Чем отличается полное товарищество от коммандитного товарищества?

Предпринимательская деятельность в РФ может осуществляться гражданами, образующими товарищества. Они бывают двух основных видов — полные и коммандитные. В чем специфика каждого из них? Чем отличается полное товарищество от коммандитного товарищества?

Содержание статьи

Что такое полное товарищество?

Под полным товариществом понимается учреждение, которое создано в соответствии с договором, заключенным между товарищами:

  • в целях совместного осуществления ими предпринимательской деятельности от имени соответствующей организации;
  • при условии обеспечения обязательств учреждения имуществом товарищей.

Человек может быть в составе только одной организации соответствующего типа. Полное товарищество формируется посредством подписания партнерами учредительного договора. В данном документе фиксируются:

  • величина и структура складочного капитала;
  • размер и порядок корректировки долей каждого из товарищей;
  • величина, структура и порядок инвестирования вкладов в товарищество;
  • ответственность участников за невыполнение обязательств по инвестированию вкладов.

Бизнес в форме полного товарищества ведется коллегиально. Иногда в учредительных документах фиксируется механизм принятия решений большинством голосов. Каждый из товарищей, так или иначе, имеет право участвовать в обсуждении соответствующих вопросов, а также вести бизнес от имени учрежденной организации (если договором не установлено иное). Однако перед заключением сделок товарищ должен будет получить согласие на вступление в правоотношения от других участников объединения или иметь доверенность, подтверждающую необходимые полномочия.

чем отличается полное товарищество от коммандитного товарищества

Каждый из товарищей, учредивших организацию рассматриваемого типа, обязан:

  • принимать участие в развитии бизнеса согласно условиям, которые определены в учредительном договоре;
  • проинвестировать не менее половины от установленной доли вклада в капитал организации к тому моменту, когда она будет зарегистрирована, остальные средства — передать товариществу в сроки, определенные договором;
  • согласовывать с коллегами заключение сделок от своего имени либо в интересах иных лиц, которые схожи с теми, что формируют предмет коммерческой деятельности товарищества.

Если участник объединения нарушит какое-либо из перечисленных правил, то его партнеры будут иметь право потребовать от него возмещения убытков. Если они возникнут вследствие несогласованной сделки с участием иных лиц — то товарищи могут потребовать компенсировать убытки за счет тех средств, что получены партнером в рамках соответствующей сделки.

Прибыль, равно как и убытки, в рамках полного товарищества должны распределяться между его учредителями в соответствии с пропорцией, которая характеризует величину доли каждого в складочном капитале организации, — если иные условия не прописаны в учредительном договоре или каком-либо другом соглашении между товарищами.

Важно, чтобы чистые активы товарищества превышали величину складочного капитала или хотя бы были равны ему, — иначе учредители организации не будут иметь законной возможности распределить совместно полученную прибыль.

Ответственность товарищей по обязательствам — субсидиарная. Если к организации присоединятся другие участники (не являющиеся, таким образом, их учредителями), то по обязательствам товарищества они станут отвечать наравне с другими.

Если участник организации будет обязан выплачивать долги, взятые на себя, то его доля в товариществе может быть использована в качестве их обеспечения — при условии, что иного принадлежащего человеку имущества недостаточно для компенсации долга. Величина доли активов в товариществе зависит от их балансовой стоимости, которая определяется на тот момент, когда кредиторы обращаются к заемщику с требованием о передаче активов предприятия в счет погашения займа.

Если доля в пользу кредитора выделена из товарищества — заемщик прекращает свое участие в бизнесе в качестве товарища. Но еще в течение двух лет он продолжает нести ответственность по обязательствам организации наравне с бывшими партнерами.

Участник товарищества может быть исключен из состава объединения в судебном порядке в соответствии с единогласным решением партнеров, принятым исходя из объективных оснований — например, при нарушении человеком обязательств, которые определены договором.

Участник товарищества может выйти из бизнеса и по своей инициативе — написав заявление об этом. Сделать это нужно за 6 месяцев до прекращения деятельности в качестве товарища. По уважительным причинам возможно уменьшение данного срока.

к содержанию ↑

Что такое коммандитное товарищество?

Коммандитное товарищество, как и полное, является учреждением, создаваемым в целях объединения усилий предпринимателей и совместного ведения бизнеса. Но в его составе присутствует 2 группы партнеров:

  • полные товарищи;
  • коммандитисты, или вкладчики.

Деятельность первых осуществляется в соответствии со всеми рассмотренными нами выше правилами. То есть они несут полную ответственность по обязательствам организации, принимают ключевые решения в бизнесе.

В свою очередь, коммандитисты практически не принимают участие в делах товарищества, но в то же время и не несут ответственности за принятие решений организацией, а также за ее обязательства. Все, что они делают, — инвестируют денежные средства под потенциальную прибыль. Товарищи же получают дополнительный капитал, за счет которого становится возможным обеспечить рост бизнеса.

Организации рассматриваемого типа также именуются товариществами на вере. Они считаются формами бизнеса, посредством учреждения которых предприниматели могут, исходя из доверительных отношений с вкладчиками, привлекать дополнительные инвестиции без существенных рисков.

Разница между полным товариществом и коммандитным товариществом

Главное отличие полного товарищества от коммандитного товарищества в том, что в деятельности первой организации не предусмотрено участие вкладчиков или коммандитистов: все учредители или новые члены товарищества несут полную ответственность за результаты в бизнесе. В свою очередь, в коммандитном товариществе есть вкладчики, которые отвечают за убытки фирмы только в пределах проинвестированных сумм.

В остальном правовая природа обоих типов рассматриваемых организаций совпадает. Они имеют одинаковый статус во взаимоотношении с партнерами. У полных товарищей, которые входят в состав коммандитного товарищества, — те же права и обязанности, как если бы соответствующее объединение не предполагало участия коммандитистов в бизнесе.

Рассмотрев, в чем разница между полным товариществом и коммандитным товариществом, зафиксируем выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Полное товариществоКоммандитное товарищество
Что общего между ними?
Правовой статус обоих типов организаций во взаимоотношениях с партнерами и контрагентами идентичен
В обоих типах организаций есть полные товарищи, которые управляют бизнесом и несут ответственность по обязательствам товарищества
В чем разница между ними?
Не предполагает участия в бизнесе коммандитистов или вкладчиковДопускает участие в бизнесе коммандитистов, которые инвестируют в капитал товарищества собственные денежные средства
Все участники бизнеса несут полную ответственность по обязательствам организацииКоммандитисты несут ответственность по обязательствам фирмы только в пределах величины их собственных инвестиций в капитал товарищества