Чем отличается шелк от хлопка?

Хлопок и шелк среди тканевых материалов естественного происхождения находятся на противоположных концах ценовой шкалы – это известно всем. А кроме этого, чем отличается шелк от хлопка? Да, пожалуй, проще сказать, что у них общего, так как различий куда больше, чем сходства. Давайте рассмотрим историю и современное применение этих тканей более подробно.

Содержание статьи

Когда люди научились делать шелковые и хлопчатые ткани?

Хлопок – материал более древний, чем шелк. Еще 7 тысяч лет назад обитатели долины Инда окультурили хлопчатник и научились изготавливать из него ткани. Интересно, что древние способы обработки хлопка сохранялись в Индии очень долго – вплоть до начала индустриализации страны. Примерно этим же временем (5-6 тысяч лет назад или немного раньше, точнее историкам установить не удалось) датируются изделия из хлопка, найденные в Древней Мексике. Интересно, что Европа тогда хлопка не знала: древние греки, например, одевались в хитоны из шерстяной или льняной ткани, а воины Александра Македонского во время индийского похода (327 год до н. э.) с удивлением отмечали, что местные жители выращивают «шерсть» на кустах.

чем отличается шелк от хлопка

Отличие шелка от хлопка состоит в том, что первый материал был изобретен несколько позже. Шелк также имеет длительную историю использования человеком, но она все же менее продолжительна (на 1-2 тысячи лет), чем производство хлопка. Согласно китайской легенде, делать шелк людей научила жена мифического «Желтого императора». Долгое время Китай на шелковом рынке оставался монополистом, а в Римской империи изделия из шелка ценились буквально на вес золота. Однако изысканность и дороговизна этих тканей побудили слишком многих правителей приложить максимум усилий, чтобы завладеть секретом их производства.

И здесь опять появляются легенды. Согласно одной из них, князь Хотана (княжество на северо-западной окраине Китая) просватал китайскую принцессу и шепнул суженой, что, если она хочет носить шелковые одежды, к которым привыкла, то должна тайно привезти с собой яйца гусеницы тутового шелкопряда. Предприимчивая принцесса захватила не только яйца и коконы (вплетя их в косы), но и под видом прислуги – специалистов в области шелкоткачества и разведения шелкопряда. Вторая легенда утверждает, что яйца шелкопряда были тайно вывезены (точнее, вынесены) из Китая в полых посохах двух православных монахов и доставлены ко двору византийского императора Юстиниана около 550 года н. э.

Как бы то ни было, Китай утратил монопольное положение на рынке шелка, хотя сохранил репутацию производителя его наиболее качественных сортов. Во время крестовых походов культура производства шелка попадает в Европу, и южные страны континента – Италия и Испания, прежде всего, – становятся его производителями. Нижнее белье из этой ткани высоко ценилось в Европе, так как в условиях средневековой антисанитарии там были широко распространены кожные паразиты (в первую очередь вши), которые не могут жить по соседству с шелком.

к содержанию ↑

Разница между шелком и хлопком

Итак, с историей мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, чем принципиально отличаются хлопковая и шелковая ткани. Во-первых, происхождением. Шелк (животное происхождение) производится гусеницами тутового шелкопряда, а хлопок (растительное происхождение) – это волокна, окружающие семена растения, которое называется хлопчатник. Но это далеко не единственное различие.

Разное у них всё. Например, хлопок состоит на 95 процентов из целлюлозы, а на 5 – из минеральных веществ и жиров. Состав шелка совсем другой: на три четверти он состоит из животного белка под названием фиброин и на четверть – из белка с наименованием серицин. Естественно, и свойства таких материалов будут различаться довольно сильно.

Например, шелк крайне чувствителен к высоким температурам, поэтому изделия из него нельзя кипятить, а гладить утюгом можно только в режиме с низкой температурой. Хлопок, наоборот, спокойно реагирует на такое воздействие, поэтому переносит разовый нагрев до 130 градусов, хотя в домашних условиях это невозможно. Однако если его трое суток продержать при температуре 150 градусов, прочность хлопка (в отличие от шелка) снизится вдвое. Зато шелк куда больше хлопка чувствителен к солнечному свету. При воздействии прямых солнечных лучей в течение 200 часов его прочность снижается вдвое. А хлопку для такой потери прочности надо пролежать под солнцем не менее 940 часов.

Ну и, наконец, очень значимым отличием хлопка и шелка являются сегменты рынка тканей, которые они занимают. Хлопок – материал недорогой, доступный, поэтому широко распространенный. Производство шелка – значительно более трудоемкий и затратный процесс, чем выращивание хлопка, и так было всегда. Поэтому за шелком и закрепилась заслуженная слава элитной ткани, которая доступна далеко не каждому. Нет, сейчас, конечно, появилось много синтетических тканей, визуально отличить которые от натурального шелка сможет только специалист, однако у них есть один существенный недостаток – это не шелк.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Теперь понятно, в чем разница между шелком и хлопком. Как видим, общего у них только то, что и из того, и из другого изготавливают ткани. Все остальное – разное, что и отражено в этой таблице.

Шелк Хлопок
Что собой представляет Изготавливается из нитей, которые получают из кокона гусеницы тутового шелкопряда Изготавливается из волокон, окружающих семена хлопчатника
Освоение человеком В Китае в 3-5 тысячелетии до н. э. Первый кокон тутового шелкопряда датирован археологами примерно 2200 годом до н. э. В Индии – примерно 7 тысяч лет назад; в Мексике – примерно на 1-2 тысячи лет позже
Состав 75 процентов – фиброин, 25 процентов – серицин (белки животного происхождения) 95 процентов – целлюлоза, остальное – минеральные вещества и жиры
Сегмент современного рынка ткани «Лакшери» (люксовый сегмент). Дороговизна натурального шелка заставила изобрести несколько синтетических суррогатов (неполноценных заменителей) Самая недорогая ткань естественного происхождения. Широко используется в ткачестве, существует большое количество тканей, изготовляемых из чистого хлопка или на его основе