Чем отличается река от ее притока?

Чем отличается река от ее притока? На первый взгляд – приток второстепенен, значит, должен иметь характеристики, уступающие характеристикам реки, в которую он впадает. Но вопрос о том, как называть реку – притоком или основной рекой, – совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться в этой проблеме более подробно.

Содержание статьи

Река или приток?

Казалось бы, Эпоха географических открытий канула в прошлое, и вопрос о том, где у любой реки исток и какие притоки в нее впадают, давным-давно решен. Однако взгляните на географическую карту без названий рек – кто сможет сказать, где река, а где приток? Например, наша родная Волга: длина от истока до того места, где в нее впадает Кама, составляет 1727 километров, а длина самой Камы – 2030 километров. Правда, речь здесь о естественной длине реки, которая после строительства Куйбышевского водохранилища сильно уменьшилась – до 1805 километров. Однако и в этом усеченном виде в точке соединения она длиннее Волги. По многим другим гидрографическим показателям (в том числе по полноводности) Кама также превосходит Волгу.

чем отличается река от ее притока

В таком случае – в чем отличие реки от ее притока, и почему название всей гидросистеме дала менее полноводная Волга, а не Кама? Оказывается, тут все дело в истории: так уж сложилось, что Волга с ее правыми притоками стала той основой, вокруг которой росло молодое Русское государство. Русские знали исток Волги, лежащий к северо-западу от Москвы, а величие Камы осознавали слабо, ведь расположенное в Волжско-Камском бассейне тюркское государство Булгария не давало возможности освоить или хотя бы основательно познакомиться с тем краем, вот и назвали реку Волгой. Позже, когда бассейн Камы был изучен, название «Волга» уже устоялось как наименование реки, имеющей исток на Восточно-Европейской равнине, а не у западного склона Уральских гор.

к содержанию ↑

Разница между рекой и ее притоком

Интересна история южноамериканской реки Амазонки. Считается, что она образуется при слиянии рек Мараньон и Укаяли. Истоки Мараньона изучены еще в 1700 году, а Укаяли – значительно позже. Длину Амазонки считают то от истока Мараньона (около 6990 км), то от истока Укаяли (более 7000 км). Не так давно появилось сообщение, что где-то в Андах обнаружен еще один приток Амазонки, благодаря которому длина реки стала еще больше. То есть в этом случае так же, как и в ситуации с Волгой, будет корректно говорить не о длине реки Амазонки, а о длине гидросистемы, считая от устья Амазонки до истока впадающей в нее реки, наиболее удаленного от побережья Атлантического океана.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что только люди определяют, какой водный поток признать полноправной рекой, а какой – его притоком. И роль в этом играет не столько география, сколько история освоения реки. Причем история освоения не всякими людьми, а теми, кто позже будет доминировать на данной территории и даст названия всем географическим объектам. Правда, надо добавить, что случаи, когда приток крупнее самой реки (как в ситуации с Волгой и Камой), встречаются не так уж часто. Обычно крупные реки заселяются людьми в первую очередь, поэтому крупнейший, стержневой поток гидросистемы получает собственное имя и статус реки, а более мелкие становятся притоками.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Теперь попробуем изложить в концентрированном виде, в чем разница между рекой и ее притоком. В компактной таблице приведены отличия между этими понятиями.

Река Приток
Гидрографические характеристики В точке соединения обычно превышают характеристики притока Чаще всего ниже, чем у реки, в которую он впадает, но порой бывает по-другому (как в примере с Волгой и Камой)
Название Имеет имя собственное от истока и до устья (места впадения в океан или крупное озеро) Имеет имя собственное от истока до места впадения в другую реку