Чем отличается повесть от сказки?

Вопрос об отличиях  повести и сказки не покажется таким простым, если коснуться истории происхождения этих жанров. Повесть возникла как разновидность светской приключенческой литературы в средние века, и ее близость к сказке в те далекие времена была очевидной. Сюжет строился как цепь необычных событий, связанных с тайнами, прорицаниями, странствиями, мнимой смертью и воскрешением героя. На уровне образов использовались традиционные для сказки приемы гротеска и гиперболизации, подчеркивавшие символическое содержание образного строя в целом.

К началу VIII века сложились основные жанровые разновидности исторической, бытовой и сатирической повести. С их развитием в литературе появились произведения, в которых вымысел уступил место достоверности, а способ повествования приобрел новые черты, отличные от канонов фольклорных сказов или сказок.

Современная повесть относится к литературному эпическому жанру, который объединяет прозаические произведения, описывающие ряд событий из жизни героев и воссоздает систему художественных образов, подчиненных определенной авторской идее. Композиция повести строится произвольно и может включать новеллистические или очерковые элементы, детали бытописания, юмористические и сатирические фрагменты. Принцип повествования – правдоподобие, следование за фактической основой происходящего с соблюдением последовательной хронологии и четко обозначенных временных границ. Сюжетные коллизии подчинены цели раскрыть внутренний мир героя.

Современная сказка представляет собой особый повествовательный жанр, сохранивший фольклорную основу. Символика сказочных образов отражает устойчивые народные представления о взаимоотношениях человека и природы, о типах поведения, от которых зависит достижение жизненно важных целей, о пороках и добродетелях, о таких абстрактных понятиях, как добро и зло. Композиция сказки включает обязательный элемент испытания героя, нарушившего какой-то запрет и вынужденного вступить в борьбу с мистическими силами, чтобы вернуть утраченное.

В народных сказках структура повествования подчинена строгой системе и соразмерности частей текста: присказка задает тон и эмоциональный настрой, зачин сообщает о герое, троекратно повторяющиеся испытания усиливают интригу, доводя ее до кульминационной точки, за которой следует счастливая развязка. В литературных сказках этот принцип используется только отчасти, поскольку сказочное действие развивается по воле автора. Художественной особенностью литературных сказок можно считать использование приемов сюжетостроения, свойственных приключенческой повести или жанру фэнтези.

Именно поэтому возникает вопрос, в чем отличие повести от сказки. Важными характерными особенностями сказки являются занимательность содержания и вымысел. Время и место действия не имеют значения: в сказке все происходит однажды или давным-давно, за горами, за морями, за дремучими лесами.  В повести описываются реальные или похожие на реальные события, очерченные временными рамками и привязанные к конкретному месту действия.

отличие повести от сказки

Повесть “Ромео и Джульетта”

Обилие устойчивых речевых оборотов в сказке имеет формообразующую функцию: оно необходимо для сохранения структуры текста. Композиционная целостность повести достигается другим способом: благодаря фактической точности изображаемых событий и строгому отбору стилистически оправданных средств художественной выразительности.

TheDifference.ru определил, что отличие повести от сказки заключается в следующем:

  1. Содержание повести отражает достоверные события и факты, творчески переосмысленные автором. Главным содержательным признаком сказки являются вымысел и занимательность.
  2. В сказке описываются приключения героя, но не раскрывается его внутренний мир, поскольку сказочные персонажи олицетворяют символические образы. Повесть изображает ряд событий, которые проявляют душевные качества и мироощущение героев.
  3. В сказке сохраняется устойчивая структура текста, позволяющая без искажений  передавать его в устной форме. Повесть имеет свободную композицию.
  4. От литературных  сказок, близких по жанру к приключенческим и фантастическим произведениям, повесть отличается фактичностью используемого материала и отсутствием установки на счастливый финал.