Чем отличается сервер от рабочей станции?

…Число компьютеров в сети превысило десяток и выясняется, что без сервера не обойтись. Придется тратиться на новое железо? Не всегда. В домашней сети единственное, чем отличается сервер от рабочей станции, – объем жестких дисков. Чтобы было где хранить дорогие сердцу терабайты музыки, фото и видео. А если планируется раздавать интернет, централизованно пользоваться базами данных, вести видеонаблюдение? Там, где от серверов зависит работоспособность всего предприятия, уровень требований на порядок выше.

Примечание: речь в статье пойдет об аппаратном сервере, то есть о выделенном компьютере. Существует еще программный сервер – он может быть поднят на любой машине и работать в фоновом режиме.

Содержание статьи

Определяющий признак сервера

Железо, софт, внешний вид и цена – ни один из этих параметров не является определяющим. Программное обеспечение на сервере и рабочей станции может быть сходным. Внешний вид системного блока и характеристики комплектующих не всегда однозначно свидетельствуют, что данный компьютер является именно сервером. Уровень цен колеблется в широчайших пределах: где-то уместно собрать малобюджетный сервер, а специализированную рабочую станцию купить по цене внедорожника.

Главное отличие сервера от рабочей станции – во взаимодействии с человеком. А именно: сервер – общий, и выполняет сетевые задачи без участия оператора; рабочая станция (в быту именуемая ПК, а в техдокументации – АРМ, автоматизированное рабочее место) у каждого пользователя своя.

к содержанию ↑

Комплектация

Надежность и еще раз надежность – главный критерий серверного железа. При сборке стараются обеспечить максимальную отказоустойчивость. Машине предстоит трудиться в режиме 24 х 7, порой далеко не в оптимальных условиях (особенно это касается промышленных систем).

Сократить время простоя призвана горячая замена. Ей подлежат жесткие диски, планки памяти и даже процессор (на тех материнках, где два и более сокета под CPU). Серверный блок питания состоит из двух независимых модулей: вышел из строя один – автоматически подключается другой.

Мышь, клавиатура и монитор используются лишь на этапе первоначальной настройки сервера, и то не всегда. Для вывода служебной информации достаточно минимальной графики, то же самое касается звука. Но зато сервер оснащен интерфейсом удаленного управления и, как правило, не одним.

Что-то из вышеперечисленного может быть присуще и рабочей станции, но скорее в виде исключения. Для персонального компьютера удобство работы пользователя ничуть не менее важно, чем производительность в заданной области. Учитываются также дизайн (как общий, так и отдельных узлов, например видеокарты) и малошумность, для серверов почти не имеющие значения.

к содержанию ↑

Формфактор: внешняя разница между сервером и рабочей станцией

При желании можно собрать домашний сервер абсолютно в любом корпусе и даже вовсе без оного. Однако для серьезного сетевого оборудования предусмотрен монтаж в 19-дюймовую стойку. Данный формфактор именуется rackmount. Системный блок размещается горизонтально, высота его измеряется в юнитах (в стойках имеются планки с квадратными монтажными отверстиями; три таких отверстия равны 1U).

чем отличается сервер от рабочей станции,

Слева – серверы в стойке; справа – открытый корпус сервера

Дефицит места в стойках привел к тому, что корпуса стали делать все более узкими. Современный сервер занимает один, реже два юнита; еще более компактный стандарт блейд (от англ. blade – лезвие) монтируется в специальную корзину, а затем уже в стойку. Во всех случаях предусмотрен быстрый доступ для техобслуживания и возможной замены комплектующих.

Промышленные серверные решения имеют прочный корпус с несколькими ступенями фильтрации от пыли, с защитой от влаги и амортизацией. Сервера для офисов выпускаются также в напольном исполнении либо в формфакторе barebone, но они гораздо менее популярны, чем стоечный вариант.

