Чем отличается похищение человека от захвата заложника?

Некоторые преступления во многом похожи между собой. Но наказания к ним применяются разные. Рассмотрим два таких примера, а точнее, выясним, чем отличается похищение человека от захвата заложника.

Содержание статьи

Определение

Похищением в обсуждаемом контексте называют насильственную для человека смену его местоположения, чаще всего с последующим удержанием.

Захват заложника – деяние, при котором свобода лица незаконно ограничивается и преступник угрожает причинением вреда потерпевшему в случае невыполнения некоторых требований.

к содержанию ↑

Разница между похищением человека и захватом заложника

В обеих ситуациях речь идет об ущемлении прав того, кто подвергается насилию. Потерпевший внезапно лишается свободы передвижения. А отличие похищения человека от захвата заложника состоит в том, что только в первом случае обязательно подразумевается перемещение лица в другую пространственную зону. Заложник же (часто не один) может быть захвачен прямо там, где он находится, например в транспорте, офисе или собственном доме.

Похитителей часто интересует непосредственно их жертва. Такие деяния нередко совершаются из мести, стремления устранить соперника, иногда для того, чтобы добиться выполнения своей воли (к примеру, получить согласие на пользование каким-либо имуществом). В других случаях злоумышленники требуют выкуп от родственников изолированного человека. Бывают и ситуации, когда основным преступлением является грабеж, угон транспорта или иное, а человека похищают, чтобы он не стал помехой для этих преступных действий. В таком случае потерпевший может быть освобожден довольно быстро.

Между тем заложник сам по себе неинтересен преступникам. Он используется как средство давления на представителей власти или других лиц. Здесь всегда объявляется, при выполнении каких условий захваченный человек будет отпущен. Речь может идти, например, о получении денег или необходимого транспорта, освобождении криминальных элементов или внесении изменений в действие политического режима. Одновременно с этим звучит угроза, что при невыполнении названных требований заложнику будет причинен вред. В целом действия в данном случае носят демонстративный характер, тогда как похитители чаще всего избегают огласки происходящего.

Рассматривая, в чем разница между похищением человека и захватом заложника, стоит подчеркнуть, что в первой ситуации важны именно интересы пострадавшего. Между тем при захвате заложника в статусе основного объекта преступления выступает общественная безопасность. Если говорить о свободе человека, то она, наряду со здоровьем и жизнью личности, а также имущественными интересами, называется здесь дополнительным объектом преступления. На основании сказанного захват заложника квалифицируется как более тяжкое деяние.