Чем отличается прямой налог от косвенного?

В соответствии с одним из распространенных подходов, налоги могут классифицироваться на прямые и косвенные. В чем сущность тех и других? Чем отличается прямой налог от косвенного?

Содержание статьи

Факты о прямых налогах

К прямым относятся налоги, взимающиеся непосредственно с того субъекта, которому юридически принадлежит налогооблагаемая база (доходы или активы), и фактически выплачивающиеся им же.

Примеры прямых налогов, установленных российскими законами: подоходный, на прибыль организаций, на имущество, на добычу полезных ископаемых.

Расчет прямых налогов осуществляют непосредственно плательщик или государственные органы, отвечающие за сбор соответствующих платежей в бюджет. В России это ФНС, представленная территориальными структурами в регионах и муниципалитетах.

к содержанию ↑

Факты о косвенных налогах

К косвенным относятся налоги, которые, как и прямые, взимаются с субъекта, владеющего налогооблагаемой базой, но фактически уплачиваются за счет средств других лиц.

Один из самых распространенных косвенных налогов в России и в мире — НДС. Его должны уплачивать продавцы товаров и сервисов (в тех случаях, когда они не освобождены от соответствующей обязанности законом) с выручки, полученной за каждую сделку. Однако, как правило, фирмы включают НДС в структуру отпускной цены товара — получается, что НДС фактически уплачивает покупатель.

Как считают некоторые экономисты, к косвенным можно причислить, в принципе, любые налоги, что начисляются на доходы фирмы от продаж, — поскольку их производитель так или иначе закладывает в отпускную стоимость товара.

Однако НДС уплачивается безусловно — с любой выручки от продаж, в то время как остальные налоги зависят также и от расходов. И если они будут равны издержкам, то, возможно, никаких платежей в бюджет фирме не понадобится вносить в принципе. В результате фактической уплаты налога покупателем может не происходить — поскольку суммы, которые он перечисляет продавцу, используются только для покрытия расходов фирмы, но не для последующего их внесения в бюджет. Поэтому данная точка зрения — о правомерности отнесения к косвенным любых налогов, включаемых в отпускную стоимость товаров, — не слишком популярна, хотя и в некоторой степени логична.

Можно отметить, что расчет косвенных налогов практически всегда осуществляет владелец налогооблагаемой базы — это его обязанность, установленная законодательством. Государственные органы, контролирующие сбор налогов (например, ФНС), только лишь проверяют корректность исчисления и своевременность внесения соответствующих платежей в бюджет.

к содержанию ↑

Разница между прямым и косвенным налогом

Главное отличие прямого налога от косвенного — в том, что первый уплачивается и де-юре, и де-факто владельцем налогооблагаемой базы. В свою очередь, косвенные налоги де-юре уплачиваются владельцем налогооблагаемой базы, но де-факто — другими лицами, чаще всего покупателями товаров или услуг.

При этом те налоги, что включаются в отпускную стоимость товара, но исчисляются с учетом размера налогооблагаемой базы, не всегда могут рассматриваться как косвенные, поскольку при их определении имеет значение величина расходов. Однозначно косвенным является НДС — он должен быть уплачен предприятием в той же сумме, в какой получен от покупателя.

Определив, в чем разница между прямым и косвенным налогом, зафиксируем основные выводы в небольшой таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Прямой налогКосвенный налог
Что общего между ними?
Де-юре оба вида налога уплачиваются владельцем налогооблагаемой базы — гражданином или организацией
В чем разница между ними?
Де-факто уплачивается владельцем налогооблагаемой базыДе-факто уплачивается лицом, независимым от владельца налогооблагаемой базы, — как правило, его клиентом
Исчисляются налогоплательщиком или ФНС в установленных законом случаяхИсчисляются практически всегда только налогоплательщиком, ФНС лишь проверяет соответствующие расчеты