Чем отличается протокол общего собрания от решения общего собрания?

Итоги общего собрания акционеров хозяйственного общества могут быть зафиксированы в протоколе либо отражены в решении по итогам подобного мероприятия. В чем специфика обоих управленческих действий? Чем отличается протокол общего собрания от решения общего собрания?

Содержание статьи

Что представляет собой протокол общего собрания?

Под протоколом общего собрания участников хозяйственного общества понимается документ, который придает юридическую силу итогам соответствующего мероприятия. Обсуждаться на нем могут разные вопросы — например, об увеличении уставного капитала фирмы.

В протоколе общего собрания фиксируются:

  1. сведения о месте расположения фирмы;
  2. сведения о месте и дате проведения собрания;
  3. сведения о времени начала и завершения собрания;
  4. дата утверждения документа;
  5. перечень присутствующих лиц, а также сведения о долях во владении бизнесом, которые принадлежат совладельцам фирмы;
  6. показатели кворума;
  7. ФИО руководителя компании;
  8. ФИО секретаря собрания.

Протокол, как правило, включает формулировки об утверждении Председателя собрания участников, о голосах за или против предлагаемого кандидата, об итогах выбора Председателя.

Далее — в документе фиксируется перечень вопросов повестки дня.

Если это увеличение уставного капитала, то в протоколе обычно отражается:

  1. тот факт, что по соответствующему вопросу выступил руководитель организации, ознакомивший присутствующих с предлагаемыми изменениями величины уставного капитала;
  2. сущность обсуждаемого вопроса;
  3. количество голосов за, против, воздержавшихся.

Если решение принято, то оно также отражается в протоколе. Если это увеличение уставного капитала фирмы, то цифры, которые ему соответствуют, фиксируются в соответствующем разделе документа.

Протокол общего собрания подписывается всеми участниками мероприятия.

к содержанию ↑

Что представляет собой решение общего собрания?

Под решением общего собрания понимается итог соответствующего мероприятия по существу — тот, что и фиксируется в протоколе, специфику которого мы рассмотрели выше.

Стоит отметить, что есть такое понятие, как «решение учредителя» — соответствующее документу, аналогичному по назначению протоколу общего собрания, но подписываемое одним человеком, а не группой партнеров по бизнесу.

Управленческие действия, отражаемые в решении учредителя, могут быть, в принципе, теми же, что и в случае с протоколом. Например — увеличение уставного капитала компании.

В этом случае в решении учредителя чаще всего фиксируются:

  1. ФИО владельца предприятия;
  2. ссылки на положения законов, в соответствии с которыми осуществляется увеличение уставного капитала компании;
  3. перечень управленческих действий, которые следует осуществить в целях увеличения уставного капитала (например, инвестирование единственного участника в капитал предприятия, а затем — внесение в устав организации нужных изменений).

Также в соответствующем решении, как правило, присутствует формулировка о необходимости уведомить ФНС об изменениях уставного капитала компании.

Решение учредителя подписывается только одним субъектом — владельцем предприятия.

к содержанию ↑

Разница между протоколом общего собрания и решением общего собрания

Главное отличие протокола общего собрания от решения общего собрания в том, что он представляет собой документ. Решение же является совокупностью необходимых управленческих действий, которые приняты к реализации на соответствующем собрании и подлежат утверждению в протоколе.

Существует в достаточной мере близкий протоколу общего собрания документ — «решение учредителя». Он по своей правовой природе близок первому источнику, но подписывается только одним субъектом — владельцем бизнеса.

Определив, в чем разница между протоколом общего собрания и решением общего собрания, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Протокол общего собранияРешение общего собрания
Является документом, в котором фиксируется перечень управленческих действий, подлежащих реализацииЯвляется перечнем управленческих действий, которые должны быть реализованы