Чем отличается план от карты?

Карта считается вторым языком географии. Этот язык лаконичен и экономен, доступен любому человеку. Древние мореплаватели называли карту «альфой и омегой» географических исследований. Отправляясь в экспедицию, путешественники собирали все карты, которые существовали по данному региону. По возвращению, по результатам их исследований и измерений составлялись новые карты. План является одной из разновидностью карты, хотя может рассматриваться как самостоятельный документ. Посмотрим же, чем карта отличается от плана.

План – это чертеж на бумаге, который изображает небольшой участок местности в  уменьшенном виде. Иными словами, план – это уменьшенная копия земной поверхности. Все объекты на плане показаны условными знаками. Они достаточно примитивны и напоминают изображаемые предметы на интуитивном уровне.

К примеру, все гидрографические объекты прорисованы голубым цветом, лес – зеленым. Знак «луг» напоминает стебель травы, а «кладбище»  – крест, который устанавливают на могилах. Все условные знаки, которые используют при создании плана, являются общепринятыми.

Масштаб плана крупный, 1:200 000 . Он может быть 1:100 000, 1:50 000 и больше. Все объекты, изображенные на плане, подписаны. Кроме названия рек или улиц, на бумаге можно найти информацию про породы деревьев в лесу или полезные ископаемые, которые добываются из карьера.

На плане обязательно обозначаются стороны горизонта. Для этого рисуют стрелку, направленную на север. Если ее нет, то принято считать, что верхний край плана – север, нижний – юг, слева – запад, справа –  восток. От условного центра плана определяются части или районы населенного пункта.

Планы используются при планировании застройки города или села, при прокладывании дорог, линий электропередач или трубопроводов, при размещении посевов, а также туристами.

отличие плана от карты

План сквера

Карта – это обобщенное изображение земной поверхности на плоскости в определенном масштабе с помощью условных знаков. На современной карте обязательно присутствует сетка из пересекающихся параллелей и меридианов.

Все объекты и явления на карте изображаются условными знаками, способом значков и ареалов, линейными или динамическими значками, изолиниями и с помощью послойной окраски. Каждая карта имеет легенду, в которой расшифровывается смысл знаков.

Карты делятся на четыре группы: по охваченной территории, по масштабу, по содержанию и предназначению. По охваченной территории карты могут быть те, которые изображают всю планету, конкретное полушарие, материк или его часть, страну, область или город. По масштабу они делятся на мелко-, средне- и крупномасштабные. По содержанию карты могут быть общегеографическими, комплексными и тематическим. По предназначению они делятся на учебные, военные, туристические.

Первые карты создавались на бересте, бивнях мамонта, глиняных табличках, обрывках кожи или закопченных стенах пещер. Известна наидревнейшая карта Эратосфена, на которую за 2 века до н.э. была нанесена значительная часть Европы, Азии и Северная Африка.

разница между планом и картой

TheDifference.ru определил, что отличие плана от карты заключается в следующем:

  1. Масштаб карты может быть разный, планы – только крупномасштабные.
  2. Карты изображают различные поверхности. Создание плана ограничено рамками квартиры, улицы, района, города, иначе его использование будет затруднено.
  3. На карте используется большее количество условных обозначений, чем на плане.
  4. План содержит больше информации и деталей, чем карта. При составлении карт применяется метод картографической генерализации – отбрасывание второстепенных деталей и прорисовывание главных.