Чем отличается продовольственная диктатура от продразверстки?

История становления советского государства была подсвечена не только политическим, но и экономическим террором. В памяти последующих поколений, помимо «раскулачивания», остались продовольственная диктатура и продразверстка – действенные меры обеспечения страны продуктами в условиях жесточайшего экономического коллапса.

Содержание статьи

Революционный кризис, разгоревшийся в полной мере в октябре 1917, полыхал на углях разрушенной экономики Российской империи; противостояние белых, красных и прочих «цветных» армий его жесточайше усугубило. Голод в новом советском государстве был не призрачным, а реальным, и власть пыталась самыми непопулярными мерами прокормить армию, госаппарат и городской пролетариат. Сегодня, спустя почти столетие, мы вспомним, чем отличается продовольственная диктатура от продразверстки.

Продовольственная диктатура – комплекс действий советской власти, направленных на обеспечение продовольствием всех регионов страны в условиях экономического и военного кризиса. Проводилась в период с 1918 по 1921 гг.

Продразверстка – система продовольственных заготовок, при которой каждая область должна сдавать государству зерно и другую сельскохозяйственную продукцию в соответствии с установленными центром нормами. Входила в комплекс мер, декларированных продовольственной диктатурой, наряду с централизацией снабжения и монополией на торговлю хлебом.

Разница между продовольственной диктатурой и продразверсткой

К весне 1918 года Советское государство признало, что прокормить собственное население не в состоянии. Страна потеряла в результате Брест-Литовского мирного соглашения огромные южные территории, традиционно производящие сельскохозяйственную продукцию. Переориентированная в срочном порядке на оборону промышленность сократила выпуск самых необходимых товаров, деревня, обменивавшая на них продовольствие, отказывалась кормить город бесплатно. Спекуляция продуктами достигла небывалого размаха, рост цен ничем не сдерживался. В этих условиях был осуществлен переход от рыночных отношений к политике «военного коммунизма», а государство взяло на себя функцию распределения материальных благ, в том числе продуктов питания.

Чем отличается продовольственная диктатура от продразверстки

«Продовольственная диктатура» – не термин, а фигура речи, использованная в комментариях к «Декрету ВЦИК и СНК о чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию» от 13 мая 1918 года. О ней говорили Ленин и Цюрупа, однако документально она не могла быть объявлена.

Основными элементами новой аграрной политики Советской России стали централизация распределения, госмонополия на торговлю хлебом и изъятие излишков зерна у крестьянства. Стоит заметить, что запрет частного рынка сбыта зерна был введен еще Временным правительством в 1917 году, а централизованная скупка хлеба по государственным ценам стала реальностью в последние годы монархии.

Твердые (и крайне низкие) закупочные цены позволяли обеспечивать город и армию продовольствием, однако селяне прятали урожай и сдавали его спекулянтам по рыночной стоимости. Инфляция стремительно обесценивала новые деньги, поэтому в деревнях практиковался натуробмен. Делегированные наркомпродам в мае 1918 года полномочия позволяли силой изымать то, что могли посчитать излишками, а за сопротивление – арестовывать. Именно с этого времени в стране поднимается волна крестьянских восстаний.

Распределение сельскохозяйственной продукции теперь управлялось централизованно: из производящих губерний (которых осталось на территории России мало) хлеб распределялся по потребляющим, для чего в местные Советы вводились представители наркомпрода. Сначала для Петрограда, затем для Москвы и в итоге на территории всего государства стала действовать карточная система снабжения продовольствием.

отличие продовольственной диктатуры от продразверстки

Инструментом проведения продовольственной диктатуры в жизнь стали продотряды, занимавшиеся преимущественно обнаружением и изъятием «излишков». Организовывались они из горожан-рабочих в сопровождении комиссаров, были вооружены и наделены широкими полномочиями. Непосредственно на селе создавались комитеты бедноты, куда входили неимущие безземельные крестьяне и бывшие батраки. Вся эта братия занималась отъемом продукции и сдачей ее государству в обмен на скидки.

В рамках продовольственной диктатуры в январе 1919 года вводится продразверстка: устанавливаются нормы потребления зерна и фуража для каждого крестьянского хозяйства, исходя из состава семьи и количества земли. Поначалу показатели рассчитывались с учетом следующей посевной, позже во многих губерниях оставляли крестьянам зерно только на питание. В некоторых регионах разверстку получали еще в 1918 году, доказав ее эффективность. То, что было получено сверх нормы, подлежало обязательной сдаче в течение 10 дней по твердым государственным ценам.

Изобретением советской власти эта мера наполнения государственных закромов не была: в 1916 году нормы сдачи зерна государству рассылались по губерниям в ходе реализации кризисной аграрной политики. Реквизицию хлеба даже в условиях голода не осуществляли – у правительства не хватило решительности и ресурсов. Большевики таких проблем не знали: того, кто не сдавал излишки, могли отправить в тюрьму как «врага народа» – срок за это преступление составлял до 10 лет. В этом видится основное отличие продовольственной диктатуры от продразверстки, опробованной имперским режимом.

В 1920 году продразверстка распространилась на мясо, овощи, картофель и другую сельхозпродукцию. Наркомпрод рассылал по волостям требования, сколько они должны сдать излишков: к этому времени норму стали рассчитывать исходя из нужд армии и города, игнорируя показатели потребления самих крестьянских хозяйств. Последние, впрочем, сами сократили производство, дабы не обременять себя безрезультатным трудом. Обмен на промышленные товары тоже почти прекратился: оборонная продукция селян не интересовала, а другой практически не было.

По сравнению с 1918 годом неожиданно сократилось число крестьянских восстаний. Можно предположить, почему: в чем разница между продовольственной диктатурой и продразверсткой в представлении селян? В первом случае отряды голытьбы ходят по подворьям, ищут хлеб, угрожают оружием, а то и просто убивают хозяев, под шумок грабят, прикрываясь декретами Ленина. Во втором – зерно упорядоченно и организованно скупается государством, пусть предложение и крайне невыгодное. Добровольно-принудительный принцип в условиях военного режима позволил государству опереться на средний сельский класс, тогда как поначалу власть рассчитывала исключительно на низы. Впрочем, крестьянская война полыхала до 1922 года, хотя в 1921 году политика военного коммунизма сменилась на новую экономическую, а продразверстка была заменена продналогом.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Продовольственная диктатура Продразверстка
Комплекс действий советской власти по обеспечению населения продовольствием Один из элементов продовольственной диктатуры
Декретируется в мае 1918 года Повсеместно устанавливается в январе 1919 года
Пользуется чрезвычайными и военными методами Организуется в рамках упорядоченной политики государства
Осуществлялась советской властью Внедрялась и правительством Российской империи