Разница между сахаром и солью

Сахар и соль внешне достаточно похожи. Это белые кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде. И сахар, и соль употребляются в пищу и часто встречаются в виде порошка. Но несмотря на такое количество сходных признаков, каждое из веществ обладает и собственными свойствами.

Содержание статьи

Общие сведения

Сахар, с точки зрения его химического состава, является веществом из группы углеводов. Он очень ценен как пищевой продукт. Сахар добавляют в напитки, кулинарные и хлебобулочные изделия. Мороженое, конфеты, кондитерские кремы, какао и чай – все это готовится с применением сахара.

Сахар

Соль, на языке химии, это хлорид натрия. Она также используется в процессе приготовления еды и, как и сахар, в определенных количествах важна для сохранения здоровья человека. Избыток соли или сахара для организма вреден.

Соль
к содержанию ↑

Сравнение

Вещества, прежде всего, имеют разное происхождение. Отличие сахара от соли состоит в том, что сахар получают из органического сырья. Это вещество добывают из тростника, свеклы особых сортов, сока клена и пальмы. Соль имеет минеральное, неорганическое, происхождение. Она находится в природных залежах, которые могут быть обнаружены и очень глубоко, на дне водоемов. Существует и технология получения соли путем выпаривания специальных растворов.

Если сравнить крупицы сахара и соли, можно заметить, что у сахара они похожи на миниатюрные кирпичики, а у соли обладают более округлыми очертаниями. Частицы сахара лучше отражают световые лучи, в результате чего в освещенном пространстве это вещество блестит. Соль имеет более матовый вид, поскольку ее крупицы поглощают много света. Сахар может иметь бежевый оттенок. Есть и сорт продукта, по цвету называемый коричневым сахаром. Если соль имеет оттенок, то он сероватый.

Невозможно перепутать вкус сахара и соли. У сахара он сладкий, приятный. У соли, соответственно, соленый. Съесть много соли сразу не получится. Сахар имеет своеобразный сладкий аромат, особенно хорошо ощущаемый в наполненной не до конца емкости. Запах соли не улавливается.

Понять, в чем разница между сахаром и солью, можно, поместив каждое из веществ в ладонь. От сахара рука станет липкой, соль же способна вызвать пощипывание, особенно если на коже имеется ранка.

к содержанию ↑

Таблица

СахарСоль
Органическое происхождениеМинеральное происхождение
Крупицы с прямоугольными формамиБолее округлые частицы
Блестит на светуМеньше блестит
Может быть коричневым или иметь бежевый оттенокМожет быть сероватой
Сладкий вкусСоленый вкус
Сладкий ароматНе пахнет
Делает кожу липкойМожет вызывать пощипывание