Чем отличается сублимированный кофе от несублимированного?

Кофейные зерна в целях получения растворимого порошка могут быть обработаны методом сублимирования. С какой целью это делается? Чем отличается сублимированный кофе от несублимированного?

Содержание статьи

Что представляет собой сублимированный кофе?

Под сублимированным кофе понимается продукт, который получается в результате замораживания кофейного экстракта и последующего его обезвоживания посредством помещения в вакуум. Данная технология позволяет сохранить в кофе существенно больший объем полезных веществ, а также обеспечить более высокие вкусовые качества напитка, чем при изготовлении растворимого продукта посредством иных методов.

Сублимирование кофе предполагает особую его подготовку. Так, необработанные кофейные зерна должны быть, во-первых, обжарены, а во-вторых — мелко перемолоты. После кофе варится в течение нескольких часов в изолированных емкостях. При этом выделяется пар, который отводит с собой эфирные масла. Они впоследствии извлекаются и используются как отдельное вещество.

После того как варка кофе, размещенного в герметичных емкостях, завершается, продукт замораживается. Для этого применяются особые криогенные технологии, позволяющие заморозить кофе очень быстро до низкой температуры. Затем продукт проходит вакуумную обработку.

Высушенная кофейная масса впоследствии распределяется по гранулам. После осуществляется их обработка посредством эфирных масел, извлеченных на одном из предыдущих этапов производства продукта из пара. Цель данной процедуры — ароматизация кофе. При этом могут быть применены иные вещества, усиливающие приятный запах продукта.

к содержанию ↑

Что представляет собой несублимированный кофе?

Под несублимированным принято понимать растворимый кофе, который изготовлен, в принципе, с помощью любой другой технологии, кроме сублимирования. Чаще всего это:

  1. обжарка кофейных зерен, их измельчение;
  2. образование из получившейся кофейной массы концентрированного напитка посредством ее обработки горячей водой под высоким давлением;
  3. температурная обработка данного напитка в целях получения растворимого порошка.

В некоторых случаях из кофейного порошка изготавливаются гранулы — с помощью дополнительного его увлажнения. Можно отметить, что есть производители кофе, выпускающие несублимированный продукт на рынок не в виде порошка, а как концентрированную жидкость, которую также нужно растворять в воде.

чем отличается сублимированный кофе от несублимированного

Несублимированный кофе часто рассматривается как более экономичный аналог сублимированного — первая технология изготовления продукта, как правило, дешевле. Но это сказывается на характеристиках кофе — обычно его вкусовые качества, как считают многие эксперты, ниже, чем у продукта, рассмотренного нами в статье выше.

к содержанию ↑

Разница между сублимированным и несублимированным кофе

Главное отличие сублимированного кофе от несублимированного заключается в том, что первый продукт изготавливается с применением криогенных технологий, а также обычно при условии дополнительной ароматизации — в частности, с помощью натуральных эфирных масел.

Несублимированный растворимый кофейный продукт изготавливается с применением только высокотемпературных технологий. Дополнительная ароматизация порошка также возможна, но, как правило, данная процедура существенно повышает себестоимость кофе, поэтому многими производителями не практикуется.

Определив, в чем разница между сублимированным и несублимированным кофе, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Сублимированный кофеНесублимированный кофе
Что общего между ними?
Оба продукта — разновидности растворимого кофе
В чем разница между ними?
Изготавливается с использованием криогенных технологийИзготавливается без использования метода замораживания
Проходит процедуру ароматизацииВ некоторых случаях проходит процедуру ароматизации
Часто рассматривается как более качественный растворимый кофеЧасто рассматривается как менее качественный растворимый кофе