Чем отличается увольнение по собственному желанию от увольнения по соглашению?

Трудовой кодекс РФ предусматривает 2 схожих механизма увольнения наемного сотрудника предприятия — по собственному желанию, а также по соглашению сторон. В чем их специфика? Чем отличается увольнение по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон?

Содержание статьи

В чем специфика увольнения по собственному желанию?

Данный правовой механизм предполагает расторжение контракта по инициативе работника, который составляет заявление о своем желании уволиться. Обязательно — без каких-либо указаний и пожеланий со стороны работодателя, полностью добровольно. Если выяснится, что заявление, отражающее желание уволиться, работник все же составлял по принуждению, увольнение может быть впоследствии признано Трудинспекцией или судом незаконным.

Рассматриваемый механизм увольнения регулируется положениями статьи 80 ТК РФ. Согласно ее положениям:

  • работник должен предупредить свою фирму о планах уволиться за 2 недели до прекращения работы (в то время как фирма вправе сократить данный срок);
  • в случае если специалист увольняется вследствие того, что объективно не может продолжать работу, а также в тех случаях, когда работодатель допускал нарушения законов в сфере труда, — срок расторжения договора определяет сотрудник;
  • направивший заявление об аннулировании контракта по собственному желанию сотрудник вправе отозвать документ, пока не прошли 2 недели или же иной установленный срок и если до момента аннулирования заявления фирма не наняла другого работника;
  • трудовые правоотношения между сотрудником, написавшим заявление по собственному желанию, и фирмой-работодателем могут быть продолжены, если контракт по истечении 2 недель или иного определенного срока не будет фактически расторгнут.
к содержанию ↑

В чем специфика увольнения по соглашению сторон?

Рассматриваемый механизм допускает инициирование увольнения как работником, так и фирмой-работодателем. Данная процедура регулируется нормами ст. 78 ТК РФ. В соответствии с ними увольнение по рассматриваемой схеме возможно в любой момент времени. Важно, чтобы договоренность о прекращении правоотношений между сотрудником и работодателем была оформлена в письменном виде. В соглашении должен быть однозначно зафиксирован тот факт, что увольнение специалиста обусловлено взаимным согласием каждой из сторон правоотношений.

Реквизиты письменного соглашения о расторжении контракта могут быть указаны в приказе об аннулировании контракта в качестве основания для составления данного приказа. В письменном соглашении должны быть определены дата увольнения специалиста, ссылка на регулирующую статью ТК РФ и прочие условия расторжения контракта.

Однажды составленное соглашение о прекращении трудовых правоотношений можно аннулировать только в том случае, если это одобрят, опять же, обе стороны — как сотрудник, так и работодатель.

к содержанию ↑

Разница между увольнением по собственному желанию и увольнением по соглашению сторон

Главное отличие увольнения по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон заключается в том, что в первом случае инициатором аннулирования контракта может быть только работник, во втором — им может быть также фирма-работодатель. Рассматриваемые механизмы регулируются разными статьями ТК РФ.

Основание для прекращения контракта по собственному желанию работника — составленное им заявление. При расторжении договора по второй схеме обеими сторонами трудовых правоотношений подписывается документ, подтверждающий намерения каждой.

Сотрудник, направивший своему работодателю заявление (в рамках первого механизма), имеет право отозвать данный источник или вовсе — при определенных условиях — не воспользоваться правом на расторжение контракта по истечении 2 недель или иного срока, который нужно отрабатывать. В свою очередь, письменное соглашение о прекращении трудовых отношений может быть аннулировано, только если этого пожелают обе стороны, подписавшие документ.

Определив, в чем разница между увольнением по собственному желанию и увольнением по соглашению сторон, отразим выводы в небольшой таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Увольнение по собственному желаниюУвольнение по соглашению сторон
Что общего между ними?
В обоих случаях прекращение трудовых отношений может быть инициировано работником
В чем разница между ними?
Не допускает инициирование увольнения работодателемДопускает инициирование увольнения работодателем
Регулируется положениями ст. 80 ТК РФРегулируется положениями ст. 78 ТК РФ
Предполагает составление работником заявления, которое может быть отозваноПредполагает заключение сотрудником и работодателем письменного соглашения о прекращении трудового договора, которое может быть аннулировано только при взаимном желании сторон
Как правило, предполагает отработку сотрудником 2 недель или иного установленного срока — до увольненияСотрудник может уволиться в любое время — при согласии работодателя