Чем отличается правоспособность от дееспособности?

В законодательстве РФ закреплены понятия правоспособности и дееспособности. Что они означают? Чем отличается правоспособность от дееспособности?

Содержание статьи

Что представляет собой правоспособность?

Существует 2 основных вида правоспособности — общая и специальная.

Под общей правоспособностью в законодательстве РФ понимается способность человека обладать некоторыми правами и обязанностями, которые появляются у гражданина сразу после его рождения. Правоспособными, таким образом, являются все россияне вне зависимости от возраста, социального положения, личностных характеристик.

В юриспруденции есть и такой термин, как «специальная правоспособность». Под ним понимается способность гражданина становиться участником отношений в определенном статусе — например, в должности главы государства или депутата парламента. Наличие у человека специальной правоспособности возможно при условии соответствия его личностных характеристик — к примеру, образования и опыта работы в той или иной профессиональной сфере — занимаемой им позиции.

к содержанию ↑

Что представляет собой дееспособность?

Под дееспособностью в законодательстве РФ понимается наличие у человека законной возможности реализовывать собственные права, выполнять обязанности, нести ответственность за свои действия, которые могут иметь юридические последствия.

чем отличается правоспособность от дееспособности

Одно из возможных условий дееспособности гражданина России — достижение возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. Кроме того, условием участия человека во многих правоотношениях является адекватное состояние его здоровья. Гражданин может быть признан недееспособным при определенных диагнозах, свидетельствующих о том, что он неспособен отвечать за свои действия.

В зависимости от перспектив участия человека в тех или иных правоотношениях его дееспособность может быть полной, частичной или ограниченной. Отнесение дееспособности к той или иной категории зависит от многих факторов.

Так, полностью дееспособным, как правило, признается совершеннолетний человек, который по состоянию здоровья может участвовать в основных гражданских правоотношениях. Например, заключать договоры купли-продажи, наниматься на работу без ограничений по длительности рабочего дня, избирать кандидатов на выборах и т. д.

Частично дееспособными чаще всего признаются несовершеннолетние граждане. Они могут участвовать в ограниченном спектре правоотношений. Например, покупать товары в обычном магазине, пользоваться средствами транспорта в городе. Наниматься на работу несовершеннолетние граждане РФ имеют право только с 14 лет, и только на неполный рабочий день — и это тоже может быть признаком их частичной дееспособности.

Ограниченно дееспособными граждане, как правило, признаются по решению суда. Оно принимается на основании фактов, которые свидетельствуют о неспособности человека нести ответственность за свои действия в силу состояния здоровья либо иных факторов.

к содержанию ↑

Разница между правоспособностью и дееспособностью

Есть не одно отличие правоспособности от дееспособности. Изучим их особенные характеристики — те, что предопределяют появление ощутимых различий между рассматриваемыми понятиями.

Общая правоспособность — неотделимый правовой аспект личности человека. Ее возникновение не зависит от каких-либо факторов. Правоспособность не может быть передана одним человеком другому. Нет полной, частичной или ограниченной правоспособности. Но она представлена общей и специальной категориями (как мы отметили выше). Вторая как раз таки предполагает определенные ограничения на участие человека в правоотношениях — если у него нет достаточного опыта или профессиональной квалификации.

В свою очередь, дееспособность — правовой аспект, принципиально отделимый от личности гражданина. Появляется он только при наличии ряда факторов. Прежде всего — совершеннолетия, а также при условии способности человека отвечать за свои действия по состоянию здоровья. Если данные факторы отсутствуют, гражданин может утратить свою дееспособность. В некоторых случаях возможна ее передача другим людям — например, когда несовершеннолетний человек доверяет свои правомочия по заключению тех или иных договоров своим родителям.

В некоторой степени дееспособность близка к специальной правоспособности. Дело в том, что их возникновение возможно только при наличии определенных факторов. Но сущность соответствующих факторов совершенно различна. В случае с правоспособностью они полностью связаны с личностью человека. Так, гражданин сам способен влиять на уровень образования и опыта — как условий занятия той или иной должности. Факторы дееспособности, как мы отметили выше, в большинстве случаев отделимы от личности. Например, человеку, так или иначе, придется дождаться совершеннолетия или, к примеру, возраста, в котором можно реализовывать избирательные права.

Стоит отметить, что у правоспособности и дееспособности есть общий признак: оба рассматриваемых правовых аспекта личности относятся к одной и той же юридической категории — правосубъектности. Наряду с ними к соответствующей категории относятся деликтоспособность (наличие у гражданина возможностей отвечать за правонарушения), а также вменяемость (способность человека по состоянию здоровья отвечать за свои действия).

Дееспособность — это, так или иначе, возможность человека реализовывать свою правоспособность. Поэтому рассматриваемые юридические термины довольно редко употребляются в разных контекстах. Они практически всегда связаны между собой.

Определив, в чем разница между правоспособностью и дееспособностью, отразим выводы в небольшой таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Правоспособность Дееспособность
Что общего между ними?
Дееспособность — возможность человека реализовывать свою правоспособность
Оба правовых аспекта личности гражданина относятся к одной категории — правосубъектности
Специальную правоспособность и дееспособность объединяет тот факт, что их возникновение возможно в силу наличия тех или иных условий
В чем разница между ними?
Гарантируется гражданину в момент рождения Полная дееспособность появляется у гражданина по достижении совершеннолетия, а также при условии, что его состояние здоровья позволяет ему нести ответственность за свои действия в рамках различных правоотношений
Неотделима от личности человека Принципиально отделима от личности человека
Чаще всего классифицируется на общую и специальную Чаще всего классифицируется на полную, частичную и ограниченную