Разница между отдушкой и ароматизатором

Зачастую, знакомясь с составом того или иного продукта, мы сталкиваемся с такими терминами, как «отдушки» и «ароматизаторы». Вполне очевидно, что оба эти определения так или иначе связаны с запахами. Но есть ли между ними принципиальные различия? Узнаем подробнее.

Содержание статьи

Определение

Отдушка – сложная смесь полусинтетических и синтетических соединений, добавляемая в бытовую химию или косметические препараты.

Ароматизатор – вещество, применяемое для придания определенных запахов и являющееся точной копией природных аналогов.

к содержанию ↑

Сравнение

Парфюмированные отдушки представляют собой органические соединения, получаемые посредством метода тонкого органического синтеза. Это химические вещества, по всем нормам разрешенные к использованию в косметических и парфюмерных композициях, контактирующих с кожей. Выпускаются в жидком виде. Поскольку в готовом средстве их содержится ничтожное количество, они не оказывают на кожу абсолютно никакого воздействия. Ароматизаторы тоже являются синтетическими веществами, однако по своей химической структуре они фактически идентичны ароматическим природным соединениям. Как правило, структура молекул ароматизаторов является точной копией структуры природного аналога. При соблюдении ряда условий они разрешены для приема в пищу и применения в пищевой промышленности. Главным условием считается относительно невысокая концентрация активного компонента, ведь продукт с высоким содержанием ароматизаторов может быть вреден для здоровья.

Пищевые ароматизаторы активно используются для стабилизации, восстановления или усиления аромата и вкуса пищевых продуктов. Они могут быть натуральными, идентичными натуральным или же  искусственными.  Выпускаются в порошковой или в жидкой форме. Как ароматизаторы, так и отдушки активно используются для производства мыла ручной работы. Применяя самые разнообразные композиции этих веществ, можно достигать самых что ни на есть утонченных ароматов.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. По своей химической структуре ароматизаторы абсолютно идентичны своим природным аналогам.
  2. Ароматизаторы разрешены для приема в пищу и применения в пищевой промышленности, тогда как отдушки используются только в косметических и парфюмерных композициях.
  3. Ароматизаторы могут выпускаться в порошковой или жидкой форме, тогда как отдушки – исключительно в жидкой.