Чем отличается слово «одеть» от слова «надеть»?

Вы тоже заметили, чем отличается слово «одеть» от слова «надеть»? Правильно, первое можно услышать или прочитать чаще. Это не значит, что так и надо, это значит, что так говорят и пишут. Попранная грамотность взывает к филологическому отмщению: запоминаем, в чем разница, и уходим из-под прицела граммар-наци.

Содержание статьи

Мы так полюбили глагол «одеть» из-за однокоренного «одежда» с той же приставкой, ибо его лексическое значение связано почти всегда с предметами гардероба. Поэтому часто можно услышать «одень шапку», «не одену это платье» – ошибка, которую не замечают в своей и чужой речи.

Легко усвоить, в чем разница между словом «одеть» и словом «надеть», при помощи фразы-подсказки:

Одеть Надежду, надеть одежду.

Разница между словом «одеть» и словом «надеть»

Отличие слова «одеть» от слова «надеть» – в субъектно-объектных отношениях в выстраиваемой фразе. Одевают всегда одушевленный объект, выраженный в предложении прямым дополнением (без предлога). Надо теплее одеть ребенка перед прогулкой. В этой серии всех персонажей одели в смокинги. Действие всегда направлено на другого (исключение – возвратная форма глагола «одеться»).

Чем отличается слово «одеть» от слова «надеть»

Надевают же предметы неодушевленные: выраженные прямым дополнением – на себя (применительно к одежде), в сочетании с косвенным дополнением с предлогом «на» – на другой объект. Гости поспешили раскланяться и надеть шляпы. Конюх успел надеть на лошадь попону. Я не могу надеть этот чехол на свой телефон.

Наши глаголы образуют разные антонимические пары: одеть – раздеть, надеть – снять. Это свойство можно использовать для проверки:

В вопросе употребления этих слов есть некоторые нюансы. Существительное может быть одушевленным, обозначая неодушевленный предмет: кукла, скелет, манекен. Их одевают – облачают в одежду. Допустимо и употребление в переносном значении: набережную одели в бетон.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Одеть Надеть
Действие направлено на другой одушевленный объект (кроме возвратного «одеться») Действие направлено либо на себя (с прямым дополнением), либо на неодушевленный предмет (с косвенным)
Сочетается с прямыми дополнениями (без предлога) С косвенными дополнениями употребляется с предлогом «на»
Антоним – «раздеть» Антоним – «снять»