Разница между рикоттой и маскарпоне

В мире насчитывается огромное количество сортов сыра. Отдельную линейку составляют творожно-сливочные разновидности, отличающиеся особой мягкостью и нежностью. К их числу относятся сыры рикотта и маскарпоне, присутствующие в меню любого ресторана французской и итальянской кухонь. Опытные кулинары не понаслышке знакомы с этими продуктами, чего не скажешь о среднестатистических россиянах. Сыры данной категории относятся к разряду деликатесов, попробовать которые решается далеко не каждый. Расскажем о них более подробно и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается рикотта от маскарпоне.

Содержание статьи

Определения

Рикотта

Рикотта – молочный продукт итальянского происхождения. Зачастую именуется сыром, но данное название не совсем справедливо. Дело в том, что рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после производства моцареллы. То есть белковой основой в данном случае является не казеин, как во всех сырах, а альбумин. Продукт имеет сладковатый привкус с солеными нотками, которые достигаются посредством использования морской воды. Изначально готовую рикотту помещали в корзинки из ивовых прутьев, благодаря чему на поверхности сыра образовывались причудливые узоры. Сегодня же его отделяют от жидкости и расфасовывают по конусообразным пластмассовым формам. Стоит отметить, что сыворотка для производства рикотты получается из молока коров, овец, коз и даже буйволиц. Данный сыр является традиционным продуктом южных регионов Италии.

Маскарпоне

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Считается, что готовить его начали еще в конце XVI века. По вкусу и консистенции данный продукт напоминает мягкое сливочное масло. Рецепт изготовления сыра на удивление прост. Жирные сливки подогревают на водяной бане с лимонной кислотой и винным уксусом, а затем оставляют в холодном месте до загустевания. Готовую массу перекладывают в мешки для избавления от лишней жидкости, после чего расфасовывают по пластиковым баночкам. Маскарпоне считается родственником творога. Он обладает ярко выраженным сливочным вкусом со сладкими нотками, говорящими о высоком содержании лактозы. Благодаря своей кремообразной консистенции он идеально подходит для приготовления десертов и соусов. Может выступать отличной основой для бутербродов. Стоит отметить, что применимо к данному продукту название «сыр» тоже используется весьма условно, ведь в процессе его приготовления свертывание происходит без участия молочнокислых культур и ферментов.

к содержанию ↑

Сравнение

Для начала скажем пару слов о тонкостях изготовления рассматриваемых продуктов. Как видно из описания, сырьем для получения рикотты выступает сыворотка, оставшаяся от производства других сыров. В нее также добавляется морская вода, которая придает лакомству солоноватый привкус. По консистенции рикотта представляет собой достаточно твердую крошащуюся массу, внешне напоминающую творог. Если банку с продуктом перевернуть вверх дном, на тарелке останется ровная конусообразная горка. Данный вид сыра наиболее часто используется в овощных салатах и горячих блюдах (пицце, лазанье). Для получения оригинальных вкусовых оттенков его подвергают разного рода обработке, будь то запекание или копчение. Выступая низкокалорийным продуктом, сыр содержит от 8 до 24 % жира.

Главное отличие рикотты от маскарпоне заключается в том, что последний продукт готовят из сливок. Он обладает нежной кремообразной консистенцией, за счет чего отлично подходит для намазывания на хлеб. Благодаря выраженному сливочному вкусу со сладкими нотками этот сыр используется для приготовления десертов. Пожалуй, самым популярным из них является тирамису. Зачастую маскарпоне смешивают с различными подсластителями, после чего применяют в качестве начинки. Данный продукт сложно назвать легким, его калорийность составляет порядка 412 ккал на 100 граммов. Содержание жира в нем может доходить до 75 %.

Подведем итог, в чем разница между рикоттой и маскарпоне.

к содержанию ↑

Таблица

РикоттаМаскарпоне
Изготавливается на основе сывороткиСырьем выступают жирные сливки
Имеет солоноватый привкусНасыщенный сливочный вкус со сладкими нотками
Представляет собой достаточно твердую крошащуюся массуОбладает кремообразной консистенцией
Используется в овощных салатах и горячих блюдахВыступает ингредиентом для приготовления десертов, а также намазывается на хлеб
Является низкокалорийным продуктомБолее высокая калорийность
Содержит от 8 до 24 % жираМассовая доля жира может доходить до 75 %