Чем отличается слинг от кенгуру?

Слинг и кенгуру служат для переноски маленьких детей. Но конструкция того и другого приспособления имеет свои особенности, поэтому ощущения мамы и малыша в каждом случае разные. Остановимся на этом подробней и выясним, чем отличается слинг от кенгуру.

Содержание статьи

Определение

Слинг – изделие, в котором носят ребенка. Слинг может выглядеть по-разному. Среди вариантов: слинг-шарф, полотно с регулировочными кольцами, уютный слинг-карман… С кенгуру часто путают такую разновидность, как слинг-рюкзак.

чем отличается слинг от кенгуру

Слинг

Кенгуру – специальный рюкзачок для ношения детей.

отличие слинга от кенгуру

Кенгуру

к содержанию ↑

Разница между слингом и кенгуру

С виду приспособления имеют много общего. Однако не всем известно, что слинг безопасен и даже полезен для матери и малыша, а сказать то же самое про кенгуру нельзя. Все дело в устройстве каждого из этих изделий.

к содержанию ↑

Конструкция слинга и положение в нем ребенка

В слинге то место, где сидит карапуз, находясь в вертикальном положении, значительно шире, чем в кенгуру. Попа крохи удобно располагается в объемном кармашке. Давление веса его тела не сосредотачивается в области таза и низа позвоночника, а равномерно распределяется на бедра.

Ножки ребенка согнуты и разведены, коленям обеспечено приподнятое положение. Малыш будто обхватывает ногами маму. Часть изделия, на которую кроха опирается спиной, мягкая. Это значит, что позвоночник ребенка на всем своем протяжении равномерно поддерживается, он не устает.

Отличие слинга от кенгуру состоит в том, что именно в слинге малыш располагается вплотную к маме, поскольку в этом месте отсутствуют какие-либо преграды в виде ремней. Это не только усиливает связь матери и ребенка, но и создает условия для удобного кормления грудью в случае необходимости.

к содержанию ↑

Конструкция кенгуру и положение в нем ребенка

Если посмотреть на кроху, помещенного в кенгуру, можно заметить, что его ножки выпрямлены и целиком свисают вниз. Это происходит потому, что нижняя часть приспособления своим фасоном напоминает трусики и не предусматривает опоры для бедер малыша. В результате вся нагрузка идет на промежность.

Вряд ли такое положение можно назвать достаточно удобным. И кроме того, таз и позвоночник ребенка при этом испытывают повышенное напряжение. Но это еще не все неудобства, которым подвергается малыш, переносимый в кенгуру. Ведь зачастую изделие имеет жесткую конструкцию, и ребенок вынужден держать спинку абсолютно прямой, что для анатомии совсем маленьких детей не является физиологичным.

к содержанию ↑

Нагрузка на маму

Рассмотрим, в каком из приспособлений легче носить ребенка и в чем разница между слингом и кенгуру в плане нагрузки на женщину. Надо сказать, что и здесь преимущество находится на стороне слинга. Дело в том, что в его конструкцию входит функциональный плотный пояс, который закрепляется на бедрах матери.

Именно эта деталь забирает на себя значительную часть веса малыша и делает его переноску не такой утомительной. В распределении нагрузки участвуют и удобные широкие лямки на плечах. У кенгуру же ремни узкие и могут врезаться в кожу и натирать ее, а отсутствие пояса внизу заставляет излишне напрягаться поясницу. Позвоночник женщины при этом неестественно выгибается.

Особенности кенгуру таковы, что малыш находится в нем будто в отдельной сумке. Крепко и надежно притянуть к себе ребенка, как в слинге, у мамы не получится, и при любых наклонах кроха неизбежно будет смещаться относительно нее, что достаточно неудобно и тяжело.

к содержанию ↑

Психологический фактор

В слинге малыш ощущает себя в полной безопасности, что бы ни происходило вокруг. Ведь он, будучи повернутым к матери, всегда имеет возможность видеть ее лицо и, если что, прижаться к ней покрепче.

В кенгуру допустимо поместить ребенка спиной к себе, чем нередко пользуются родители. Но психологи утверждают, что это не слишком полезно для таких малышей. Ребенок в этом случае не защищен от чужих взглядов и негативных эмоций, что впоследствии нередко приводит к плачу перед сном и даже к истерикам.