на нашу страну советским человеком было воспринято как смертельная угроза не только лично для себя, но и для всего, что он любил и во что верил. Именно поэтому имели место такое массовое самопожертвование и героизм и на фронте, и в тылу

Итак, надеемся, что нашим читателям стало абсолютно понятно, в чем разница между Великой Отечественной и Второй мировой войной. Смешивать эти два понятия совершенно неправильно. Да, они органически совместимы и связаны неразрывной нитью. Но в то же время это два разных события. К сожалению, сегодня предпринимается множество попыток нивелировать, а то и совсем выкинуть из истории даже само упоминание о Великой Отечественной войне. Делается это с вполне понятными целями – максимально принизить роль СССР в разгроме Третьего рейха. Такое уже не раз случалось за долгую историю человечества. Однако в конце концов правда побеждала. Так будет и сейчас. Мы в этом уверены.