Чем отличается простой вексель от переводного?

Векселя бывают двух основных типов — простые и переводные. В чем особенности тех и других? Чем отличается простой вексель от переводного?

Содержание статьи

Что представляет собой простой вексель?

Под простым векселем принято понимать ценную бумагу, устанавливающую обязательство человека уплатить денежную сумму по текущему долгу в той величине, которая зафиксирована непосредственно в документе. Простой вексель по правовой природе очень близок к долговой расписке: разница между ними, по сути, заключается в том, что последняя не может быть использована в качестве основания для истребования долга третьими лицами.

чем отличается простой вексель от переводного

В простом векселе указывается, что такой-то гражданин или фирма обязуется уплатить по предъявлении соответствующего документа такую-то денежную сумму в пользу такого-то субъекта — другого физлица или же организации. Текст пишется, как правило, от третьего лица («обязуется уплатить»).

В простом векселе обязательно:

  • указание наименования документа — «вексель»;
  • безусловное обещание об уплате конкретной суммы;
  • указание даты и места составления документа, осуществления платежа;
  • ФИО получателя платежа или наименование фирмы, если она является управомоченной стороной;
  • присутствие подписи векселедателя.

Если в простом векселе не указана дата платежа, то оплата по нему осуществляется векселедателем по предъявлении документа.

к содержанию ↑

Что представляет собой переводной вексель?

Под переводным векселем принято понимать документ, который подписывается векселедателем и содержит в себе распоряжение об уплате каким-либо другим субъектом денежной суммы, указанной в векселе, по факту предъявления документа векселедержателем. При этом соответствующий субъект должен акцептировать вексель — то есть признать свое обязательство по уплате денежной суммы, указанной в документе. Как правило, субъект соглашается делать это в силу того, что сам должен векселедателю какую-то сумму, и в момент акцептирования переводного векселя «погашает» ее полностью или частично перед ним.

отличие простого векселя от переводного

В переводном векселе обычно указывается, что такой-то гражданин или фирма просит такого-то человека или организацию уплатить по предъявлении векселя такую-то сумму в пользу такой-то компании или физлица. Текст пишется, как правило, от первого лица («прошу уплатить»).

В переводном векселе обязательно:

  • указание тех же реквизитов, что присутствуют в простом векселе;
  • указание ФИО плательщика или наименования организации, которых векселедатель просит исполнить обязательства по документу.

Акцептирование переводного векселя осуществляется простой подписью плательщика на лицевой стороне документа. Также он может написать на документе, что тот акцептирован.

к содержанию ↑

Разница между простым и переводным векселем

Главное отличие простого векселя от переводного заключается в том, что по первому документу должник обязуется уплатить оговоренную сумму векселедержателю сам, а по второму — просит выполнить соответствующее обязательство другого человека или организацию (которые, скорее всего, сами что-то должны векселедателю).

Определенные различия могут наблюдаться в структуре векселей — в простом документе текст, устанавливающий долговое обязательство, обычно пишется от третьего лица, в переводном — от первого. Но это не главный критерий: важно правильно отразить то, кто именно обязан рассчитаться с векселедержателем. Переводной вексель действителен только по факту его акцептирования человеком или организацией, которых векселедатель просит погасить обязательство по документу.

В остальных аспектах правовые признаки обоих типов векселей совпадают: векселедержатель может передавать их третьим лицам по индоссаменту, правила начисления процентов и истребования долга по обоим документам — одинаковые.

Определив, в чем разница между простым и переводным векселем, зафиксируем выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Простой вексель Переводной вексель
Что между ними общего?
Оба документа могут быть переданы векселедержателем любому другому лицу в порядке индоссамента
Правила начисления процентов и истребования долга, юридические последствия составления обоих типов векселей — одинаковы
В чем разница между ними?
Текст документа устанавливает обязательство по уплате суммы по векселю за векселедателем Текст документа устанавливает обязательство по уплате суммы по векселю за лицом, которое акцептирует просьбу векселедателя о погашении долга
Текст документа пишется, как правило, от третьего лица («обязуется уплатить») Текст документа, как правило, пишется от первого лица («прошу уплатить»)