Рабочая станция – не только оборудование, но и элемент интерьера, поэтому дизайну уделяется достаточно внимания. Выбрать есть из чего – стационарные Tower, компактные моноблоки и стильные barebone. Те, кого не устраивает стандартная внешность железного помощника, могут заняться моддингом.

отличие сервера от рабочей станции

Рабочая станция может выглядеть по-разному: так…

разница между сервером и рабочей станцией

…или даже так

Мобильные ПК чрезвычайно популярны, несмотря на то, что ноутбуку трудно тягаться в производительности с десктопом. А вот серверу портативность ни к чему: установленный однажды на постоянное место, он проведет там весь срок службы.

к содержанию ↑

Операционная система

Общая черта пользовательских ОС – интуитивно понятный, приятный глазу графический интерфейс. Привлекательной «внешностью» может похвастаться и вездесущая Microsoft Windows, и MacOS, безраздельно царящая в мире профессиональной графики и звука.

Рядовой пользователь вряд ли слышал о FreeBSD или OpenBSD, а из огромного числа Линуксов знаком разве что с Ubuntu. Не удивительно – созданные десятки лет назад для серверов, unix-подобные системы и по сей день управляют как отдельными узлами, так и крупными data-центрами. Несут свою службу скромно, не бросаясь в глаза (в прямом смысле, ибо не имеют графической оболочки).

Примечание: нельзя сказать, что Windows-системы исключительно пользовательские. Как пример – Windows Server 2003.

Для серверных ОС действует правило: минимум внешних эффектов, максимум функционала. Разумеется, современные «никсы» можно преобразить – энтузиастами создано множество красивых и стильных оболочек; но системные администраторы предпочитают обходиться командной строкой. Отсутствие визуальных эффектов компенсируется быстродействием. К тому же server-OS очень компактны – в целях безопасности они часто помещаются на защищенную флеш-карту, откуда и грузятся.

к содержанию ↑

Применяем знания на практике

«Зачем нам еще один компьютер, ведь их и так хватает?» – часто слышит IT-специалист от экономного руководителя. Начинающему системному администратору стоит потратить некоторое время на подготовку аргументов, чтобы убедительно и доходчиво объяснить начальству, в чем разница между сервером и рабочей станцией, – и заявка на нужное оборудование будет одобрена.

Сервер

(Server)

Рабочая станция

(Workstation)

Взаимодействие с пользователем и другими компьютерами в сети
Функционирует без участия оператора. Выполняет общесетевые задачи, отвечает на запросы локальных машин и других серверов Выполняет команды пользователя. Отправляет на сервер клиентские запросы
Особенности аппаратной комплектации
Надежность, минимальное количество возможных точек отказа.

Горячая замена вышедших из строя комплектующих.

Устройства управления и контроля подключают лишь на стартовом этапе.

Отсутствие, за ненадобностью, мощных графических и аудиоконтроллеров.

Интерфейс удаленного управления (один или несколько)

Все организовано таким образом, чтобы обеспечить комфортные условия для пользователя и, одновременно с этим, максимальную производительность.

Значительную роль играют характеристики дисплея – качество цветопередачи, угол обзора и др.; учитываются эргономика и внешний вид мыши и клавиатуры, а также периферийных устройств (МФУ, графического планшета и др.)

 

Формфактор
Монтируется на стандартное шасси – в 19” стойку или шкаф. Корпус выполняется как можно более компактным. При необходимости присутствует пыле-влагозащита и амортизация. К аппаратной части предусмотрен легкий доступ для ТО и замены Наравне с десктопом, популярны компактные (моноблок, barebone) и мобильные варианты рабочих станций.

Во всех случаях отдается должное дизайну

 

Операционная система
Способна работать годами, не требуя обслуживания. Нетребовательна к ресурсам за счет того, что не имеет графической оболочки Обязателен удобный, интуитивно понятный интерфейс. Часто в качестве украшения используются визуальные эффекты (3D, анимированные кнопки, прозрачные панели и прочее)