Чем отличается управленческий учет от финансового?

Такие термины, как управленческий учет и финансовый, часто рассматриваются в едином контексте. Насколько они близки? Чем отличается управленческий учет от финансового?

Содержание статьи

Факты об управленческом учете

Управленческий учет — это совокупность показателей хозяйственной деятельности предприятия, имеющих значение с точки зрения выработки эффективных решений менеджментом организации. Такая информация призвана содействовать, прежде всего, оперативным действиям руководителей фирмы, направляемым на оптимизацию бизнес-процессов.

Данные управленческого учета, как правило, не используются вне организации. Они не передаются кредиторам, инвесторам, собственникам, государственным органам. Многие из источников, применяемых в управленческом учете, могут быть неофициальными — то есть не являться, к примеру, оправдательными бухгалтерскими документами. Конечно, сведения, передаваемые руководителям анонимно, не будут рассматриваться серьезно. Но фирма, так или иначе, вправе разрабатывать любые необходимые формы предоставления информации о тех или иных участках бизнес-процессов.

Управленческий учет имеет практическую направленность. Самое главное для сотрудников фирмы, отвечающих за соответствующую отчетность, — не просто собрать цифры, но также корректно интерпретировать их, задействовать с пользой для компании. Данные в рамках управленческого учета часто применяются для составления прогнозов развития тех или иных участков бизнеса.

Показатели, фиксируемые в рамках управленческого учета, могут быть представлены как в денежном виде, так и в натуральном выражении. Допускается принятие к расчету различных альтернативных издержек, анализа рыночной ситуации в целом.

к содержанию ↑

Факты о финансовом учете

Финансовый учет — это совокупность сведений о расходах и доходах фирмы, о состоянии долгов (дебиторских либо кредиторских), величине инвестиций, источниках финансирования и иных аспектах бизнеса, имеющих отношение к структуре капитала.

Сведения, о которых идет речь, как правило, используются не только внутри организации, но и за ее пределами. Данные, полученные в рамках финансового учета, могут рассматриваться кредиторами, инвесторами, владельцами фирмы, поставщиками, государственными структурами. Так, например, держатели акций, исследовав соответствующие сведения, могут принимать решения — продолжать ли вкладывать денежные средства в ценные бумаги компании либо, наоборот, начать выведение своего капитала.

Финансовый учет ведется бухгалтерскими методами — посредством задействования двойной записи проводок по хозяйственным операциям. Данный механизм гарантирует прежде всего достоверность сведений — так как те же данные указываются в отчетности фирмы, предоставляемой в государственные органы.

к содержанию ↑

В чем принципиальная разница между управленческим учетом и финансовым?

В чем искать главное отличие между управленческим учетом и финансовым?

Одним из таковых современные эксперты называют критерий обязательности сбора соответствующей информации. Формирование финансового учета практически всегда входит в обязанность руководителей компаний. Во многом это связано с необходимостью предоставления цифр, указанных в нем, во внешние структуры. Управленческий учет, в свою очередь, формируется добровольно. Хотя в крупных компаниях без него весьма непросто выстраивать эффективную стратегию развития бизнеса.

Другой критерий различия между финансовым и управленческим учетом — формат. Отчетность первого типа, как правило, создается с применением официальных, утвержденных на уровне законодательства бухгалтерских форм. Управленческий учет, как мы отметили выше, может формироваться на основе любых источников.

Данные критерии различий между рассматриваемыми видами отчетности предопределяют возникновение ряда иных особенных характеристик управленческого и финансового учета. Изучим их.

Финансовая отчетность (если говорить о ее российской модели) должна вестись фирмой в строгом соответствии правилам бухгалтерского учета. Предполагается, что заполнять те или иные формы в рамках ПБУ будет компетентный специалист, который постарается не допускать ошибок. В свою очередь, управленческий учет может вестись по правилам, устанавливаемым внутри организации. Ответственным за его ведение способен стать, в принципе, любой специалист, даже не имеющий опыта в области ПБУ.

чем отличается управленческий учет от финансового

Финансовый учет не предполагает выстраивания прогнозов относительно тех или иных показателей хозяйственной деятельности предприятия. В рамках соответствующей отчетности фиксируется история финансовых операций. В свою очередь, управленческий учет, как мы указали выше, может включать прогнозы.

Финансовая отчетность содержит (и это мы также отметили) данные исключительно в стоимостном выражении — в рублях. Дело в том, что официальные формы, утвержденные законодательно, не предполагают предоставление в госструктуры иных показателей. В управленческом учете допустимо применение внутрикорпоративных форм. Которые могут включать также и натуральные показатели.

Финансовый учет составляется с периодичностью, определенной на уровне законодательства, то есть ежеквартально, а также по итогам года. Управленческий — может формироваться в любые сроки, определяемые организацией.

Рассматриваемые виды отчетности различаются также и по критерию ответственности. Непредоставление финансовых документов кредиторам или государственным структурам в большинстве случаев влечет санкции, накладываемые в отношении фирмы. Управленческий учет составлять, как мы отметили выше, необязательно. Поэтому санкций за его непредоставление быть не может — за исключением, пожалуй, внутренних кадровых решений, связанных с невыполнением теми или иными специалистами распоряжений руководства о сборе документов, необходимых для формирования управленческого учета.

Итак, теперь мы знаем, в чем разница между управленческим учетом и финансовым. Резюмируем выявленные нами факты в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Управленческий учет Финансовый учет
Необязателен Обязателен
Формируется для внутрикорпоративного пользования Формируется также и для внешних субъектов — инвесторов, собственников, госструктур
Составляется по формам, разрабатываемым компанией Составляется по формам, утвержденным законодательно
Отчетность формируется в сроки, утвержденные компанией Отчетность формируется ежеквартально, а также по итогам года
Может включать как стоимостные, так и натуральные показатели Включает только стоимостные показатели
Может включать прогнозы Фиксирует только историю финансовых операций
Формируется с целью оптимизации бизнес-модели Формируется в силу требований закона, используется как элемент отчетности перед инвесторами, собственниками
Ответственность за непредоставление в общем случае отсутствует Ответственность за непредоставление определяется на уровне законодательства, возможны санкции со стороны инвесторов и собственников фирмы