Разница между тушением и жаркой

Пожалуй, каждая хозяйка осведомлена о способах термической обработки продуктов. Речь идет о жарке, варке, тушении, запекании и прочих кулинарных изысканиях. Выбор того или иного метода приготовления блюд зачастую определяется вкусами и предпочтениями конкретной семьи. Между тем ценность продуктов для нашего организма напрямую зависит от способа их обработки. Расскажем подробнее, чем отличается тушение от жарки.

Содержание статьи

Определения

Тушение

Тушение – процесс приготовления блюд посредством нагревания продуктов в небольшом количестве жидкости. Представляет собой что-то среднее между жаркой и варкой. Как правило, тушение подразумевает добавление соуса, различных пряностей и приправ. Обилие ингредиентов, входящих в состав кушанья, делает его более вкусным и ароматным.

Тушение

Жарка

Жарка – разновидность термической обработки продуктов с использованием жира или масла. При этом тепло от нагретого источника передается либо через прямой контакт с поверхностью, либо при помощи инфракрасного излучения, а также конвекции газов. Таким образом, жарка может осуществляться на сковороде, гриле, в духовом шкафу или на открытом огне.

Жарка
к содержанию ↑

Сравнение

При тушении продукт готовится без жира с добавлением небольшого количества жидкости. Это может быть не только вода, но и бульон, овощной сок, соус и т. д. Отсутствие жира (помимо естественного) при приготовлении блюд является большим плюсом с точки зрения пользы. Это помогает избежать образования канцерогенов – химических соединений, провоцирующих развитие раковых клеток в организме. Кроме того, в бульоне тушеного кушанья содержатся питательные вещества, выделившиеся из продукта в процессе термической обработки. Ингредиенты томятся на маленьком огне довольно длительный срок.

Что же касается жарки, то она проходит под воздействием гораздо более высоких температур с добавлением масла или жира. В результате такой обработки продукт покрывается румяной корочкой, закупоривающей его внутренние капилляры. Все это ведет к распаду питательных веществ и образованию вредоносных канцерогенов. Данное отличие тушения от жарки является весьма и весьма значимым. Стоит добавить, что второй способ термической обработки осуществляется исключительно при открытой крышке, зачастую в неглубокой посуде. Тогда как емкость для тушения должна быть более вместительной, дабы жидкость во время кипения не переливалась через край. К слову сказать, жарка на масле куда чаще приводит к подгоранию ингредиентов, да и продукт получается более жестким и сухим. Приготовление блюда на медленном огне с добавлением жидкости делает его на удивление сочным и мягким.

Приведенная ниже сравнительная таблица даст емкий ответ на вопрос, в чем разница между жаркой и тушением.

ЖаркаТушение
Продукт готовится на жире или маслеПодразумевает добавление жидкости
Приводит к появлению канцерогеновСпособствует сохранению питательных веществ, содержащихся в продукте
Продукт готовится в неглубокой посуде без крышкиИспользуется вместительная емкость, которая накрывается крышкой
Продукт становится жестким и сухим, на нем образуется корочкаБлюдо получается очень нежным и сочным
Существует вероятность подгорания блюдаДобавление воды минимизирует риск подгорания
Продукт готовится под воздействием высоких температур в кратчайшие срокиБлюдо томится на маленьком огне продолжительный промежуток времени