Чем отличается право от прав человека?

Обязательным элементом института современного права являются права человека. В чем их специфика? Чем отличается право от прав человека (если значение первого термина понимать в широком смысле — как соответствующего крупнейшему социальному институту)?

Содержание статьи

Что такое право как институт?

Институт субъективного права развит в большинстве современных стран мира. Он предполагает наличие у человека (или образуемых при его участии субъектов — коммерческих организаций, органов власти, учреждений) некоторых совокупностей обоснованных притязаний на какой-либо ресурс или привилегию (материального или нематериального характера), а также защищенных возможностей реализовывать данные притязания.

Например, каждый россиянин имеет право на свободное перемещение по своему государству. Если кто-то воспрепятствует его реализации данного права, то гражданин может потребовать от властей защиты от соответствующего воздействия.

Право как социальный институт в современных странах обычно функционирует в рамках кодифицированных (закрепленных в конституции и иных законах) норм. Но вполне возможно наличие в государстве норм права неписаных — функционирующих в форме обычаев, традиций.

к содержанию ↑

Что представляют собой права человека?

Под правами человека принято понимать те обоснованные притязания, которые характеризуют статус личности гражданина какого-либо государства. Гарантированы они обычно высшими источниками норм — такими как конституция страны, а также международными соглашениями. Существует Всеобщая декларация прав человека, подписанная государствами-участниками ООН.

Главный принцип, установленный для правового статуса личности человека, — равенство. Он предполагает, что у всех людей должна быть одинаковая или соразмерная совокупность обоснованных притязаний на какие-либо блага, ресурсы, действия, поведение.

Нормы, устанавливающие права человека, во многом определяют, в свою очередь, обязанности людей, выполнение которых является условием обеспечения функционирования рассматриваемого правового института. Их объем также в идеале должен быть одинаковым или соразмерным. Права человека, как правило, тесно связаны с его свободами — наличием практических возможностей для реализации имеющихся притязаний.

Можно отметить, что права человека современные исследователи классифицируют на несколько основных разновидностей:

  1. личные;
  2. социально-экономические;
  3. политические.

В законодательстве современных государств, как правило, приняты нормы, устанавливающие гарантии защиты соответствующих прав человека.

к содержанию ↑

Разница между правом и правами человека

Строго говоря, отличие права от прав человека искать особого практического смысла нет. Ведь современный институт права в большинстве государств включает отрасли, устанавливающие нормы, необходимые для обеспечения функционирования института прав человека. Большинство тех норм права, которые установлены в высших законах государств — конституциях, так или иначе связаны с правами человека.

Вместе с тем не стоит забывать о том, что институт права характеризуется внушительным объемом. Он включает, кроме прав человека, большое количество иных институтов. Например, тех, что устанавливают совокупность прав самого государства, учреждаемых им структур (регулирующих, правоохранительных), субъектов социальных и экономических отраслей.

Поэтому если все же попытаться аргументированно ответить на вопрос — в чем разница между правом и правами человека, то, пожалуй, одним из немногих обоснованных доводов будет признание разграничения между собственно правами человека как самостоятельным институтом и иными установленными на уровне официальных институтов категориями прав.

То, как именно может выглядеть данное разграничение, нам поможет проследить небольшая таблица.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Право (как масштабный социальный институт)Права человека (как частный институт права)
Что общего между ними?
Права человека — неотъемлемая часть социального института права в большинстве современных государств
В чем разница между ними?
Представлено широким спектром частных институтов — например, государственного регулирования, управления социальными и экономическими процессамиЯвляются обособленным правовым институтом, часто — более высоким по рангу (исходя из того, что права человека, как правило, гарантированы конституцией государства), чем многие другие