Чем отличается проверка показаний от следственного эксперимента?

При раскрытии преступлений производятся разнообразные следственные действия. Они позволяют глубже изучить материалы по делу, сопоставить имеющиеся факты и выявить значимые обстоятельства. Рассмотрим два вида таких мероприятий, а точнее, выясним, чем отличается проверка показаний от следственного эксперимента.

Содержание статьи

Определение

Под проверкой показаний понимают действия, производимые на месте происшествия после допроса лиц, имеющих отношение к делу.

Следственный эксперимент – это целенаправленное воссоздание какой-либо обстановки, поведения людей и прочего, помогающее подтвердить известные или установить новые факты.

к содержанию ↑

Разница между проверкой показаний и следственным экспериментом

Раскроем суть, которая имеется в каждом случае. Так, при проверке показаний допрошенное лицо (а им может быть как обвиняемый, так и потерпевший или свидетель) доставляется на место происшествия. Там человек повествует в подробностях о том, как разворачивались события, указывает на предметы, которые были задействованы, и при необходимости максимально точно воспроизводит действия, связанные с совершением преступления.

Целью здесь является, во-первых, обнаружение этого места, где все происходило, – допрошенный сам называет его оперативной группе. Во-вторых, важно удостовериться в правдивости показаний относительно обстановки преступления с присутствующими там объектами и следами совершенных действий, а также в том, что проверяемый на самом деле был в указанном месте. В-третьих, необходимо уточнить интересующие детали и, возможно, получить дополнительные сведения по делу.

чем отличается проверка показаний от следственного эксперимента

Отличие проверки показаний от следственного эксперимента состоит в том, что во втором случае преследуются другие цели. Эксперимент проводится, к примеру, для выявления у лица некоторых навыков (мог ли этот человек что-либо слышать или наблюдать с нужного расстояния, способен ли он физически проникнуть в дом через форточку определенного размера и т. д.). Кроме того, данный метод позволяет установить, какова вероятность происхождения предполагаемого события (существовал ли у водителя шанс избежать наезда на транспортное средство), а также выявить механизм возникновения какого-то явления (скажем, образования отпечатков) и доказать возможность наступления некоторых последствий.

Если проверка показаний всегда осуществляется на истинном или предполагаемом месте события, то для следственного эксперимента это не является обязательным. Напротив, иногда требуется создать более жесткие или упрощенные условия, чтобы достоверно установить сущность явления. В других случаях необходимо с абсолютной точностью воспроизвести обстановку преступления. Для этого подобные следственные действия проводятся при тех же погодных условиях и времени суток, обеспечивается идентичное освещение и применяются предметы с места происшествия.

Проверочные действия всегда связаны с конкретными показаниями и требуют участия именно допрошенного лица. Между тем следственный эксперимент может проводиться не только для того, чтобы оценить достоверность предоставленных сведений, но и в целях отработки различных выдвинутых версий. При этом в действиях принимают участие любые лица. Количество последних не ограничено, тогда как в каждой отдельной проверке показаний должен присутствовать лишь какой-то один фигурант дела.

В чем разница между проверкой показаний и следственным экспериментом еще? В том, что в первом случае повествование допрошенного и демонстрация действий должны совершаться свободно, без каких-либо подсказок со стороны работников следствия. При этом в протоколе фиксируется поведение проверяемого (знакома ли ему обстановка) и степень правдивости предоставленной информации. Тем временем в процессе эксперимента лицу указывают, что именно и как следует выполнять на каждом этапе процедуры. Действия при необходимости прерываются, как правило, требуется их многократное повторение. В соответствующем протоколе должны быть отражены условия осуществления эксперимента, местонахождение участников, количество операций и их последовательность, а также полученные результаты.