Чем отличается правовое государство от неправового?

Идеи социального равенства и справедливости немыслимы без принятия всем обществом определённых норм и правил, которые стали бы общеобязательными. Концепция правового государства – это система ценностей, которая должна была стать заменой религии и вывести человечество на новый уровень развития. Почему до настоящего момента дискуссия продолжается, и многие исследователи считают такую теорию несостоятельной?

Правовое государство – общественно-политическое устройство, важнейшими принципами которого являются законность и справедливость. Всё, что прямо не запрещено нормативными актами, разрешено и доступно для человека. Если какие-либо законы противоречат общепринятым нормам права и явно затрагивают интересы человека (например, налог на воздух или на бездетность), то включаются естественные механизмы по их отмене.

Неправовое государство – общественно-политическое устройство, при котором формально закреплённые нормы и правила не соблюдаются, отсутствует равенство субъектов перед законом, существует концепция «понятий», которые не зафиксированы в письменных источниках, но обязательны для исполнения. В общественно-политической жизни господствует неравенство, которое существует лишь умозрительно. Правитель принимает любые законы, без оглядки на историю и культуру народа.

В чём разница между правовым и неправовым государством?

Итак, в правовом государстве именно закон превалирует над чьими-либо желаниями и интересами. В таком обществе у политической группы, которая получила власть, практически нет шансов перекроить социальное устройство без оглядки на историко-культурные особенности людей. Механизмы, которые задействуются для устранения нарушений закона, работают без оглядки на статус нарушителя.

Неправовое государство – это полный антипод: здесь не приходится говорить о равноправии, так как законы не соблюдаются, существуют социальные группы, стоящие «вне закона». Это люди, в руках которых сосредоточена власть, либо те, кто может откупиться от правосудия. Подобные принципы жизни действуют в Латинской Америке, а также на значительной части постсоветского пространства.

отличие правового государства от неправового

В правовом государстве правила ведения бизнеса и политической игры открыты и понятны для всех. Действуют механизмы движения по социальной лестнице, для активации которых нужно полностью разделять и уважать общепринятые ценности. В неправовом государстве система работает иначе. Действуют неписанные правила, которые касаются и политики, и экономики. Так, чтобы организовать своё производство, открыть крупную торговую точку, необходимо платить должностным лицам, наделённым властью. За несоблюдение неписанных законов непременно наступает наказание.

TheDifference.ru определил, что отличие правового государства от неправового заключается в следующем:

  1. Принципы жизни. В правовом государстве вся система общества и власти подчинена стабильным, логичным и грамотным законам. Они неукоснительно соблюдаются всеми институтами власти и гражданами. В неправовом государстве в законодательстве царит хаос и анархия. Право либо является заведомо репрессивным и несправедливым, либо не соблюдается обществом и институтами власти.
  2. Источники происхождения норм и правил. В правовом государстве царит писаное право, которое принято в соответствующем порядке. В неправовом государстве доминируют неписанные законы, которые негласно принимаются всеми субъектами социальных отношений.
  3. Последствия нарушения правил. В правовом государстве законы являются императивными, за их несоблюдение предусмотрена гражданская, административная, уголовная ответственность. В неправовом государстве за нарушения неписаных правил наступает неадекватная по своей суровости ответственность: длительные тюремные сроки, конфискация имущества, лишение прав, лишение жизни.
  4. Равенство субъектов правоотношений. В правовом государстве царит справедливость и законность. Все субъекты наделены равным кругом прав и обязанностей. В неправовом государстве существуют социальные группы, заведомо находящиеся в привилегированном положении – выше закона.