Чем отличается туристическая виза от деловой?

Для поездки за рубеж гражданину РФ может потребоваться получить визу — например, туристическую или деловую. В чем особенности каждой из них? Чем отличается туристическая виза от деловой?

Содержание статьи

Что представляет собой туристическая виза?

Под туристической принято понимать визу, которая:

  • выдается человеку на относительно короткий срок — порядка 3 месяцев;
  • не дает права работать в стране, выдавшей документ;
  • оформляется в рамках относительно простых процедур и не требует предоставления в консульство, выдающее визы, большого количества документов.

Туристические визы бывают многократными и однократными. Первые дают право пересекать границу государства, выдавшего документ, несколько раз — пока виза действует. Вторые позволяют туристу только въехать в соответствующее государство и выехать из него. Для того чтобы посетить страну еще раз, понадобится новая виза.

Для получения туристической визы путешественнику чаще всего нужно готовить такие документы, как:

  • справка о зарплате;
  • чек, подтверждающий оплату места в гостинице, или приглашение от принимающей стороны;
  • копия билета на самолет, поезд, автобус или иное средство транспорта, на котором он собирается въезжать в страну, выдавшую визу;
  • выписка с банковского счета, на котором отражена сумма, достаточная для нахождения человека в стране, выдавшей визу, во время путешествия;
  • медицинская страховка.

Как правило, наличие однажды полученной туристической визы не предполагает появления у путешественника каких-либо преференций при получении виз впоследствии. Но многое в этом смысле зависит от миграционной политики конкретного государства: иногда туристам, не нарушавшим правила въезда и нахождения в стране, консульства выдают визы с более длительным сроком действия.

к содержанию ↑

Что представляет собой деловая виза?

Под деловой принято понимать визу, которая:

  • выдается человеку на срок, необходимый для участия в тех или иных деловых мероприятиях (он может быть как весьма непродолжительным, так и в достаточной мере большим);
  • как и в случае с туристической визой, не дает право работать в стране, выдавшей документ;
  • оформляется, как правило, при предоставлении приглашения от принимающей стороны, являющейся деловым партнером заявителя.

Документ, о котором идет речь, также может быть однократным или многократным. В миграционном законодательстве многих государств закреплен механизм, по которому однажды полученная человеком деловая виза дает право запрашивать новую на ощутимо длительный срок — порядка 2 лет. В этом смысле данную политику следует рассматривать как устоявшуюся норму — в отличие от порядка выдачи туристических виз, когда продление срока действия новых въездных документов может осуществляться консульствами в случайном порядке или избирательно.

Для получения деловой визы обычно нужно готовить те же документы, что и в случае с туристической визой, но вместо чеков, подтверждающих оплату гостиницы и билетов, нередко достаточно приглашения от принимающей стороны.

к содержанию ↑

Разница между туристической и деловой визой

Главное отличие туристической визы от деловой — потенциально больший срок действия второй, обусловленный необходимостью длительного нахождения человека в стране, которая выдала документ, в целях обсуждения и подписания контрактов в рамках бизнеса. Кроме того, последующие деловые визы часто выдаются на длительный срок по умолчанию, в то время как новые туристические — скорее, случайно.

Определив, в чем разница между туристической и деловой визой, зафиксируем выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Туристическая визаДеловая виза
Что общего между ними?
Туристическая и деловая визы не дают человеку права на работу в выдавшем их государстве
Оба типа визы бывают однократными и многократными
Документы, предоставляемые при оформлении, в целом одни и те же — за исключением приглашения от партнерской фирмы, которое нужно направлять в консульство при подаче заявки на деловую визу
В чем разница между ними?
Выдается на относительно непродолжительный срок — порядка 3 месяцевВыдается на срок, необходимый для заключения контракта, обсуждения инвестиционного проекта, участия в деловом мероприятии
Как правило, наличие однажды полученной туристической визы не увеличивает срок действия последующихНаличие однажды полученной деловой визы часто дает заявителю право рассчитывать на увеличение срока действия последующих