В кулинарии используются различные виды растительных масел. В их числе — подсолнечное, одно из самых популярных, особенно в России. В чем его специфика?
Что представляет собой растительное масло?
Под растительным маслом понимается продукт, получаемый из семян культур, которые относятся к масличным. Например, подсолнечника, оливок, рапса, кукурузы, кунжута, арахиса. Растительное масло — один из ключевых ингредиентов для приготовления салатов, теста для различных видов выпечки. Оно незаменимо при обжарке продуктов.
Есть растительные масла, используемые не только в домашнем хозяйстве, но и в промышленности. Наличие большого количества вариантов их применения обусловлено тем, что каждая разновидность растительного масла характеризуется уникальными свойствами.
Так, рапсовое масло чаще всего используется как раз таки в промышленных целях — при изготовлении мыла, красок. После рафинирования продукт может быть задействован и в пищевой индустрии — например, для производства маргарина. Добавление рапсового масла в блюда также возможно, но вкус у него весьма специфический, и потому кулинары, как правило, предпочитают применять вместо него иные масла.
Например — арахисовое. Оно может быть использовано для жарки, заправки салатов, приготовления теста с отличными вкусовыми качествами. Другие популярные масла, незаменимые при готовке блюд, — кукурузное, оливковое, соевое.
В России, вероятно, одним из самых востребованных в кулинарных целях является подсолнечное масло. Изучим его особенности.
к содержанию ↑Каковы особенности подсолнечного масла?
Такой вид растительного масла получается из специальных сортов семян подсолнечника. РФ — в числе мировых лидеров по производству этого продукта. Собственно, технология получения масла из подсолнечника была изобретена в России, в начале 19 века. Данное растение отлично приспособлено к особенностям российского климата и с успехом культивируется в нашей стране.
Подсолнечное масло — высококалорийный продукт, имеющий практически 100 % жирность. Его ценность заключается в хороших вкусовых качествах, универсальности (масло можно использовать как при жарке или варке, так и для заправки салатов), содержании витамина E.
Сравнение
Главное отличие растительного масла от подсолнечного в том, что к первым можно отнести также масла, получаемые не только из подсолнечника, но и многих других растений. Соответствующие масла более популярны за пределами РФ. Собственно, подсолнечное масло — российское изобретение.
Продукт, получаемый из подсолнечника, практически всегда используется только для приготовления блюд. В промышленности его применение не распространено. В то время как есть растительные масла, активно задействуемые в подобных целях — в частности, продукт, получаемый из рапса.
Определив, в чем разница между растительным и подсолнечным маслом, отразим выводы в таблице.
к содержанию ↑Таблица
Растительное масло | Подсолнечное масло |
Что общего между ними? | |
Подсолнечное масло — разновидность растительного | |
Подсолнечное масло наряду со многими другими растительными (например, оливковым, арахисовым) активно используется для приготовления пищи | |
В чем разница между ними? | |
Может изготавливаться из разных типов растительного сырья | Изготавливается только из подсолнечника |
Многие виды растительных масел используются в промышленности | Практически не используется в промышленности |
Масла, изготавливаемые не из подсолнечника, в большей степени распространены за пределами РФ | Технология получения подсолнечного масла была изобретена в РФ, и потому данный продукт популярен в России больше, чем другие растительные масла |