Чем отличается пароварка от скороварки?

Как правило, все полезные продукты на вкус и вид достаточно неаппетитны. Этот распространенный миф могут с легкостью опровергнуть те женщины, в арсенале которых есть различные чудо-кастрюли для приготовления полезных и вкусных блюд. К числу таких кухонных помощников можно отнести пароварку и скороварку.

Содержание статьи

Что такое пароварка и скороварка

Пароварка – кастрюля, предназначенная для приготовления самых разных блюд с помощью пара.

отличие пароварки от скороварки

Пароварка

Скороварка – кастрюля, в которой пища готовится на порядок быстрее за счет давления, нагнетающегося под герметично закрытой крышкой.

разница между пароваркой и скороваркой

Скороварка

к содержанию ↑

Разница между пароваркой и скороваркой

Устройство пароварки значительно сложнее скороварки. Она состоит из емкости для воды, емкости с отверстиями для продуктов (иногда – нескольких емкостей), также обычно в комплект входит поддон, куда собирается жидкость, выделяемая продуктами в процессе варки. Скороварка же по внешнему виду напоминает кастрюлю, которая отличается от обычной кухонной утвари наличием специального обода (он плотно фиксирует крышку) и клапана, через который выходит лишний пар. Электрические скороварки состоят из двух чаш, между которыми установлен нагревательный элемент, и герметично закрывающейся крышки.

Пища в скороварке готовится намного быстрее, чем в пароварке. Причем продукты в скороварке сохраняют свой натуральный цвет и все полезные вещества, так как практически не контактируют с кислородом.

В скороварку нельзя добавлять продукты во время приготовления. Внутри этой кастрюли нагнетается давление, поэтому даже после окончания процесса готовки ее можно открыть только после того, как оно спадет. В пароварке давления нет, соответственно, и готовое блюдо можно извлечь сразу (не забыв о прихватках!).

В пароварке пища готовится на пару, который образуется во время кипения воды в специальной емкости, расположенной в самом низу устройства. В скороварке можно приготовить блюда не только на пару, но и методом варки или тушения.

к содержанию ↑

Отличие пароварки от скороварки

  1. Пароварка устроена сложнее, чем скороварка.
  2. Процесс приготовления блюд в скороварке занимает меньше времени, чем в пароварке.
  3. В скороварку нельзя добавлять продукты во время приготовления.
  4. Продукты в скороварке готовятся под давлением.
  5. В пароварке можно приготовить блюда на пару, в скороварке – на пару, методом варки или тушения.